Здоровое питание не обязательно должно быть сложным, дорогим или трудоемким. С помощью этих 10-простых кулинарных лайфхаков вы легко сможете повысить питательную ценность своих блюд, не разорившись на кругленькую сумму.
1. Начните свой день со свежей воды с лимоном
Вместо того чтобы пить утренний чай или кофе, попробуйте начать свой день со свежей воды с лимоном. Лимоны богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают функцию печени и детоксикацию, улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и способствуют здоровью кожи.
2. Замените свой утренний тост или хлопья чашкой смузи
Тосты и хлопья содержат мало питательных веществ, особенно белков и полезных жиров. Смузи — вкусная и полезная альтернатива. Просто смешайте свои любимые фрукты и овощи вместе и посыпьте орехами, семенами или мюсли. Добавляйте авокадо в свои смузи, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья. Авокадо богат жирными кислотами, минералами и витаминами, которые поддерживают здоровье костей, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и способствуют здоровой работе сердца. Он также делает смузи очень сливочными и вкусными. Вы также можете заморозить бананы и ягоды, чтобы сделать смузи более густыми и холодными.
3. Используйте свежие травы и специи вместо соли
Вместо того, чтобы тянуться к солонке, попробуйте использовать свежие травы и специи, чтобы придать вкус вашей еде. Куркума, имбирь, корица, розмарин, пажитник, базилик, мята перечная, тмин и петрушка — отличные варианты, поскольку они богаты питательными веществами и защищают клетки от повреждений.
4. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных
В рафинированных зернах, таких как мука высшего сорта , белый хлеб, белый рис и пшеничные макароны, отсутствуют необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины группы В, полезные жиры и микроэлементы. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, гречка, овес, овсянка, просо и ячмень.
5. Используйте нерафинированные масла
Избегайте маргарина и рафинированных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, соевое и кукурузное. Эти масла становятся токсичными для клеток, потому что выделяют свободные радикалы (нестабильные молекулы, повреждающие клетки). Вместо этого используйте нерафинированные масла, такие как оливковое масло первого (холодного) отжима, масло авокадо или кокосовое масло.
6. Добавляйте зелень в каждый прием пищи
Шпинат, капуста, руккола, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и кресс-салат — отличные варианты. Зеленые овощи (особенно из семейства крестоцветных) являются богатым источником сульфорафана, соединения, которое нейтрализует токсины, борется с воспалением и улучшает детоксикацию печени. Отличный способ получить зелень (особенно для детей) — зеленый смузи.
7. Перейдите на авокадо или ореховое масло
Вместо масла или маргарина попробуйте использовать авокадо или ореховое масло, такое как миндальное, кешью, фундук или грецкий орех. Эти варианты безмолочные, вкусные и полезные для вас! Пасты из чистых семян, такие как тахини или масло из семян тыквы, также являются отличным вариантом для школьных обедов.
8. Используйте тарелку меньшего размера
Контроль порций является важным фактором, когда речь идет о здоровом питании. Использование меньшей тарелки поможет вам контролировать порции и избежать переедания.
9. Практикуйте осознанное питание
Оставьте свой телефон в спальне и выделите время на обед, чтобы вы могли сосредоточиться на жевании. Старайтесь не есть на ходу или за рабочим столом, продолжая работать за компьютером. Питание без отвлекающих факторов необходимо для эффективного пищеварения.
10. Ароматизируйте воду
Добавьте в воду несколько ломтиков огурца, листьев свежей мяты, нарезанной клубники или малины, чтобы получить освежающий и полезный напиток. Убедитесь, что ваша питьевая вода максимально чистая, используя высококачественный фильтр для воды.
С этими 10 простыми лайфхаками вы можете улучшить свое здоровье и сделать свои блюда более питательными, не жертвуя временем или деньгами.
Если вам понравилось, обязательно поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить больше полезной информации.
10 кулинарных лайфхаков для здоровья
3 минуты
1 прочтение
21 февраля 2023