Многие из нас на разных этапах жизненного пути сталкиваются с вопросом: куда пристроить часть денег, остающихся после необходимых жизненных расходов. У кого-то это значительная сумма, у других – совсем небольшая. Но хочется, чтобы она, во-первых, не сгорела «в топке инфляции», а во-вторых, приносила доход.
Таким образом, цель моего канала – разобраться самому и показать Вам как наиболее эффективно и результативно сохранить и преумножить имеющиеся сбережения. И сделаем мы это вместе с Вами с помощью серии реальных экспериментов по размещению денег в различных инструментах и сравнению доходностей в каждом из них.
Так что, очень скоро мы сделаем шаг к реальному финансовому благополучию и денежному изобилию. А пока немного теории, извините, но без нее не получится. Попробую кратко.
Рассмотрим какие у нас существуют возможности по сбережению накоплений. Самая простая – снести деньги в банк, а учитывая возможности сегодняшнего дня, нам и ходить то никуда не надо: открыл в телефоне банковское приложение, несколько нажатий и деньги пристроили. Тем более, что банки предоставляют массу возможностей: это и всевозможные вклады, накопительные счета и много чего другого.
И все бы было замечательно, если бы не одно «но» – инфляция. Я думаю, каждый знаком с этим понятием, а состоит оно в том, что деньги с течением времени теряют часть своей стоимости, и эта часть тем больше, чем выше инфляция. Ну вот, например, вы копили целый год на заветную кофемашину, откладывали каждый месяц по пять тысяч, накопили 60 000 руб., пришли в магазин за покупкой, а ценник уже на семь тысяч больше и продавцы разводят руками: инфляция, курс доллара и т.д. Неприятно? Конечно, еще как!
Поэтому оценим, можно ли с помощью банковского продукта сохранить и преумножить наши кровные сбережения. Для этого посмотрим более пристально, а что нам предлагают банки для этого.
Самым распространенным и знакомым нам банковским продуктом является банковский вклад. Вклад – это денежные средства, которые вкладчик отдает банку на определенное время. Банк в течении этого времени пользуется деньгами и выплачивает за это вкладчику процент. Существует достаточно много разновидностей вкладов, однако, как правило, их объединяет один недостаток: процент, выплачиваемый банком по вкладу, значительно меньше инфляции. Поэтому, даже на вкладе наши денежки будут терять свою стоимость.
Посмотрел на момент написания статьи доходность вкладов в наиболее крупных банках страны. Для чистоты эксперимента условия выбрал следующие: банк достаточно крупный и известный, сумма вклада до 100 000 (ста тысяч) рублей, срок вклада 1 ( один) год. Самый высокий процент, который удалось найти, составляет 8,6 % в год. Инфляция же за 2022 год по данным Росстата составила 11,94%, за январь 2023 года – 11,76%.
Таким образом, даже самый выгодный вклад проигрывает инфляции более 3%.
А существует ли вообще способы, которые позволяют получить доход от вложенных денежных средств больше процента по вкладам? Конечно существуют, но обо всем по порядку.