15,1K подписчиков

Россия: культурно-климатический портрет. Рассказываем, как климатические и географические условия повлияли на менталитет нации

486 прочитали
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Изучая свою внешность в отражении зеркала, мы с детства задаемся вопросом: на кого же мы больше похожи?

Кто-то находит больше маминых черт, другой папиных, а третий замечает сходства с бабушками и дедушками.

Все это верно, ведь наша внешность действительно заложена той генетической информацией, что мы получаем от наших родителей в момент зачатия.

Однако внешние признаки человека формируется не только изнутри, но и извне.

Ученые уже давно изучают то, как климат и условия окружающей среды влияют не только на внешность человека, но и на его черты личности и склад характера.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Так, например, ученые выяснили, что в регионах, где климат мягкий, где нет резких перепадов температур, живут более открытые и общительные люди.

Что касается эмоциональной составляющей, то многие могли заметить, что люди, живущие в солнечных районах, как правило, более эмоциональные, экспрессивные, импульсивные, темпераментные и несдержанные в проявлении своих чувств.

А вот северяне отличаются более холодным нравом, порой производящим довольно строгое, если не сказать суровое впечатление.

По этой причине, кстати, южанам и северянам бывает сложно понять друг друга. Из-за этого они избегают общения и даже могут испытывать взаимную неприязнь.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Если климат влияет на отдельных людей, то значит и на всех вместе разом. Очевидно, что существует прямая взаимосвязь между климатом страны и особенностями менталитета ее жителей.

Влияние природно-климатических факторов на формирование характера нации отмечали многие великие философы и мыслители, среди них: М.К. Лобачевский, С.М. Соловье, В.О. Ключевский и другие.

Давайте узнаем, как географическое положение и особенности климатических условий России сформировали национальную философию жизни страны.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Способность к мобилизации и работе на пределе возможностей

Наш суровый климат позволял возделывать землю всего 130 дней в году, 30 из которых уходило на сенокос.

Оставшиеся 100 дней в году представляли собой тот объем работы, который во Франции, например, крестьянин мог осуществлять в течение целых 10 месяцев.

Именно этот узкий коридор возможностей повлиял на способность русских людей мобилизовывать все свои силы, работая на пределе своих возможностей, чтобы успеть вырастить и собрать урожай.

По этой причине в семье работали и днем, и ночью практически все, в том числе и старики. Что уж говорить о женщинах на мужских работах. И даже дети в восьмилетнем возрасте уже осуществляли тяжелый физический труд. Им приходилось колотушкой разбивать крупные комья земли во время вспашки.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Покорность судьбе

При всем при этом из-за суровых условий климата случались частые неурожаи. Если в Европе на одно засеянное зерно приходилось от 5 зерен и выше, то в России на одно засеянное зерно едва получалось 3-4 зерна. И если у европейского крестьянина наблюдалась прямая взаимосвязь между его вложенным трудом и урожаем, то у русского такой взаимосвязи не было.

Отсюда и родилось наше национальное чувство покорности перед высшими силами, фатальным и роковым стечением обстоятельств. Как говориться, «от судьбы не уйдешь».

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Выживание и взаимовыручка

И если европейские земледельцы были заняты мыслями о том, как бы еще усовершенствовать рабочий процесс, улучшить и облегчить условия своей жизни. То в России люди были заняты мыслями о том, как бы просто выжить.

Отсюда легко вырисовывается такая особенность русского человека, как взаимопомощь и взаимовыручка, ведь одному не прожить, а вместе шансов значительно больше.

Зависть и сострадание

Здесь же берет свои корни и зависть. В условиях, когда у всех все плохо, очень тяжело не позавидовать тому редкому счастливчику, у которого все хорошо.

Вот поэтому русскому человеку гораздо легче пожалеть несчастного и разделить с ним его горе, поддержать и помочь ему, чем порадоваться чужому успеху и удаче.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Доброта и щедрость

Обширная территория России всегда была мало заселена. Широкая равнина без естественных преград позволяла людям легко заселять новые территории. Это давало возможность людям жить в мире друг с другом. Никто не должен был бороться за место под солнцем, урывая свой кусок земли, в отличие от густонаселенной Западной Европы.

Воинский подвиг

Открытость рубежей и отсутствие естественных преград в виде морей и горных цепей в разы повышала угрозу военных вторжений. По этой причине населению России приходилось прикладывать неимоверные усилия для обеспечения своей безопасности. Это требовало огромной затраты не только материальных ресурсов, но и человеческих.

Отсюда вырастала высокая роль государственности и мобилизационный тип функционирования общества. Причем многочисленные набеги со всех сторон буквально стирали с земли многие города.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Жертвенность

Несмотря ни на что Россия вновь находила в себе силы к сопротивлению и возрождалась как птица Феникс буквально из пепла.

Века больших, малых войн и сражений выработали непокорный дух, умение противостоять в разы более крупному и сильному противнику исключительно благодаря жертвенности, отваге, бесстрашию и готовности к подвигу. Без этих качеств защитникам России было не победить.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Отсутствие выхода к морям долгие годы также играло огромную роль в ограничении развития государства. Оторванность от морской торговли была окончена с выходом к Балтийскому морю на северо-западе, к Черному – с юга, Тихому океану в районах Дальнего Востока и Сибири.

Морское расширение географических границ стало критически важным фактором выживания России как государства. Но стоило это стране тоже дорого. Одна только Кавказская война длилась более 100 лет, а о многочисленных кровопролитных конфликтах с Турцией и говорить не приходится.

Единство развитию страны обеспечила богатая и развитая внутренняя сеть рек. Реки связывали между собой разные области страны, по ним же перевозилось немало товаров, что давало основу для экономического и политического развития государства.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Равенство и главенство общины

Общинный склад жизни жителей России веками провозглашал принцип равенства, а также формировал особое отношение к частной собственности. Когда частное было подчинено коллективному, ведь только общинный склад жизни помогал выживать людям всем вместе. Поэтому подчинение интересов индивида требованиям общины вытекало естественным образом из правил коллективной жизни.

Государственность, духовность и народность

Обширность территории России повышала риск развала государства под влиянием центробежных сил. Именно поэтому в сохранении его целостности особую роль играли скрепы в виде крепкой государственной власти и духового единства.

В государстве было жизненно необходимо внутреннее удерживающее звено, которое бы объединяло всех. Им стало христианство и высокая религиозность русского общества в целом.

Идея самого государства приобретала сакральный характер. Потому что большую часть своего существования Россия находилась в условиях борьбы за выживание не только с природными силами, но и с бесчисленными набегами внешних врагов.

Только за счет объединения всеобщих усилий с крепкой государственностью и опорой на духовное ядро, а также мощную армию и русский народ, включающий в себя богатую культуру разнообразных этнических групп, дало возможность стране сохраниться и устоять под натиском многочисленных испытаний.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Вот так географическое положение России, особенности ее широт и климатических условий повлияли на мировоззрение и менталитет ее населения.

Подытожить все вышеперечисленное можно емким высказыванием автора статьи «Почему мы верим в Россию» И.А. Ильина: «… быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит – воспринимать Россию сердцем, видеть любовью ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие… Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и строители…».

А каково Ваше мнение? Смотрясь в зеркало России, какие черты находите в своем отражении?

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии и согласия. А для создания более располагающей атмосферы для глубокомысленных дум используйте аромат.

На сайте Вас ждут оригинальные композиции интерьерных парфюмов на любой вкус!

О том, какие ароматы любят жители разных городов России, читайте статью «Ароматная карта России».

А об ароматах нашей Родины читайте статью «Русский дух».

#Россия #культура #климат #география #менталитет

Изучая свою внешность в отражении зеркала, мы с детства задаемся вопросом: на кого же мы больше похожи?-13