— А пойдемте-ка поближе на него посмотрим, пока не улетел! — вдруг воскликнула воспитательница. — Давайте, давайте, одевайтесь скорее!
Дети радостно побежали в раздевалку и начали натягивать теплые штаны, кофты, шапки и шубы. Воспитательница помогала завязывать шарфы.
Наконец все оделись, и столпились у крыльца.
— Строимся парами! — громко командовала воспитательница, самостоятельно ставя в пары тех, кто замешкался. Снежану она поставила в пару с Ленкой.
Ленку Снежана тоже не любила за то, что та не выговаривала буквы Р, Ш и Ж (от этого имя Снежана звучало как Снезяна), а еще она ела свои козявки (фу-у-у).
— Снезяна, а как ты думаес, зачем велтолет плилетел? — залепетала Ленка, едва их поставили в пару.
— Чтобы ты спросила! — резко ответила Снежана фразой, которую частенько слышала от мамы в свой адрес, когда та была не в настроении. То есть, получается, довольно часто.
Ленка обиженно отвернулась.
Воспитательница со скрипом отворила калитку и маленькая колонна побрела спотыкаясь по заметенной тропинке. Особенно аккуратно переходили через дорогу — по ней редко ездили машины, но трактор нагреб большие твердые сугробы по обеим ее сторонам. После нескольких минут сопения, пыхтения, карабканья и нескольких падений, они наконец вышли на стадион.
Вертолет был белый. На пузатом боку красовался красный крест. Пилот, увидев делегацию, спрыгнул на снег и быстро подошел к группе.
— Здравствуйте! — поприветствовал он их.
— Здрааа-а-вствуйте… — нестройным хором протянули дети.
После приветствия, пилот рассказал, что сейчас сюда доставят пациента, которому требуется очень сложная операция, а потом они полетят в другую больницу, где такие операции делают.
— Мой папа может делать все операции! — выкрикнула вдруг Снежана. Папа работал хирургом, и ей почему-то стало за него жутко обидно.
— Ха-ха-ха! — пилот от неожиданности рассмеялся. — Нет, девочка, тут нужна операция на мозге. Папа твой может и может, но для такой операции нужно специальное оборудование. А в местной больнице такого нет.
Снежана очень возмутилась, что нет оборудования, надулась, и глядела исподлобья.
Вскоре приехала машина скорой помощи. Её задние двери распахнулись, и два человека осторожно вытащили носилки, на которых лежал третий (видимо тот самый тяжело больной), и понесли к вертолету.
За рулем сидел водитель дядя Сережа. Снежана знала его — он иногда подвозил их с папой до дома, а еще забирал папу на дежурство.
Снежана подошла к машине.
— Дядя Сережа, здрасте, а папа где? — спросила она.
— О, Снежик, привет! — обрадовался дядя Сережа знакомому лицу. — На работе папа, где же еще ему быть.
— А давайте я с вами к нему поеду! — попросила Снежана.
— Нет, ты чего? Не могу я тебя забрать, нельзя. Воспитательницу твою ругать будут, да и меня тоже. — Потерпи, скоро придет уже.
— А через сколько минут? — с надеждой спросила Снежана.
— Ну часа через два, я думаю. — усмехнулся дядя Сережа, взглянув на часы.
— Скоро, как же... — недовольно буркнула Снежана, отошла обратно к ребятам, села на корточки и стала ковырять варежкой снег.
— Пока, Снежик! — крикнул Снежане дядя Сережа, завел двигатель и уехал.
Продолжение:
Предыдущие части: