Найти в Дзене

Что такое "слишком ретро"? Предложения западных брендов.

Тема навеяна одним из комментариев в сообщество к записи про воротнички 1930х годов.

Большинство читательниц восхищались, кое-кто брал на заметку. А одна из женщин написала: "Слишком ретро."

Что делает ретро-моду "слишком ретро"?

Думаю, что ответ на этот вопрос у каждой женщины свой. Всё зависит от того, чего мы хотим от одежды. Насколько и к чему мы хотим или не хотим приблизиться. А также насколько нам всё равно или не всё равно, что скажут окружающие. А они могут считать, что мы одеваемся, как будто из театра, со съёмок, костюмных и ретро-мероприятий и пр. В целом, на фоне всепопулярности стиля casual и всеудобства (футболки, джинсы, куртки) трудно не заметить, если человек одевается разительно по-другому. Возможно именно этого тоже хочется.

Например, жакетик подобного плана, как и юбку я готова носить каждый день, только из другой, более лёгкой ткани, чтобы под верхней одеждой умещалось. Алиэкспресс.

Я думаю, общее и самое первое - не хочется выглядеть старомодными. Не любителями красоты в одежде и винтажной моды, а именно старомодными, одетыми в старое, неактуальное. Но стиль и красота актуальны всегда.

-3

Давайте поразмышляем и попытаемся ответить на этот вопрос для себя в данный момент исходя из потребностей и возможностей сейчас.

Для меня стиль ретро, винтажный и исторический стиль - это в первую очередь определённая посадка, формы и силуэт. Я шью отдельные предметы гардероба, чтобы носить их в повседневной жизни, а не для мероприятий, во всяком случае - не только для выходов. Негоже, чтобы вещь лежала в шкафу совсем без дела (допустимо для макетов, экспериментов) или надевалась раз в год. Соответственно, подбор фасонов для меня - это классика, но с особенностями ретро (крой, детали и др.)

Конечно, теоретически, замечательно участвовать хоть в каком-то мероприятии, но, готовясь к нему, хочется не ударить в грязь лицом.

Понять вопрос адаптации стиля ретро к современности может помочь опыт иностранных брендов, выпускающих платья и костюмы, вдохновлённые модой прошлого. Посмотрим.

Например, это https://gaala.com/ GAALA из Парижа - семейный экологичный бренд медленной моды (slow fashion), использующий натуральные ткани.

Некоторые их платья очень хороши, другие - не очень. Мода ретро адаптирована, детали - наиболее "узнаваемые", вроде воротника-шальки. Также закрытая складка, что очень радует. Юбки укорочены и слишком много слишком открытых платьев: слишком открытое декольте или открыта спина, что делает платье, не подходящим на каждый день.

Ансамбли платья и пиджаки радуют, особенно хорошо смотрится на моделях стиль 1960х и 1970х.

Платье, близкое к стилю 1960-х и 1970-х. Думаю, некоторые считают эту посадку слишком плотной, а мне нравится.

Платье в стиле 1950х почему-то не так здорово сидит на модели, или размер больше, чем надо:

-7

Воздушные летние платья из шифона по мотивам 1930х, 1970х.

Глядя на фотомоделей я также задумываюсь о том, насколько она стройно смотрится. Почему-то костюмы с жакетами в стилистике начала 1960-х не так подчёркивают талию, как фасоны в стиле 1950х, но тоже хорошо. И воротничок-шаль. характерный для 1950х.

Ретро-стиль - обширная ниша для современных дизайнеров и производителей одежды, сокровищница классики.

Платье Лиззи, видимо, вдохновлено одним из костюмов Киры Найтли в фильме "Гордость и предубеждение". Такое можно сшить, только спинку я бы сделала другую.

В современном прочтении шьют не только наряды, но и повседневные вещи (хотя ценник у них как у самолёта). Дизайнеры подстраивают фасон к запросам современных леди (укорочены юбки и др.) и модным тенденциями.

Это не единственный иностранный бренд в нише. О некоторых других, возможно, в одной из следующих публикации.

Если Вы знаете современный российский бренд элегантной одежды - напишите мне. (Я знаю только "Барышню-крестьянку" и "AN-2"). Либо иностранный, что работает и продаётся в России.

Что Вам понравилось в подборке? Что готовы носить? Носите ли ретро и каким образом?