В наш век развития цифровых технологий и быстрого темпа жизни хочется успеть все и сразу. Это касается и дополнительного образования для ребенка. Сейчас дети редко посещают только один кружок. Обычно родители стремятся развивать ребенка как интеллектуально, так и физически. Все зависит от графика основной учебы, детских увлечений и склада ума.
Вот что на этот счет говорят профессиональные психологи:
1. Никогда не принуждайте ребенка заниматься тем, что ему неинтересно. Даже если вам кажется, что эти занятия принесут много пользы. Так вы только отдалите его от этой сферы, что сформирует у ребенка отторжение на длительный период.
2. Заниматься всем и сразу хорошо. Но не забывайте, что детский организм — это хрупкий ресурс. Заваленный уроками и дополнительными занятиями ребенок не будет успевать отдыхать и перестраиваться между разной деятельностью.
3. Всегда спрашивайте ребенка о его интересах. Да, у детей увлечения быстро меняются в силу возраста, и родителям стоит принять этот факт. Не насаждайте свое видение мира, а помогите направить детскую энергию в нужное русло.
Сейчас дети, как говориться, рождаются с телефоном в руках. Многие с самого раннего детства уже пользуются планшетами, «серфят» интернет в поисках мультиков и магазин приложений для игр. В этом случае можно задуматься об офлайн и онлайн уроках программирования для детей. Такие курсы сегодня выбирают многие родители, так как ИТ-занятия всесторонне развивают ребенка: учат работать со сложными задачами, логически мыслить, системно обрабатывать информацию.
Но какой формат занятий подойдет для вас? В чем разница дистанционного и очного обучения ИТ-науками? И почему обучение в классе лучше обучения онлайн, или это не так? Об этом расскажем в нашей статье.
Онлайн и офлайн обучение программированию: смотрим направления обучения
Уже с 6-9 лет ребенок может заниматься программированием. Конечно, такие занятия не похожи на школьные уроки информатики и не учат детей писать многостраничный код для создания программ. В этом возрасте дети лучше воспринимают информацию визуально и теми способами, которые доступны для них.
Поэтому существуют визуальные среды программирования. С их помощью ребенок понимает основы программирования, которые будут надежным фундаментом для дальнейших, технически более сложных занятий.
Код по своей сути – это набор последовательных команд. Дошкольники и младшие школьники изучают его на примере детских платформ Scratch Jr и Kodu Game Lab.
В «Скретч» все команды составляются из блоков – кирпичиков. У каждого свой цвет и назначение. Интерфейс интуитивно понятен для ребенка, так что даже совсем юный ученик может разобраться в программе без помощи родителей. Здесь он может выбрать любого героя – спрайта, и поместить его на сцену, то есть на поле, где будет проходить действие. Может, его персонаж будет летать, прыгать или махать лапкой – возможности платформы безграничны для детской фантазии.
«Коду» - это среда с упором на создание 3D-игр. Вот если ваш ребенок очень любит «играть в телефон», предложите ему попробовать создать свою игру. Здесь также мультяшный и понятный интерфейс, есть внутренние подсказки и большой выбор героев и полей. Сценарий игры прописывается также последовательными командами. Дети так учатся работать с алгоритмами и циклами, которые составляют основу основ программирования.
По этим направлениям есть занятия онлайн, оффлайн формата. Каждый из них по-своему удобен. Материал и в том, и в другом случае, подается одинаково интересно.
У Scratch Jr есть старший брат – Scratch. Занятия на этой платформе подходят детям от 8 до 12 лет. Суть обучения не меняется: дети также строят команды из цветных блоков, но только уже чуть более объемные. Здесь можно создавать интересные, полноценные игры, используя лишь внутренний редактор и операторов для создания кода. Например, чтобы воссоздать игру «Тише едешь — дальше будешь» из сериала «Игра в кальмара», понадобиться только создать героев из простых геометрических фигур, настроить последовательность команд, выставить координаты игрока. Есть бесплатный пошаговый видеоурок по созданию этой игры, а также других игр этого сериала на Scratch.
Еще один вариант интересного и полезного обучения для детей в сфере программирования — это игры. Да, именно на основе разных игровых платформ и вселенных ребята с удовольствием погружаются в мир разработки и кодинга.
Minecraft — это всем известная инди-игра в жанре песочницы. В этой игре трехмерный мир создается автоматически при помощи алгоритмов (на языке игровых терминов это называется процедурная генерация). Игрок не ограничен никакими сценариями, а только той ролью, какую он сам себе выберет. Можно собирать ресурсы, можно строить фантастические и сложные объекты, а можно стоить схемы. Именно по этой причине Minecraft используется программистами и инженерами как визуальный конструктор.
Дети же, изучая программирование на базе этой игры, пользуются текстовым кодом высокоуровневого языка программирования Python. Так решается сразу две задачи: ребята погружаются в мир настоящего текстового кода, учатся писать скрипты, но при этом делают это для тех или иных результатов в игре. Для подростка и юного инженера — это отличный стимул для занятий и почти 100% гарантия его интереса к ним.
Еще один вариант игрового программирования — это онлайн-платформа Roblox. Она создана специально для тех, кто хочет попробовать себя в разработке игр, подойдет для ребят от 9 до 14 лет. Здесь ребенок, используя язык Lua, может создавать красочные 3D-объекты, составлять сценарии к популярным игровым жанрам. Например, на платформе можно создать игру в жанре Tower: герой поднимается по уровням вверх, преодолевая разные препятствия.
Почувствовать себя настоящим создателем игр геймеры и любители цифровых технологий могут на курсе Unity. На этом игровом движке профессионалами создаются популярные компьютерные игры, как двумерные, так и трехмерные. Вот несколько самых популярных из них: «Genshin Impact», «Hearthstone», «Ori and the Blind Forest», «Beat Saber». Такие же интересные сценарии, красочные спецэффекты и анимацию может научиться создавать ребенок 10-14 лет. Для этого на курсе изучается язык программирования С# (си Шарп). А чтобы детально освоить 3D-моделирование компьютерной графики, есть направление по работе в программе Blender, доступное подросткам от 14 до 17 лет.
Есть другие направления, не связанные напрямую с играми. Например, Python можно изучать и на отдельном курсе. Этот язык программирования является одним из самых популярных в мире. На курсе ребята от 10 до 14 лет, даже без подготовки, смогут освоить азы текстового кода и написания скриптов. Это отличный способ для тренировки логики и понимания математических функций. Итогом обучения ребенка станет созданный чат-бот для мессенджера и 2D-игра: «Змейка», «Зомби-апокалипсис» или, например «Пинг-Понг».
Решая вопросы о том, какой формат обучения выбрать, какое направление программирования больше подходит для ребенка, присмотритесь к смежным курсам. Уроки по созданию сайтов на готовых конструкторах, по основам веб-разработки и работе в графических редакторах будут отличным дополнительным занятием не только для развития навыков кодинга, но и для раскрытия творческого потенциала.
Программирование онлайн и офлайн: в чем разница обучения
Допустим, вы определились с ИТ-направлением программирования для своего ребенка. Следующий вопрос, который нужно решить — это формат обучения. Вы можете думать, что обучение оффлайн лучше, чем онлайн. Это нормальное мнение, ведь мы привыкли к стандартному образовательному подходу. И, несмотря на распространение дистанционного обучения, многие отдают предпочтение очным курсам. Давайте подробнее посмотрим, в чем плюсы и минусы каждого из этих вариантов на примере курсов школы «Пиксель».
Почему офлайн обучение лучше онлайн? Во-первых, в классах для занятий школы есть все необходимое: конструкторы, ноутбуки, письменные принадлежности и т.д. Ребенку ничего не нужно с собой брать и забирать, все предоставляется в школе и хранится в классе.
Во-вторых, отвечая на вопрос о том, почему офлайн обучение лучше онлайн, скажем про нахождение в группе. Занятия в классе проходят небольшими группами. Так дети находят себе новых друзей и единомышленников, учатся контактировать друг с другом, общаться и решать общие задачи. Коммуникация в детском, да и в подростковом возрасте очень важна, не стоит недооценивать её положительное влияние на развитие ребенка и становление его личности.
В-третьих, занятия в классе подходят для младших школьников и гиперактивных детей, которым нужна дисциплина и физическое присутствие преподавателя, чтобы не терять концентрацию во время занятия.
Что касается онлайн-обучения, то его первый плюс — это отсутствие необходимости добираться до места занятий. Это очень удобно, когда родители и сами дети ограничены во времени из-за работы, учебы или других занятий.
Второй плюс — это время и место занятий. Они могут быть где угодно и во сколько угодно. Где бы ни был ребенок, у бабушки в деревне, на даче, дома или на каникулах в другом городе, он везде сможет заниматься. Достаточно только выхода в интернет, ноутбука или ПК.
Но стоит сказать, что из каждого из этих пунктов есть свои исключения, ведь все дети разные. Поэтому думая о том, что онлайн обучение хорошо или плохо повлияет на развитие вашего ребенка, ориентируйтесь на его интересы и особенности и на свои возможности.
Чтобы понять, какая форма обучения вам все-таки подходит, советуем познакомиться с примерами онлайн-уроков школы «Пиксель» и записаться на очное занятие.