Какой будет глобальная пандемия? И что будут при её наступлении делать власти, чтобы осталось, кем править? Американский фантаст Майкл Крайтон написал свой роман «Штамм Андромеда» в далёком 1969 году и вряд ли тогда кто-то мог подумать, что спустя полвека тематика пандемии станет настолько актуальной в современном мире.
Это не история о зомби-апокалипсисе. Оттого, что Крайтон тяготел к "спекулятивной фантастике", роман - серьёзное произведение с хорошим научным подходом к сюжету, только с определённой степенью домысла и игры на слухах. Немудрено, что книга была почти сразу выкуплена для съёмки по ней фильма и стала в итоге первой среди почти трёх десятков кинофильмов по книгам автора.
"Штамм "Андромеда" и кино по мотивам
Книга была экранизирована дважды. Первый фильм, вышедший спустя два года после выхода быстро ставшей популярной книги, практически полностью следует сюжетной линии романа, но вот во втором случае присутствует элемент вольной интерпретации, что сделало историю иной. Какоё фильм лучше? Тут как посмотреть.
Если в экранизации 1971 года сценаристы не стали отходить далеко от сюжета, заложенного Крайтоном, то в 2008 году Роберт Шенккан использует сюжетные рамки романа только в первой серии из двух. А вот во второй части сюжет уже включает новые элементы, что по своему модернизирует и расширяет концепцию всемирного заражения.
В первоисточнике на Землю падает метеорит, в новой экранизации вирус обнаруживается на дне океана (также имея внеземное происхождение). Когда начинается переполох с мутациями животных, крайне любопытный репортёр пытается донести информацию до общественности, пока военные стараются замять новую проблему на корню. И в этом главное отличие фильма от первоисточника - он стал более динамичным, но менее научным.
Если брать фильм 1971 года, то учёные-микробиологи США отозвались о нём как об очень точно показывающем все аспекты возможного заражения.
Ещё в постановке 2008 года много внимания уделено различным видам взаимоотношений между персонажами, в частности ёмко показаны конфликты учёных и семейные распри, чему в книге не было уделено внимания. Не сказать, что это делает историю лучше или увлекательнее, но киноделы явно метили на добавочный элемент драматизма в сюжет. Получилось больше в качестве разбавки для основной линии, хотя местами и смотрится больше, как затягивание хронометража. Кино 2008 можно было смело уместить в одну серию, идея бы не пострадала.
В остальном двухсерийник, как и роман, тоже делает немаленький акцент на правительственных «играх» с массовым сознанием. Например, здесь агентов отправляют убивать потенциальных свидетелей, знающих слишком много, и нагнетающих обстановку. В книге же Крэйтон больше обращал внимание на аспект «случайной удачи» в рамках большой техногенной катастрофы.
Помните, как повезло в итоге землянам в культовом произведении Герберта Уэллса «Война Миров» с бактериями, вставшими на сторону человечества? Вот и здесь в книге людей может спасти нечто необычное, но уж никак не правительственные агенты, которые каким-то образом уже знают всё наперёд, в отличие от мало понимающих об Андромеде в целом учёных.
Если же сравнивать эту версию постановки с картиной 71-го года, то новый формат выглядит явно бодрее и не таким скучным. Это не шедевр, пусть даже к созданию приложили руку Ридли Скотт, но есть свой новаторский подход и оригинальная подача материала.
Опять же, элементы серьёзной фантастики, без каких-либо либо глупых и наивных выдумок сценариста, смотрятся с интересом. Если же сравнивать экранизацию с книгой, то тут киношники явно проигрывают, так как роман всё равно выглядит более увлекательным и затягивающим. Крайтон всё-таки был умелым спекулянтом.
Если ещё не читали, попробуйте: начать читать "Штамм "Андромеда" можно, перейдя по ссылке. Решите купить - скидка 10% от Переплёта гарантирована.