Найти в Дзене
Инвалиды Интеграция

Выполняя Поручение Президента. Некоторые предложения по мерам поддержки ИП-инвалидов

Инвалид продает мороженое
Инвалид продает мороженое

Уважаемые Подписчики и читатели !

Продолжаем публикацию о поддержке предпринимательской деятельности инвалидов.

30 декабря 2022 года Президент В. Путин утвердил Поручение Правительству РФ до 1 октября 2023 года «представить предложения по дальнейшему стимулированию создания индивидуальными предпринимателями, являющимися инвалидами, и организациями, учредителями которых являются инвалиды и (или) общероссийские общественные организации инвалидов, рабочих мест для инвалидов».

В рамках выполнения этого задания нами направлены для рассмотрения в Правительство РФ и другие органы несколько предложений. Первое предложение опубликовано в предыдущей части статьи. Здесь.

Ниже следующее предложение.

2. Предлагаем в целом рассмотреть и проработать возможность предоставления мер поддержки для ИП-инвалидов, занятых в сфере нестационарной торговли и создающих не менее 50% рабочих мест для инвалидов. Возможно, при этом целесообразно несколько сузить такую помощь до сегмента лишь СЕЗОННОЙ нестационарной торговли, а также обувных киосков и павильонов, так как это традиционное дело инвалидов.

Конкретно меры поддержки и стимулирования могут быть ориентировочно такими.

А) В схемах размещения нестационарных торговых объектов (НТО )должны предусматриваться квоты для ИП-инвалидов. В торгах на квотные места могут принимать участие только ИП-инвалиды и с обязанностью создания не менее 50% рабочих мест для инвалидов. Пояснение для тех, кто может быть не знает: в каждом городе есть действующая схема размещения НТО.

Б) На федеральном уровне должна быть законодательно установлена возможность предоставления ИП-инвалидам на определенных условиях преференции в виде заключения договора с ними на право размещения их объекта без торгов. Пояснение. Сейчас право получения места для торговли разыгрывается между желающими получить это место на аукционе (это называется: «на торгах»).

Здесь конкретно предлагаем внести поправку в Письмо Минпромторга № ЕВ-43474/15 и ФАС № АД/52718/20 от 23.06.2020. То есть, внести в нём в перечень получателей муниципальной преференции ИП-инвалидов, работающих в сезонной нестационарной торговле, а также ИП-обувщиков.

В) Законодательно запретить на федеральном уровне исключать места из схемы размещения НТО, на которые заключены договоры с ИП-инвалидами. За исключением только случаев крайней необходимости с перечислением этих случаев. А при наступлении такого случая в обязательном порядке предоставлять компенсационное место в радиусе не более 1 км от исключенного из схемы места.

Г) По истечении срока действия договора с ИП-инвалидом многократно продлевать договор без торгов на 5 лет. До тех пор, когда сам инвалид примет решение прекратить работу на этом месте.

Д) Расторжение договора органом власти с ИП-инвалидом в одностороннем порядке разрешается лишь по строго определенному на федеральном уровне небольшому перечню оснований. Основным способом наказания за нарушение ИП-инвалидом условий договора должны быть штрафные санкции.

Для исключения возможностей использования установленных мер поддержки с использованием подставных инвалидов следует установить специальную систему фильтрации и контроля. Например, заявления от ИП-инвалидов новичков должна рассматривать специальная комиссия обязательно при личном участии инвалида. В случае выявления злоупотребления для виновных должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Это оправданно, так как из-за опасений по злоупотреблениям, поддержку не могут получить настоящие инвалиды.

Пояснение

Сезонная нестационарная торговля, например, торговля прохладительными напитками, квасом, горячей кукурузой, мороженым и т. п. является доступным для инвалидов бизнесом, затраты на него небольшие. Это на порядок облегчает ИП-инвалидам вхождение в бизнес и его ведение. Таким образом, с государственной точки зрения целесообразно вовлекать инвалидов в эту область хозяйственной деятельности, предоставлять этот бизнес инвалидам, места для его ведения, используя трудовой ресурс этой категории населения.

До введения системы торгов ИП-инвалидам, занятым в нестационарной торговле, было проще получить поддержку от местных властей и, главное, места для работы. С введением этой системы, чтобы получить место надо выиграть аукцион. А сделать это, победить сильных конкурентов, которые всегда есть, крайне сложно, практически нереально.

Ведь инвалидам в силу объективных факторов, связанных с ограниченными возможности здоровья, приходится нести значительные дополнительные затраты на прием дополнительного персонала и другие расходы. Им трудно выдерживать конкурентную борьбу, которая постоянно усиливается. Очевидно, что инвалиды, тем более с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата, желающие реализовать себя в предпринимательской деятельности, нуждаются в действенных мерах поддержки со стороны органов власти. Эту проблему необходимо как-то решать.

Считаем, что наши предложения максимально точно укладываются в Поручение Президента о выработке мер поддержки ИП-предпринимателей. в то, как он его сформулировал и утвердил.

Тема о праве инвалидов на реализацию своих способностей в предпринимательстве будет нами освещаться и далее.

_____________________________________

Для сведения.

Наши сообщества в других сетях:

Сайт: https://inint.ru

ВКонтакте: https://vk.com/invalidy_integracia

Одноклассники: https://ok.ru/group/integracia

Телеграм: https://t.me/invalidy_integracia

Ватсап: https://chat.whatsapp.com/HCDotCL4vpA3Zyib7iHNVB

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/invaintegration

Инстаграм: https://www.instagram.com/invalidy_integracia

Твиттер: https://twitter.com/Inva_Integracia

Присоединяйтесь !