Я продолжаю свои эксперименты по выращиванию съедобной зелени и сегодня хочу рассказать про базилик. Пару месяцев назад я купила два пакетика семян - базилик Ред Рубин и базилик Пикколино. Если фиолетовый базилик довольно привычен глазу, то зелёный мелколистной базилик Пикколино оказался для меня чем-то новеньким и надо сказать он не разочаровал меня и в выращивании оказался вполне неприхотлив.
>>> ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Чем отличается такой базилик от других сортов:
Очень ароматный мелколистный сорт базилика с высокой декоративностью, отлично подойдёт для выращивания в горшках на подоконнике. Среднеспелый сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 40-45 дней. Растение компактное, с большим количеством побегов и мелких листочков тёмно-зелёного цвета.
Вырастив такой базилик, я полностью подписываюсь под каждым словом из этого описания.
>>> ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО БАЗИЛИКА:
Базилик - это очень полезная зелень, но к сожалению не все его едят и любят. Хотя зная его пользу, может быть поменяли бы своё отношение к нему. Вот для чего он необходим организму:
укрепление нервной системы;
восстановление памяти;
повышение защитных сил организма;
нормализация работы эндокринной системы;
И это ещё не вся польза!
>>> ПРОЦЕСС ПОСАДКИ:
Семена я посадила 15 мая. Взяла обычную землю для рассады, накидала туда семян, немного полила и стала ждать
Посадила я не весь пакет, а наверное четверть. Остальные оставила «на потом»
>>> РОСТ:
Первые всходы появились через неделю, но совсем редкие
И росли тоже довольно медленно
Особенно это было заметно в сравнении с фиолетовым базиликом, который был посажен в тот же день
И я, честно говоря, не ожидала уже получить хоть какой-то урожай. Но потом базилик Пикколино стал наверстывать свой рост и вытягиваться
Но что меня приятно удивило, так это выносливость этого сорта. Уехав на несколько дней и вернувшись потом я обнаружила такую картину. Фиолетовый базилик без полива весь засох, а зелёный рос как ни в чем не бывало. Как будто его поливали все это время
Кстати, к слову о поливе, я поливала базилик по чуть-чуть через день
>>> УРОЖАЙ:
В итоге вот такая красота получилась (правда дочка говорит, что этот базилик похож на сорняки и в чем-то она права)
Листья не крупные, но очень ароматные. Даже не нужно срывать базилик Пикколино, чтобы почувствовать хорошо узнаваемый запах.
Этот базилик идеально подходит для салатов, поэтому я чаще всего именно туда его и добавляю. Такой базилик прекрасно дополняет блюдо и придаёт ему пикантность своим вкусом
Ну а вообще, так как я любительница базилика, то добавляю его много куда)
>>> МОИ ВЫВОДЫ:
Зелёный базилик Пикколино мне понравился своей неприхотливостью и выносливостью. Выращивать его дома очень просто.
Вкус такого базилика отличается от фиолетового своим вкусом. Он имеет более сладкий вкус и освежающее послевкусие.
От посадки и до поедания зелёного базилика прошло 1,5 месяца. Именно столько, сколько и обещает производитель
Семена «Первые семена» Базилик Пикколино полностью соответствуют своему описанию. Я получила именно то, что и ждала и за то время, которое было обещано для выращивания.