Найти тему
Ледниковый период

Мурино и комфортная среда

Насмотревшийся и начитавшись язвительных иноагентов Варламовых, обыватель конечно же удивится - где комфортная среда, а где Мурино? И хотя мнение большинства интернет-сообществ и СМИ, как правило живущих «там», а пишущих о «здесь» не совпадает с мнением администрации, в Мурино комфортная среда есть – и в приличном количестве и состоянии.

Она находится на сайте городской администрации и, хотя установочный текст на сайте размещён ещё 24 октября 2019, вряд ли его многие читали, поэтому несколько слов:

- программа «Комфортная городская среда» действует в Ленобласти и финансируется областью;

- на большей половине Мурино ведётся комплексная застройка территории (в приложении на карте указана красным цветом), которая в данную программу не входит. Комплексная застройка подразумевает и создание комфортной среды проживания на этой территории, что учтено планами застройщиков (детские и спортивные площадки, озеленение, тротуары, дорожки, малые архитектурные формы и т.д.).

Ну, и чтобы не досужие граждане не приставали, отмазка – «Муниципалитет не имеет юридических оснований вкладывать средства в территории, находящиеся в частной собственности».

Территории, отданные на откуп застройщикам, помечены красным – здесь;

- территория, на которой исторически сложилась инфраструктура поселения, насчитывает 13 дворовых территорий в п. Мурино и 1 в д. Лаврики. Данные дворовые территории в настоящее время благоустроены за счёт средств муниципального образования и не попадают под критерии указанной программы.

Список дворов старого Мурино, которым уже ничего не нужно – здесь. Здесь же и территории - везунчики, желающие облагородиться, с картинками и итогами голосования.

Вкладка «Благоустройство» не богата информацией, рассказывает о былом (2017-2019 годы), и заставляет задуматься – неужели муниципальная власть действительно считает, что городская комфортная среда города со стотысячным населением сводится к нескольким миниатюрным (на несколько скамеек с урнами) общественным пространствам, зелёным насаждениям, малым архитектурным формам, турникам с качелями и реестрам площадок с дорожками?

В предыдущем тексте (Квартира в Мурино, о проблемах города-акселерата | Ледниковый период | Дзен (dzen.ru)) мы писали о том, что, благоустраивая по поручению и с согласования районной администрации наши дворы, застройщики делали это на сэкономленные деньги. Поэтому есть смысл осветить одну из форм благословления муниципалитетами этой экономии, тем более это экономия за счёт наших нервов, сохранности личного автотранспорта, здоровья и безопасности.

В середине 2017 года в муниципальном образовании появилось сразу три программы развития: социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Все бы ничего, во всех трех программах мощность (производительность, пропускная способность и т.д.) и количество объектов рассчитывалась из того, что в 2030 году население Мурино составит 39 800 человек. Несколькими месяцами спустя, человек, подписавший программы развития, нисколько не смущаясь, заявил - «По состоянию на 01.01.2018 года в муниципальном образовании зарегистрировано 24 938 человек, а фактически проживает примерно - 70 тыс. человек». Сегодня в Мурино проживает как минимум в 5-6 раза больше людей, против задекларированных властями на 2022 год, нас уже порядка 120-130 тысяч, с учётом ещё не прописавшихся собственников и принципиально не прописывающихся съёмщиков жилья.

Отчеты главы спрятаны во вкладке «Статистическая информация»

Для людей неискушённых в мунуправлении разницы нет, подумаешь, в плане не досчитали, голова-то исправил. Для управленцев же, в этой цифровой эквилибристике и заключается сакральный смысл бюджетирования и суть взаимоотношений с застройщиками.

Ну, а нам важно понять, почему придомовые территории оккупированы стоящими и чадящими автомобилями, так что скорая с пожарными не всегда протиснуться могут, да и свой автомобильчик пристроить на ночь - всегда шарада с неизвестным ответом. При том, что сквозной проезд и стоянка авто вне парковки запрещены здесь в принципе.

Дело в том, что конкретика, в том числе для разрешений на строительство и его условий рассчитываются не по отчётам мэров, а по программным документам и утверждённым планам. Кстати, по нормативам, исчисленным по этим же документам, и принимают новостройки и не только.

К примеру, нехорошей традицией становится ремонт ступенек в подземный переход метро «Девяткино». А чего мы хотим? Метрополитеновцы подсчитали - каждый будний день 2021 года станцией пользовались 78 тыс. пассажиров. Из этого три вопроса:

1. Из чего необходимо сделать ступеньки, чтобы дольше прослужили?

2. Ремонт запланирован и один из входов закроют на 7 дней? Представляете, 78 тысяч человек протискиваются в одну маленькую дырку, при этом одни втискиваются туда, другие вытискиваются обратно? Плюс к этому миграция из Западного в старое Мурино, через то же отверстие.

3. Кто ответит за то, что предполагаемую нагрузку неправильно посчитали? Ведь пассажиропоток считается достаточно просто.

Есть строительные и санитарные нормы и правила, в соответствии с ними - на каждую вновь отстроенную квартиру должно приходиться 1,2 машиноместа. В Мурино сегодня 102 тысячи квартир, значит должно быть размечено или иным образом оборудовано не менее 120 тысяч машиномест для стоянки автомобилей жителей, плюс к этому гостевые стоянки в каждом дворе. Мурино не бедный город, но был бы значительно комфортнее, если бы число стоянок оказалось много больше, количества автомобилей.

Правда, это заставило бы значительно увеличить расстояние между домами, но не случилось. Посчитали на в разы меньшее население. Поэтому вдоль муниципальных, меж и внутриквартальных дорог стоят автомобили, в некоторых местах с двух сторон. И масса вот таких картинок в городском онлайне наглядно иллюстрирует ситуацию.

Последствия ведь никто не просчитывал. Кто мог предполагать, к примеру, что стоящие вдоль дорог автомобили вытеснят велосипедистов из среды их обитания на тротуары. Согласно ПДД велосипедисты в отсутствии велосипедной или велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов, должны двигаться по правому краю проезжей части.

Поэтому, стоит ли удивляться тому, что овелосипеженные доставщики еды, с коробкой за плечами, смартфоном в руках и закрытыми из страха упустить следующий заказ глазами, вовсю гоняют по тротуарам даже в холод, слякоть или гололед, сбивая при этом прохожих. Причём вместо того, чтобы извиниться и помочь - уносят ноги.

Вытеснив с обочин дорог на тротуары бульваров и улиц велосипедистов, автомобили сделали невозможным пользование для пешеходов дорожной сетью, проходящей по придомовым территориям, эти дороги, как и тротуары предназначены в первую очередь для пешеходов. Когда молодые мамы пытаются протиснуть коляску с ребёнком между вплотную стоящими автомобилями, хочется найти автора этого произведения и поговорить с ним о прекрасном… Хотя, что это даст…

А вы говорите комфортная среда, скорее не среда, а пятница, причём ночь и на 13.

Поэтому, не будем говорить о корысти или халтуре, но и непонятным решение муниципалитета назвать нельзя. Поэтому и разгребать завал, созданный бывшими администраторами нашего городка тому, кто там сейчас главный. Парковки, схемы движения автотранспорта в муниципалитете – их полномочия.

Решение проблемы, если подойти взвешенно и без иллюзий - стоит денег. Примерно той же суммы, которую сэкономили муниципалитет с застройщиками согласовывая строительство. Источники могут быть разными.

Бесплатный сыр - атрибут мышеловки, мы в неё и попали. Лучше платные, многоуровневые, крытые, или в чистом поле, но с автобусом, который довезёт до дома и обратно. Возможны различные опробованные в других поселениях варианты и их комбинации. Но, надеяться на то, комфортная городская среда образуется сама собой наивно. Муниципалитет, выше того что разместил на своём сайте, добровольно прыгать не будет.