На любой войне всегда есть недобросовестные солдаты, которых манят легкие деньги и которые продают оружие и боеприпасы врагу. Это было в древние времена и есть сейчас.
Я расскажу вам о периоде с 1979 по 1989 год, когда в Афганистан были направлены советские солдаты. Многие люди, которые там были, рассказывают страшные истории о коррумпированных офицерах, которые в больших количествах продавали моджахедам оружие и боеприпасы, получали взамен не только валюту, но и наркотики, отправляли их в Советский Союз в гробах и закапывали в могилы.
Конечно, такие случаи были редки, и большинство советских офицеров служили честно. Но что может сделать солдат, простой солдат, находящийся под постоянным наблюдением, что он может взять у них? Кроме боеприпасов... Поэтому сегодня я говорю только о специальных боеприпасах.
В Советском Союзе был патрон под кодовым названием "Искра", который нужно было продать или подбросить противнику. Военные командиры поощряли их продажу и посадку. Целью этой, казалось бы, преступной операции было снабжение противника большим количеством таких боеприпасов. Врагу достаточно было сделать один выстрел из "Искры", и он вскоре лишился бы своих винтовок.
Не случайно боеприпасы "Искры" называли "разрушительными боеприпасами", основным назначением которых было выведение противника из строя, а иногда и тяжелое ранение стрелка. В любом случае, внезапная потеря огнестрельного оружия в бою поставит солдата в безвыходную ситуацию в 80% случаев.
Этот тип патрона уже был разработан во многих странах и регионах во время Второй мировой войны. В основном существует два типа:
- Патроны для ствола
- Взрывчатка.
Третий вид боеприпасов - заминированный патрон, который может быть заминирован любым патроном и, как говорится, с завода до вандала не доходит.
Таким образом, даже советские офицеры, которые никогда не сталкивались с такими боеприпасами, часто не знали о боеприпасах, направленных "Искрой". О таких боеприпасах было объявлено незадолго до операции, и рядовые солдаты об этом совершенно не знали. Кроме того, советских солдат, дислоцированных в Афганистане, строго предупреждали, чтобы они не брали с собой боеприпасы, не имеющие владельца, поскольку существовало подозрение, что они были заминированы советскими солдатами. Однако главной причиной этого стала "Искра" - сабельная бомба, которая уничтожала автоматы гражданских лиц одним выстрелом.
Кстати, патроны "Искра" выпускались не только для автоматов, но и для пистолетов.
Принцип действия патрона "Искра" заключался в использовании сердечника из особо твердого сплава. Этот сердечник располагался в пуле, а пуля "Искра" имела специальный стальной хвост, поэтому по весу она не отличалась от патронов с обычной свинцовой дробью.
Благодаря сердечнику из твердого сплава пуля сначала разрезает винтовку при прохождении через ствол, а затем пуля застревает в стволе. Следующий выстрел разрывает ствол, и иногда осколки летят в лицо стрелка.
Искровые и стандартные патроны невозможно отличить друг от друга, их можно определить, только распаковав их.
Диверсионные патроны "Искра" были просто несколькими сильно запыленными гильзами, которые солдаты забывали, продавали или хранили партиями, насыпая горстями и споласкивая их при продаже.
В целом, это было интересное событие, которое научило моджахедов тому простому факту, что если не твое, то и не трогай.