Существует два мнения по поводу активного продвижения рыбных продуктов советским государством. Первое - мяса не было, а народ кормить надо. Второе - в Союзе ответственность за здоровье граждан лежала целиком на государстве, потребление рыбы улучшало кондиции потребителей. Но скорее всего, правильно и то, и другое.
С мясом ситуация была непростая. Обычному смертному не разобраться, отчего все было устроено именно так.
За исключением столиц, на прилавках мясо большей частью отсутствовало, а в любой рабочей или школьной столовой и в детских садах мясные блюда были.
Мясо дотировалось государством, при закупочной в 2,5 рубля цена в магазине была 2 рубля. Опять же взносы за школьные обеды и плата за детский сад были чисто символическими, там дотации были еще выше. Разумеется, отсутствием мяса отличались далеко не все регионы. Но проблема была, этот факт отрицать невозможно. При этом рыбные ресурсы были просто неисчерпаемы. А культура потребления рыбы была не на высоте.
Одно дело, когда предки жили у большой воды, а любовь к рыбным блюдам и умение готовить их вкусно были семейной традицией. И совсем другое, если привычки есть рыбу нет.
Сколько хлопот. Чистить, потрошить, в процессе запах впитывается во все поверхности. И все это, чтобы сидеть над тарелкой и кости вытаскивать. Одно слово - кошачья еда.
При этом статистические показатели указывали, что народ не добирает белка, что было попросту недопустимо.
Вот японцы - без мяса были настолько мелкими, что китайцы их называли карликами с островов, и были правы: японцы действительно были самым низкорослым народом на земле после пигмеев. А когда начали есть столько же мяса, сколько и рыбы - выросли почти на 20 сантиметров.
Решение было очевидным. Нужно восполнить дефицит рыбой. Она полезна, легко усваивается, а всего две порции в неделю значительно улучшают здоровье, с этим и современная наука горячо соглашается. Это сейчас поклонникам здорового образа жизни про достоинства рыбы растолковывать не нужно, они сами лекции читать могут, но каких-то 30 лет назад неисчерпаемого источника доступа к информации у людей еще не было. Как итог, население СССР особенно не интересовалось вопросами ЗОЖа. Для этого врачи есть, - думал почти каждый советский житель.
Детсадовцев поили рыбьим жиром. На взрослых пытались повлиять при помощи разъяснительной работы, а четверг волевым решением сделали рыбным днем. Но как мы с вами помним, фанатов рыбы особенно не прибавилось.
Все-таки рыбной кампанией занимались чиновники спустя рукава и без огонька. Ну кому были нужны те самые плакаты с призывами есть рыбу? Когда у властей в руках было мощное оружие - телевидение. Что стоило наравне с "Клубом кинопутешествий" и "Музыкальным киоском" запустить кулинарную программу с вкусными рыбными блюдами. И в передаче "Здоровье", которая была у населения вполне заслуженно популярна, рассказывать про омегу 3 и прочее. Втянулся бы народ.
Тем более, рыба в Советском Союзе стоила в 2-5 раз дешевле мяса. Решение вопроса дефицита белка лежало на поверхности. Тут чиновники, конечно, не докрутили. Тем не менее постепенно цифры статистических данных подросли и начали радовать руководство. Скорее всего, это было влияние рыбного дня.
Интересно, кто-то из наших читателей помнит то самое время, когда рыбу чуть ли не насильно запихивали народу в рот? Как вам кстати заливная рыбка?
Будем надеяться, что вам понравилась наш сегодняшняя статья, если это так, то обязательно поддержите ее своим пальцем вверх и не забывайте подписываться на канал. Подписка поможет не пропустить наших новых, еще более интересных материалов.