Капитан Волконогов - обычный винтик в огромной машине НКВД. Скромно проживает в коммунальной квартире, участвует в самодеятельности, занимается спортом и на работе пытает советских граждан, обвиненных в шпионаже и прочем вредительстве. До то поры, пока сам не становится жертвой, как и весь отдел капитана, приговорённый начальством к смерти.
Прямиков из ада капитану является - изящно вылезает из братской могилы - лучший друг и обрекает Волконогова на вечные мучения, избежать которые можно, только если чекиста простит кто-нибудь из родственников многочисленных расстрелянных. Точно Одиссей, беглый чекист в поисках прощения начинает поход по серому Ленинграду.
В «Капитан Волконогов бежал» выдуманный СССР и соответственно такой же 1938-й год. Чтобы снять с себя все возможные претензии, авторы сочинили сказку, где правда пересекается с вымыслом, а быть может, правды нет вообще или нет вымысла - комикс, который ни к чему не обязывает.
Очень хорошее решение, чтобы отбиться от критиков, но вряд ли наполовину беременный фильм удержит зрителя перед экраном. Кино к середине утомляет. Капитану, бегущему от бывших сослуживцев, нет сочувствия, мы о нем ничего не знаем, не знаем, почему его решили пустить в расход и почему вообще почему.
Главные персонажи фильма - родственники репрессированных. Режиссеры-супруги понадергали из известных книг тривиальные сюжеты - страшные дни советского режима, спорить бесполезно, так было - и выдали их за норму нашего 1938-го года.
Капитан Волконогов мечется по Ленинграду в поисках прощения, чтобы не попасть в ад. Так себе мотив для парня, который минуту назад был готов пытать и убивать, но оказавшись в роли жертвы, уверовал в бога и будущие мучения в царстве Сатаны.
Забегая вперед, не думаю, что раскрою сюжет и тем самым кого-то расстрою (дождаться финала - тоже пытка), прощение чекист отыщет, а вместе с капитаном Волконоговым авторы за нас всех простят кровавых палачей НКВД.
Некоторые, преимущественно из либерального хутора, находят исторические связи «Волконогова» с «Покаянием» или «Чекистом». Не там ищут. «Волконогов» - интерпретация «Утомленных солнцем», со всеми вытекающими последствиями.
«Капитан Волконогов бежал» все еще не может найти своего места в прокате и, наверное, правильно отлеживается на полке. Потенциальный зритель может за два часа скучного действа, где каждый новая сцена в сущности повторяет предыдущую, в лучшем случае мирно заснуть, а то громко взбунтоваться, и тогда авторам мало не покажется.