Российская армия начала выставлять новый вариант танка Т-72 со значительно улучшенной броневой защитой в отличие от старых советских версий, которые составляют основную часть бронетанковых подразделений страны. И хотя эти машины были построены еще в Советском Союзе, все их системы были модернизированы в соответствии с требованиями 21-го века. С начала 2010-х годов в рамках ограниченного финансирования были модифицированы двигатели, вооружение и системы управления огнем. Очередная модернизация, вероятно, может получить название Т-72Б4 или Т-72Б3М2, хотя это уже будет совершенно иная машина. Изменения существенно приблизят Т-72 к стандартам бронезащиты, которые имеются у самого боеспособного российского танка Т-90М. Как известно, он оказался самым живучим на линии, пишет Military Watch Magazine.
Новая броня
Самыми заметными изменениями проявились в более прочной боковой броне. А защита гусениц очень уж похожа на броню Т-90М. Также конструкторы смонтировали новые дымовые установки. Металлическая сетка, размещенная под башней, практически идентичная той, что имеется у башни Т-90М. Новая противовзрывная защита вокруг дымового гранатомета также является первой в своем роде, которую можно увидеть на Т-72.
Остается неясным, насколько живучим будет новый вариант Т-72 при атаках противотанкового оружия, в частности американских ракет Javelin. Но вполне вероятно, что выживаемость экипажа будет значительно выше, если реализована та же конструкция, что и на Т-90М: боекомплект танка изолирован от экипажа.
Перспективы модернизации
Россия сегодня выпускает танков гораздо больше, чем все страны мира вместе взятые. Исключение составляют лишь Китай и Северная Корея. Но настоящие объемы производства неизвестны. Стоит отметить, что абсолютное большинство из них в последние три десятка лет строились на экспорт. Это обстоятельство заставляет вооруженные силы РФ рассчитывать на модернизацию советских Т-72 и Т-80 в подавляющем большинстве своих подразделений.
Если последний пакет модернизации окажется эффективным, что является очень вероятным из-за большого сходства Т-72Б с Т-90, он потенциально может быть широко применен на более чем 1000 танках – и, в конечном счете, еще на нескольких сотнях, эксплуатируемых зарубежными заказчиками, такими как Беларусь и Индия.
Однако если это не удастся, это может вынудить Россию в большей степени полагаться на ввод в эксплуатацию большего количества Т-90М и запоздалое введение в эксплуатацию своего самого мощного танка следующего поколения Т-14 «Армата».
❗️ На этом всё. Мир вашему дому!
Читайте также:
Переведено специально для канала «История оружия»