Найти тему
По жизни с собакой

Три первых шага, чтобы собака не тянула поводок

Учу чему-то Басту, а Фионка, как всегда, наблюдает
Учу чему-то Басту, а Фионка, как всегда, наблюдает

– Моя собака тянет поводок, дайте совет, как её отучить. Хочу, чтобы ходила нормально, а то руки уже болят!

Совет не дам, потому что он не поможет. Подробнее об этом я рассказывала в статье "Одного совета мало". Поможет только комплекс мер, выстроенный в систему.

Но всегда надо с чего-то начинать. Поэтому сейчас я расскажу вам про первых три шага, которые вы сможете применить уже сегодня и почувствовать результат на ближайших прогулках.

1. Введите структуру в прогулки

Собаке проще вас понять, когда она знает и понимает ваши требования. Простого пожелания не тянуть поводок мало. Собаке нужна чёткая и понятная структура прогулки, разделение хотя бы на два этапа.

Первый этап – ваше передвижение с собакой на коротком провисшем поводке из одной точки в другую. Выполняется по сигналу "Идём". Даёте команду и просто идёте вместе с собакой. Она в это время только идёт и не нюхает кусты, не играет, не делает метки.

Но долго так идти невозможно, особенно тому, кто не привык ходить возле хозяина. Поэтому через пару минут вы останавливаетесь и даёте собаке другой сигнал: "Гуляй".

Даже послушные собаки должны уметь ходить на поводке
Даже послушные собаки должны уметь ходить на поводке

Второй этап – вы останавливаетесь или медленно движетесь. Собака на длинном поводке ходит от кустика к дереву, нюхает, изучает метки, оставляет свои сообщения. Но вы не претворяетесь молчаливым столбиком, вы включаете собаку во взаимодействие с собой. Это время для вашего общения с собакой, для занятий, для совместных игр.

Чередование этих этапов поможет вам научить собаку идти не натягивая поводок.

2. Короткий поводок

Когда вы идёте вместе с собакой, то главное тут слово – вместе. Не один за другим, не собака на три метра перед вами, а собака возле вас. Просто возьмите поводок покороче, заведите собаку сбоку от себя и держите руку внизу.

И начинайте движения с собакой возле вас. Если собака захочет потянуть, она не сможет взять разгон и рвануть на пять метров от вас. Вся амплитуда её движений будет равна полуметру, не больше.

Я уже послушная! Может, пора гулять без поводка?
Я уже послушная! Может, пора гулять без поводка?

3. Скорость реакции

Всё искусство дрессировки заключается в том, чтобы успевать работать на опережение. Ваша задача не в том, чтобы дёрнуть собаку к себе, наказав её таким образом за то, что она тянет. Вам надо поймать и успеть подкрепить её хорошее поведение. Тогда собака поймёт, что вы от неё хотите.

В тот момент, когда поводок не натянут, дайте маркер положительного подкрепления и наградите собаку вкусным лакомством. Вам будет легче это сделать, если вы начнёте свои тренировки в полностью спокойном месте.

Только не надо заранее привлекать собаку куском к себе. Ваша задача – подловить нужный момент, пусть даже он длится долю секунды. Если собака может сделать спокойно возле вас один шаг, то именно в этот момент и дайте маркер, переключив собаку таким образом на себя.

Если вы не знаете, что такое маркер положительного подкрепления и как он работает, то я напишу об этом в другой статье.

Самое главное – никогда не идите за собакой, которая тянет поводок!

А если у вас остались вопросы, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по дрессировке собак.
Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта" на сайте
Ридеро и на Озон.