Якитори. Даже само звучание слова выдаёт восточное происхождение этого блюда. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы ведь это кушанье пришло из Страны восходящего солнца. Куриные шашлычки на бамбуковых шпажках, запеченные на углях — одна из самых любимых у японцев закусок к алкоголю и просто идеальный вариант для посиделок с друзьями или коллегами.
Ингредиенты:
- куриная грудка или бедро
- лук
Рекомендуемые дополнительные элементы:
- лук-порей
- зеленый перец
- кусочки свиной грудинки
- спаржа
- твердый тофу, нарезанный кубиками
Соус:
- 1 столовая ложка кулинарного саке
- 1 ст л мирина
- 3 ст л соевого соуса
- 2 ст л сахара
- 1-2 чайные ложки картофельного крахмала катакурико, смешанные с холодной водой
- приправа из перца ситими (по желанию)
Приготовление:
- Начнем с приготовления соуса. Добавьте приготовленное саке, мирин и соевый соус в кастрюлю с двумя столовыми ложками сахара. Соотношение этих ингредиентов можно менять по своему вкусу, так как у всех японских поваров якитори есть свои персональные рецепты соусов.
- Добавьте в кастрюлю немного картофельного крахмала катакурико, растворенного в воде, и нагрейте смесь до медленного кипения. Крахмал катакурико полезен для загущения соуса, но его можно не добавлять в зависимости от того, какой соус вы предпочитаете. Дайте соусу покипеть на плите, пока его объем не уменьшится, и он не станет густым и липким.
- Снимите соус с плиты и оставьте в стороне, пока вы готовите шашлычки. Заранее замочите деревянные шпажки в воде на несколько минут, чтобы они не подгорели, когда будете жарить якитори.
- Убедитесь, что вы нарезали курицу на небольшие кусочки и нарезали зеленый лук на кусочки длиной примерно 3 см. Начните насаживать ингредиенты на шпажки поочередно, чтобы хорошо сочетались курица и зеленый лук. Теперь, используя кулинарную щетку, начните смазывать ингредиенты соусом якитори.
- Традиционный метод для следующего шага — использование гриля с открытым пламенем с особым ароматическим древесным углем, полученным из префектуры Вакаяма в Японии, который называется Бинтётан. Но вы можете использовать обычное барбекю. Начинайте размещать шампуры на мангале над местом, где сильный и равномерный жар.
- Регулярно переворачивайте якитори, чтобы они готовились равномерно, и смазывайте курицу соусом якитори каждый раз, когда вы их переворачиваете.
Приятного аппетита!
---------------
Большой выбор товаров для приготовления на огне в нашем интернет магазине: https://sam.market/craft/prigotovlenienaogne/
---------------
Давайте дружить в социальных сетях:
Одноклассники | Вконтакте | Телеграм
Рецепты, статьи, истории и много другое на нашем сайте.