Наступает Масленичная неделя. Будем печь блинчики! :)
Предлагаю свой рецепт блинов. Пекутся очень легко, не рвутся при выпечке. Блины получаются достаточно тонкими, нежными, в них также можно заворачивать начинку.
Из данного количества ингредиентов получается 13-14 блинов 16 сантиметров в диаметре.
Нам понадобится:
- молоко - 400 г.
- кефир - 170 г.
- сахар - 40-50 г.
- яйца категории С1 - 2 шт. (90-95 г.)
- щепотка соли
- кукурузный крахмал - 12 г.
- мука - 205 г.
- подсолнечное масло без запаха - 40 г.
Яйца смешиваем с сахаром и щепоткой соли, объединяем их венчиком до однородности. Добавляем кефир и молоко, также объединяем смесь до однородности. Добавляем крахмал. Перемешиваем. Затем в два этапа всыпаем муку, так легче будет получить тесто без комочков. Добавляем первую часть и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем вторую часть и также перемешиваем до тех пор, пока не будет комочков. Далее добавляем подсолнечное масло. Все хорошо объединяем до однородности.
Готовую смесь можно оставить немного постоять, 15-20 минут, но можно приступать к выпеканию сразу.
Сковородку хорошо разогреваем. Хорошо прогретая сковородка – залог того, что даже первый блин не будет комом. Я выпекаю на электроплите на уровне разогрева 6 из 9. Лучше использовать 2 сковородки, тогда процесс выпекания не займет много времени.
Сковородку смазываем маслом. Используем для этого бумажную салфетку или силиконовую кисточку. Еще немного подсолнечного масла я наливаю в чашечку, мы будем его использовать для смазывания блинов перед переворачиванием.
На хорошо разогретую сковородку наливаем тесто. Первые блины пропекаются чуть дольше остальных. А последующие, так как сковородка уже очень хорошо прогрета, пропекаются совсем быстро. Тесто получается достаточно эластичное за счет добавления крахмала, блины не рвутся при переворачивании.
Когда поверхность блина полностью становится матовой и уже не видно сырого теста, кисточкой смазываем блин подсолнечным маслом, немного, сильно промасливать не надо.
Переворачиваем и выпекаем до готовности – снизу тоже блин немного подрумянится, это занимает меньше 1 минуты.
Перекладываем готовый блин на тарелку, промазываем сливочным маслом, накрываем крышкой. Блинчики можно полить сгущенкой, растопленным шоколадом, кленовым сиропом.
Приятного аппетита!
В видео наглядно показан процесс приготовления:
Вам может быть интересно: