Кроме известного всем москвичам, "Дома со зверями" на Чистых прудах, в Москве еще немало домов с "притаившимися" в узорах фасадов зверюшками. Вторым по обилию зверей в декоре фасада считаю знаменитый доходный дом Перцова/Перцовой.
Доходный дом Перцова, Курсовой пер., д.1
Архитектор Сергей Малютин не только создал проект этого красного терема с майоликой, но и сам придумал все панно для фасада. Дом в стиле русского ампира украшен керамической мозаикой с изображением зверей из русских сказок.
Фасад этого дома можно рассматривать бесконечно. И находить лису, зубастых щук, зайца, змей, схватку медведя и быка. Звери здесь - не только в орнаментах фасада. На коньке крыши -решетка с золотыми львами, трубы - в виде лесных филинов, балконы поддерживают кронштейны - драконы.
Синодальная типография, Никольская ул., д.15
Одновременно с Никольской башней Кремля строили и современное здание Синодальной типографии в 1815 году. Архитекторы типографии - Иван Мироновский и Алексей Бакарев - стремились следовать готическому стилю, поэтому звери на фасаде выглядят подчеркнуто архаичными.
Единорога в паре со львом мы также можем видеть на фирменном знаке Московского печатного двора.
Дом страхового общества "Россия", Сретенский бульвар, д.6/1
На этом доме, построенном в 1902 году по проекту архитектора Николая Проскурнина, можно увидеть настоящий бестиарий! Лев - возле циферблата, эркеры поддерживают летучие мыши, балконы охраняют химеры с хоботами-флейтами. Хищные птицы на балконах между корпусами очень похожи на гаргулий собора Нотр - Дам.
Доходный дом Каракаш, Малый Каретный пер., д.3/2
Здесь по всему фасаду архитектор Вячеслав Жигардлович поместил летучих мышей и сов. Здание было возведено в 1902 году, когда стиль модерн был особенно популярен. Летучие мыши охраняют дом со стороны Малого Каретного, а совы - со стороны Лихова переулка.
Если грифоны в то время считались символами защиты золота, сокровищ, то совы и летучие мыши якобы отгоняли от домов бродяг, пьяниц и воров.
"Дом с рысью", Большой Козихинский пер., д.10
Этот дом еще называют "Домом шипящих кошек". Построен все в том же 1902 году, богатом на дома в стиле модерна. По поводу изображенных архитектором, Гавриилом Ивановым, животных на фасаде до сих пор идут споры. То ли это кошки с выгнутыми спинами, среди плюща, то ли рыси.
Кто-то утверждает, что это были мэйн - куны). Также на фасаде можно разглядеть морды лис, зубастые волчьи головы, среди виноградных гроздьев.
Доходный дом Тарховой, Подсосенский пер., д.18/5
Архитектор Георгий Макеев возвел этот дом в 1903 -1904 годах. Сам дом совершенно сказочно декорирован. Здесь эркеры, аттики, барельефы, разные формы окон и оконных переплетов. И как только этот дом не называют из-за причудливых изображений на фасаде! И "Дом с маками", и "Дом с кактусами", и "Дом - улитка" (из-за эркера с двумя "рожками") и еще - "Дом с кошками"!
Лично мне этот дом кажется декорированным изображениями цветов. Я вижу маки, подсолнухи, ромашки. А что увидите вы?
Дом Фалеева, Гагаринский пер., д.11
Этот скромный одноэтажный дом был возведен после пожара 1812 года. Архитектор Николай Фалеев купил этот особняк в 1895 году, и перестроил по своему проекту. В облике дома сочетаются элементы барочной архитектуры с ренессансом, и ампиром.
Многие ошибочно считают изображение символов над входом масонскими знаками. На самом деле архитектор разместил на фасаде циркуль, топор, лопатку, канат, в качестве эмблемы своей профессии (он был гражданским инженером). По углам дом охраняют звери - крылатые львы.
Делитесь своей коллекцией московских домов со зверями на фасадах в комментариях к этой статье!