Рассказ ведется от лица автора. Автор данного канала собственно говоря и является одним из главных героев. Из за кучи негативных комментариев я изменила фото, прошу так же внимания! Я не нарушаю ничьи права, описание идет десятилетней давности, фамилии изменены, город не указан и номер учреждения тоже. Цветные фото взяты с сайтов посторонних организаций. Цель рассказа - об отношениях между двумя людьми, которое длится уже почти десять лет. Прежде чем писать гневные комментарии зачем я это описываю, дождитесь окончания рассказа. И да, я не пишу слащавые истории.
Восемь лет назад я устроилась работать в детский дом для детей с психо-неврологическими отклонениями. Что меня побудило пойти работать туда нянечкой (санитаркой) так это то, что я хотела помогать обделенным детям и чтобы работа мне приносила удовлетворение. Я вообще-то и сейчас бы пошла, но сейчас я ухаживаю за своей старенькой мамой.
У меня два высших, я работала и по профилю, но если честно, мне санитаркой работать нравится, а вот бухгалтером нет. Можете покрутить около виска, обозначив, что я того, но пишу как есть. По мне лучше бегать со шваброй и помогать старикам и детям, общаться с ними, чем сверяться с поставщиками, сидя целый день и пялясь в цифры на мониторе. Наверное я не на того училась...
Многие люди сморщат брезгливо нос, когда рассказываешь им, что например даунята много едят и очень часто посещают туалет, если дойдут до него конечно. Но я человек не брезгливый - и памперс поменяю, и уберу, то что выпало из штанов по дороге в туалет и подмою, если что.
Ну а что, работа санитарки она такая - чистка унитазов, раковин, мытье полов два раза в день, стены тоже моем каждый день шваброй и тряпку смачиваем в специальном дезинфицируещем растворе. По поводу дезинфицирующих растворов я даже проходила аттестацию, где рассказывала какие они бывают, какие концентрации и как разводятся водой, какими можно протереть стол, а какими только пол. Сколько ведер в группе, сколько тряпок. Все подписывается - для туалета, для кухни, для спальни и т.д.
Ну а еще в течении рабочего дня вытираем пыль везде, пылесосим, разбираем детские комнаты, выкидываем мусор из них, поправляем кровати, моем полы в группе и в спальне два раза в день, ходим в столовую получаем затрак-обед-полдник-ужин. Раскладываем еду, собираем посуду, моем.
Грязное белье каждый день в стиралку грузим. Куртки и постельное сдаем в прачечную на первом этаже. Унитазы драим чуть ли не каждый час, потому что в группе дети от 7 до 20 лет, больные, и не следят за тем, что они там отложили и где.
Вечером надо проследить, чтобы все приняли душ, помочь воспитателю, подобрать комплекты чистого белья. Тем, кто не может помыться самостоятельно, тем помогаем, моем и вытираем.
Воспитатель уходила в 20 часов домой, а на ночь в группе оставалась одна я, график мой был сутки/ трое, но на самом деле сутки/двое. Так как третья нянечка постоянно болела и лежала то на операции, то с инфарктом.
В группе было 11 детей, двое дауны, у некоторых детей диагнозы дебилизм, имбецилизм, ну и ещё разные были диагнозы ( я не владею в полной мере информацией о диагнозах).
Те, кто способен был учиться, ходили в соседнюю школу в сопровождении воспитателя. Те, кто не способен, оставались в группе, но не в нашей. Этих детей надо было отвести в другую группу, где с ними занималась отдельно выделенная воспитатель. Вот когда все расходились по своим делам, тогда и наступало время уборки.
Устроившись на работу, меня отправили на группу, вот там я и познакомилась с Димой Босенко, фамилию я его здесь изменила, на всякий случай. Ему на момент нашего знакомства было 10 лет. И он был самый беспокойный в моей группе.
Ходил он в коррекционную школу, но читать и писать, считать он не способен. То есть вообще. Он не знает цифры, буквы только некоторые. Хорошо поет, отличный слух.
Одна только песня «А я иду такая вся, в Дольче Габбана. Я иду такая вся, на сердце рана. Слезы душат, душат! Я иду по лужам! ..» в его исполнении вызывала восторг и бурю аплодисментов. При этом он размахивал пакетом, одевал воспитательские туфли и изображал модную походку. Речь его была труднопонимаема. Кроме того, что у него плохая дикция, так он еще очень торопился говорить. Особенно, когда у него подступал психоз, или не знаю как назвать...
Состояние перевозбуждения, что-то происходило в его голове, что его нервировало.. Кстати голова его была помята, достаточно так нормально, я даже думала, что он может в родах пострадал, что вот стал таким мальчиком. Димка был худой, одежду ему давали нормальную, но не самую лучшую. Он часто то зацеплялся, то падал, то грязь находил. Воровал у всех в группе и все подряд. Неважно нужна ему эта вещь или нет. Вещи конечно у него находили одногруппники и били его, орали на него. Он клятвенно заверял, что он больше не будет, но на следующий день все повторялось.
У него тоже пропадали вещи, помню смартфон ему свой старенький отдала, смарт-часы дешевые китайские с алиэкспресса, диктофон с наушниками ( этих штук пять), радиоприёмник. Все это у него пропало. А еще один смартфон, тоже мой старый, он спрятал зачем-то в микроволновке на ночь и забыл. Нет, он не расплавился, он исчез. Про смартфоны отдельная история будет, как МЧС приехало в детский дом. Мне потом выговор сделали.
Не знаю, что управляет психически поврежденными детьми ночью, но после 21.00 наступало самое неспокойное время и это мягко сказано. Тут и впомнишь полнолуние, когда волки воют на Луну, и всякую другую мистическую лабуду. Но вопрос так и остаётся открытым- Почему психически нездоровые дети чудят по ночам?
Дверь с лестницы в группу я закрывала на ключ, потому что не редкими были случаи, когда в дверь ломились и бывало ее даже выламывали дети из других групп. Целью их было посетить приятеля или девочку, да и была еще куча поводов. И когда к вам вламывается огромный детина ( при чем пол может быть и мужской и женский), то обратно он уходить не хочет и вот тогда и назревает конфликт. Вытолкать посетителя- детину проблематично, физически неравные силы. А если ему в голову сбредет, то и стулом огреет... Мда... Вообщем там глаз да глаз нужен.
Почему дети приходили ночью из других групп, тут как бы несколько факторов. Сперли ключ. Даже были случаи находили дубликаты, ну или нянечка забывала закрыть в той группе дверь.
Димка жил в комнате с двумя взрослыми парнями- одному 17, другому 19 лет. Парни были с отклонениями, но учились как-то. В принципе скажем так, совсем плохо учились, постоянно хотели есть и Димке не надавали спать по ночам.
Я же обязана ночью ходить проверять комнаты, и не один раз, а каждый час, если не полчаса. Хотелось ли мне спать - да, хотелось. Но хотелка быстро исчезала, когда из коридора, где находились двери спальных комнат раздавались то плач, то смех, то нецензурная брань. Или музыка ночью или вообще... Эх.. Промолчу что там еще было..
Вообщем некоторые комнаты спали (большинство детей, засыпало раскачивая себя в кровати, да, да и подростки тоже так засыпают, не только маленькие дети). А некоторые комнаты неистовствали.
Димку в ночное время настраивали против меня. Попасть в комнату я не могла, два здоровенных парня держали дверь, а когда отходили от нее и я заходила в комнату, то мне на голову со шкафа прыгал Дима.
Даже если бы он сломал мне шею, то кроме смеха и радости наверное эмоций у парней не было бы.
Парни наигравшись спокойно засыпали, а Димка перевозбуждённый и нервный уснуть не мог. Он бегал по другим комнатам, лазил по шкафам и тумбочкам и переносил чужи вещи к себе под матрас.
Продолжение по ссылке ниже:
Поддержать канал и помочь автору, который ухаживает за 86-летней мамой и не имеет возможности работать в офисе СБЕРБАНК 5469550046080344 Надежда Б.
Спасибо вам за помощь!
Другие интересные рассказы можно прочитать по ссылкам:
Пожалуйста, лайкните!