История кроссовок, которые были созданы для баскетбольных площадок, чтобы стать культурным феноменом на улицах.
Кроссовки Nike Air Force 1, пожалуй, самая известная модель орегонского бренда за всю его историю. Изначально они были созданы для баскетбола и стали первой обувью на площадке с технологией амортизации Air.
С момента своего дебюта в 1982 году кроссовки превратились из спортивной классики в уличную легенду, нашли признание в хип-хопе и стали самостоятельным культурным явлением. Как ни странно, модель практически не изменилась за все эти годы, но благодаря коллаборациям и юбилейным выпускам получила новые дизайны.
Путь к цели
В 1979 году вышли беговые кроссовки Nike Tailwind — первая обувь, оснащенная технологией Air, разработанной авиационно-космическим инженером Фрэнком Руди. Спустя два года бренд решил внедрить амортизацию в баскетбольные модели. В то время Nike был новичком в этом виде спорта, так как с 1964 года специализировался исключительно на беговой обуви. Компанию, которая изначально называлась Blue Ribbon Sports, основали два человека, посвятивших жизнь легкой атлетике. Ими были студент Орегонского университета Фил Найт и его тренер Билл Бауэрман.
В начале 1980-х годов бренд обратился к Брюсу Килгору, который уже отличился созданием шипованных кроссовок Nike Zoom. Он должен был доработать прототип баскетбольной обуви, созданный предыдущим дизайнером. Однако Килгор понял, что для создания новой модели нужно полностью изменить подход и учитывать потребности игроков в баскетбол. Вдохновившись походными ботинками Nike Approach, он снабдил кроссовки высоким скошенным верхом, чтобы обеспечить поддержку лодыжки и гибкость обуви. Дополнительным преимуществом стало наличие ремешка, фиксирующего ногу.
Для подошвы дизайнер хотел чего-то совершенно нового. Взамен привычной в то время тонкой резины он предложил конструкцию «cupsole». Она была изготовлена из цельного куска резины и имела форму, похожую на чашу, из-за чего и получила свое название — «cup» — чаша и «sole» — подошва. Кроме того, Брюс изменил узор пометки с «елочки» на круговой рельеф. Эта деталь должна была повлиять на лучшее сцепление обуви с поверхностью во время поворотов баскетболистов на площадке.
Когда Килгор получил первые прототипы AF1 из лаборатории Nike, он загрузил их в свою машину и отправился к тестировщикам. Одним из тех счастливчиков, кто опробовал кроссовки в штаб-квартире бренда, был Тинкер Хэтфилд. Без них он, вполне возможно, не стал бы тем самым специалистом, создавшим целую линию Air Max, многие дизайны Air Jordan и другие культовые модели. Хэтфилд присоединился к Nike в 1981 году в качестве архитектора. Он взял пару Air Force 1, играя в баскетбол, и был настолько впечатлен производительностью обуви, что сменил профессию, всерьез заинтересовавшись дизайном.
AF1 в хип-хопе
Когда в 2003 году Jay-Z выпустил альбом «The Black Album», Nike создал специальную версию Air Force 1 Low в черно-белой расцветке. Чуть позже репер и страстный коллекционер кроссовок Fat Joe представил серию Terror Squad, включающую несколько цветовых решений модели. Тенденция продолжилась с DJ Clark Kent, который представил сразу три вариации обуви: с ворсистыми вставками «pony hair», узорами «elephant print» и высокие кроссовки «East v. West» в черно-синей расцветке с бежевыми вставками. В 2004 году Эминем представил еще три версии AF1, прославляющие его звукозаписывающую компанию Shady Records.
Nike AF1 — одна из самых продаваемых и самых любимых моделей в истории бренда. Начиная с первой лимитированной коллекции, когда Nike даже не был уверен, что обувь будет продаваться, кроссовки прошли долгий путь и по-прежнему пользуются большим спросом. Они действительно помогли сформировать индустрию кроссовок благодаря своему инновационному дизайну и многочисленным совместным проектам. Модель является символом и фундаментальным элементом прошлого и будущего сникер культуры.