Недавно я публиковал кадры о жизни беспризорников времён раннего СССР. Снимки надрывные, скрывать не буду, ссылка для тех, кто пропустил, будет внизу страницы. Сегодня же хочу предложить вашему вниманию не менее пронзительные кадры, которые были сделаны приблизительно в то же время, но не в СССР, а на улицах Лондона.
Все фотографии в данной публикации сделаны одним человеком. Его имя - Гораций Уорнер. Он не был профессиональным фотографом. У него был небольшой семейный бизнес, но Уорнер был очень увлечённым фотолюбителем.
А ещё он был квакером и верил в социальное равенство, а также в то, что божественное есть в каждом. Особенно в детях. Его потрясли страдания и бедность, которые он увидел на улицах восточного Лондона. В частности, в Спиталфилдсе, который в конце XIX века считался одним из самых опасных и преступных районов Лондона.
В те времена, как пишут историки, каждый пятый ребенок в восточном Лондоне не доживал до совершеннолетия, а среди самых бедных семей в Спиталфилдсе уровень детской смертности и вовсе приближался к одной трети.
Чтобы хоть как-то помочь, Гораций занимался благотворительностью, а так же фотографировал детей бедняков, документируя их жизнь для истории. Но, увы, кроме его семьи, эти уникальные кадры никто не видел.
Лишь в 1913 году институт Бедфорда приобрёл около 20 фотографий. Они как нельзя лучше подходили для социальной рекламы. Институт использовал их в своей деятельности по сбору средств, печатая на листовках и коробках для пожертвований.
Но коллекция Уорнера была гораздо обширней. Он собрал свои лучшие снимки в два альбома, которые после его смерти в 1937 году, перешли к жене. А потом уже к старшей дочери и внуку.
Как итог, только в 2014 году мир увидел эти эмоциональные кадры в вышедшей книге "Spitalfields nippers".
Надо отметить, что эти дети не были сиротами. Просто их папы и мамы, чтобы заработать на еду и кров, постоянно работали сверхурочно. Старшие условно присматривали за младшими, но в целом, дети были предоставлены сами себе.
Они сами стирали, кололи дрова для печи, кормили самых маленьких и даже зарабатывали деньги. Например, мыли кому-то окна или выполняли другие поручения.
Фотографии Уорнера, безусловно, постановочные. Но, на мой взгляд, на них "просвечивают" настоящие лица несчастных детей, вынужденных как-то выживать.
Автор сохранил для потомков и имена некоторых своих "моделей", а благодаря современным исследователям, удалось проследить и дальнейшую судьбу некоторых из них.
На снимке ниже юная Аделаида Спрингетт. Она родилась в феврале 1893 года. Её родители были уличными торговцами. Сестры-близнецы Аделаиды, Эллен и Маргарет, умерли при рождении. Другая сестра, Сюзанна, умерла в возрасте четырех лет. Последний известный адрес Аделаиды был записан в 1901 году, когда в возрасте восьми лет она поселилась со своей матерью в приюте Армии Спасения.
А это Томас. Он родился 1 сентября 1891 года в семье Уильяма и Элизы Нил. Его отец был конюхом, а мать умерла от истощения в 1897 году.
Томми и два его брата были призваны в армию и участвовали в Первой мировой войне. 9 октября 1917 года Томми был убит на поле боя.
Такие дела. Надеюсь, вы узнали что-то новое и моя работа заслужила ваш одобрительный лайк. Он не означает, что вы одобряете описываемые события, но очень помогает каналу развиваться, а вам - видеть больше достойных публикаций в вашей ленте Дзена.