В Казахстане 19 марта парламентские выборы. Активизировались прозападные медиаресурсы. Русофобская риторика в РК всегда усиливается перед любым общереспубликанским голосованием и заканчивается после подведения его итогов. Осенние президентские выборы тоже не стали исключением. Сейчас это еще происходит на фоне 30-летия установления дипотношений между Казахстаном и Украиной.
Пока же американские рупоры типа телеграм-канал ENERGY MONITOR утверждают, что доходы национальной компании «КазМунайГаз» в 2022 году окажутся ниже, чем в 2021. Причина – «обязательства по поставкам нефти на НПЗ по низкой цене, а также выросший дисконт на казахстанскую нефть из-за военного конфликта на Украине».
Национал-предатели сетуют, что глобальным нефтяным корпорациям приходится оставлять часть нефти на нужды населения, которым по Конституции принадлежат недра страны!
А про выросший дисконт прямая ложь. Из-за санкций против РФ Казахстан увеличил поставки своей нефти, в том числе по альтернативным маршрутам. Да и санкционных скидок на KEBCO, в отличие от Urals, нет. А как выросла общая цена на нефть за прошлый год знает любой школьник. В субботу наконец появился приказ Минэкономики РК, заменяющий в формуле расчета цены экспортной нефти котировку Urals казахстанским сортом KEBCO. До этого мнимый дисконт вместо бюджета шел в карманы «страдающих» американских инвесторов. Отсюда и сетования проамериканских телег.
До сих пор антироссийские санкции Казахстану шли только на пользу. Казахи охотно участвуют в схемах серого импорта в Россию, российские инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы вложить свои средства в казахстанскую экономику. Свою лепту вносят и эмигранты, не такую, конечно, как в Армении и Грузии, но тоже заметную. Можно даже сказать, что Казахстан за счет России решает застарелую проблему утечки мозгов. Кроме того, «понаехавшие» привезли и новое понимание справедливой оплаты труда – начался процесс роста зарплаты.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram