Найти тему
Hockey Avenger

Хотели как хуже, а получилось как лучше: что случилось с российским хоккеем за последний год

За последний год наш хоккей пережил много изменений от небольших реформ до целых революций, связанных с решениями ИИХФ. Еще в феврале прошлого года иностранные СМИ пророчили гибель хоккея в России, а уже сегодня мы стали свидетелями одного из самых ярких сезонов КХЛ. Что случилось и как это повлияло?

Фото: championat.com
Фото: championat.com

Чуть меньше года назад я писала статью, в которой пыталась проанализировать будущее нашего хоккея. Тогда было страшно, что отсутствие международных соревнований и уход многих иностранных игроков из клубов приведет к упадку российского хоккея. А сейчас мы имеем чуть ли не самый интересный сезон в истории всей Континентальной Хоккейной Лиги, когда не знаешь за какой командой следить в первую очередь: то ли болеть за «Спартак», который на грани вылета из плей-офф, то ли радоваться за Игоря Ларионова, который сделал «Торпедо» одним из лидеров Запада. И на это есть определенные факторы, которые я предлагаю разобрать.

Уход легионеров

Когда иностранные игроки один за одним покидали российские клубы, болельщики хватались за головы, а руководство переживало, что теряет ценные кадры. Однако не редко легионеры получали необоснованно высокие зарплаты, но не приносили желаемых результатов. Возможность иметь игрока из Америки, Канады или Европы во многих случаях было просто показателем статусности клуба. Но потолок зарплат не резиновый, поэтому клуб приходилось ужимать в чем-то другом. Но, как говорится, один иностранец (пусть и очень хороший) в поле не воин.

Ушли легионеры, а значит надо кем-то восполнять пробелы. Кем? Правильно, талантливой молодежью. Не стоит забывать, что у нас в стране довольно развитая сеть хоккейных школ. Почти у каждого клуба есть свое представительство в МХЛ или ВХЛ, откуда КХЛ может брать ценные кадры. Например, Прохор Полтапов, который играет за московских армейцев. Конечно, за ЦСКА молодой хоккеист начал выступать еще в 2021 году. Но за прошлый сезон Прохор принял участие всего в 18 играх. В этом сезоне Сергей Фёдоров дает 20-летнему игроку довольно много игрового времени (примерно 8 минут за матч). Полтапов провел 52 матча и набрал 10 очков, забросив пять шайб и сделав пять голевых передач. Это достойный результат для такого молодого игрока.

Если это вам не доказательство того, что отсутствие легионеров может стать огромным плюсом для клуба, то вот вам пример профессорского «Торпедо». В составе нижегородской команды всего два иностранных игрока. Средний возраст игроков — 25 лет. И вон какую красоту творят подопечные Игоря Ларионова! «Торпедо» плотно зацепился за топ-4 Западной конференции, обыгрывая лидеров всей лиги.

Фото: hctorpedo.ru
Фото: hctorpedo.ru

Новые форматы, новый хоккей

Конечно, все мы очень скучаем по российскому гимну на Олимпийских играх или по насыщенному Еврохоккейтуру. Лично я очень боюсь, что моя мечта поболеть за сборную России на Чемпионате мира по хоккею так и не сбудется. Но в каждой потере надо искать свои плюсы. И ФХР делает все возможное.

Чуть раньше я рассказывала про «Eurasia Jastar Cup-2023», который в какой-то степени можно назвать заменой МЧМ. Есть свои минусы у таких соревнований, но есть и определенные плюсы (все в статье). Но факт в том, что наше хоккейное руководство пытается создавать что-то свое, что в последствии может развиваться. Более того, с лета 2022 года в России появилась XHL, лига хоккея формата «3 на 3», который сейчас признан хоккеем будущего. Интересный формат, с которым я хочу еще познакомиться поближе. Но то, что я видела в Балашихе на City Cup 3x3, меня очень порадовало. Вполне возможно, что к моменту, когда хоккей 3х3 введут на международные соревнования, у нас будут ценные кадры, которые достойно представят Россию (я все еще верю в возращение России на международную арену).

-3

Таким образом, вполне спокойно можно утверждать, что с нашим хоккеем все в порядке. Да, проблем еще хватает, но они уже давно требуют определенных действий, которые медленно, но уверенно происходят. По крайней мере события прошлого года не усугубили ситуацию, а даже принесли определенные преимущества. Плей-офф КХЛ еще не успел начаться, а мы уже смотрим последние матчи регулярки с замиранием сердца. Возможно, без лишних легионеров мы сейчас стали свидетелями того честного хоккея, который мы можем себе позволить, когда бывшие титаны лиги сейчас борются за возможность попасть в плей-офф. А в нынешних условиях без международных соревнований Федерация хоккея России делает все возможное, что обнадеживает и создает возможности развития своих форматов.