Найти в Дзене
Как Ещё Лучше

Почему мы даём советы?

Тут такая ситуация случилась, которая была для меня неожиданной, заставила задуматься, а я где думаю, там всегда до чего-то докапываюсь.

В общем, я подписана на одного блогера, она мне всегда нравилась, но в последнее время она стала сильно прибедняться. Жертва, жалость, все дела. Я это не люблю (почему и о чем говорит то, что я это вижу - вообще другая история, сейчас про другое).

У меня такого не было со времён мезозоя, и вот здрасьте - мне вдруг захотелось ей сказать: ну мать, так нельзя, что ж ты так себя запустила, всё ноешь, всё жертву из себя строишь.

Понятно, что я никогда бы не писала такого сообщения, но меня встревожило то, что я даже подумала про это 😒

 

И я стала думать. Так, а почему мне хочется ей донести это? Чтобы что? Где вы этом месседже, так сказать, я?

Ведь из психологии я знаю, что обращаться за ответами надо не во внешний мир, а в мир внутренний.

И вы сейчас упадаете, до чего я докопалась.

Смотрите, я бы хотела донести до неё всё это, чтобы… она мне и дальше нравилась!😳 Вы представляете?! 

То есть получается, что когда мы даём совет, рекомендацию, хейт в адрес другого человека, мы хотим таким образом ВЕРНУТЬ СВОИ ЧУВСТВА К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Потому что он стал выходить за рамки наших представлений о том, как можно, а как нельзя проявляться, и каким можно быть, а каким быть нельзя. Шок.

Вы только вспомните. Давайте на моем примере, раз уж я тут в публичном поле свечусь. В какой-то момент то, что я делаю или как проявляюсь, выходят за ваши рамки позволения, и вы критикуете, взываете к совести, даёте рекомендации, какой мне стоит быть, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ СЕБЕ МЕНЯ! Меня, которую вы полюбили и которая вам в какой-то момент откликнулась.

Почему и зачем - это уже другая история, понятно, что тут речь про отсутствие внутреннего позволения быть собой и другим проявляться собой, но кроется-то за критикой на самом деле что?

Удивительно, но как выясняется, кроется только самое лучшее - мы хотим продолжать любить того, кто выходит за наши представления о «можно» и «нельзя», но более экологичных инструментов для этого, кроме как критика или совет, в нас никто не вложил.

И не вложит. Этому можно только научиться, ведь обращаться за ответами надо не во внешний мир, а в мир внутренний.