До революции учебные учреждения в России подразделялись на низшие, средние и высшие. Высших в то время в Смоленске не было, а начало широкой сети низшего образования было положено в 1864 году Александром Вторым, утвердившем "Положение о начальных народных училищах". В начальной школе дети обучались Закону Божьему, грамматике и 4 правилам арифметики.
В конце 19 века в городе находилось 4 начальных городских училища, где обучались и девочки, и мальчики - совместное обучение в начальных народных училищах разрешалось, возраст девочек не должен был превышать 12 лет.
На Немецкой (ныне Студенческой) улице располагалось одно из первых Ремесленных училищ России. Курс учения, рассчитанный на пять лет, предусматривал наряду с общеобразовательными предметами обучение ремеслам: столярному, слесарному, кузнечному, токарному, литейному. Оканчивали училище дети всех сословий -дворян, чиновников, солдат и крестьян, духовенства. Выпускники Смоленского ремесленного училища были нарасхват, - поступали мастерами в железнодорожные мастерские, на заводы и фабрики.
Рядом с ремесленным училищем располагалось женское городское училище, начавшее свою деятельность с 1879 г.
Мужская классическая гимназия, открытая в 1804 году - одно из старейших учебных заведений Смоленска. С 1864 года и до наших дней гимназия располагается в здании по улице Ленина (бывшей до революции Королевской улицей).
Но у неё есть предшественник - в Смоленске в 1786 году было открыто Главное народное училище - т.е. четырехклассное, с пятилетним сроком обучения.
При открытии в нем было 48 учеников, к концу года обучалось 180 человек, в том числе 7 девочек, а через год стало уже 315 учеников. Училище было всесословным: учились дети дворян (61), чиновников (15), солдат (22), духовенства (6), купцов (63), мещан (87), крестьян и дворовых людей (58).
Изучали широкий круг предметов: Закон Божий, русский язык, арифметику, латинский и немецкий языки, гражданскую историю, географию, естествознание, домоводство, архитектуру и фортификацию.
Первым директором училища (он же директор народных училищ губернии) был назначен секунд-майор П.Л. Мицкий, первыми учителями были Н.Г. Ефимов, И.В. Смирягин, С.М. Попов, Ф.В. Нечаев, окончившие Смоленскую духовную семинарию, а затем Петербургскую учительскую семинарию при Главном Российском народном училище.
С 1804 г. Главное народное училище было преобразовано в губернское училище (гимназию).
https://nasledie.admin-smolensk.ru/
Интересный факт - в гимназии преподавал только Православный батюшка, тогда как в Александровском ремесленном училище, открытом в специально для него построенном здании в 1877 году (ныне Художественная галерея), наряду с законоучителем Православного вероисповедания, преподавали ксендзы и пасторы ученикам католического и лютеранского вероисповедания.
Об этих двух широко известных учебных заведениях мы уже писали неоднократно, можно прочитать на нашем канале.
С эпохой Александра Второго связано образование широкой сети женских училищ. Первая женская гимназия в Смоленске - Мариинская, носившая имя императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго. Мариинская гимназия была создана в 1861 году как Мариинское женское училище, преобразованное в гимназию в 1870 году. Располагалась она в старом здании мужской гимназии, на углу улиц Малой Вознесенской (ныне ул. Козлова) и Большой Молоховской (ныне ул. Большая Советская). В 1901 году был пристроен новый корпус. Ныне на этом месте сейчас учебный корпус Смоленской сельхозакадемии.
В 1886 г. открылась женская прогимназия на Б. Благовещенской улице около Одигитриевской церкви в доме купца П.Ф. Ланина, много сделавшего в области народного образования смолян. В 1902 году прогимназию преобразовали во 2-ю женскую гимназию, в 1912 году в ней уже обучалось 675 гимназисток разных сословий и вероисповеданий.
С именем Императрицы Марии Александровны связано и действующее с 1890 года под её попечительством училище для слепых. Первоначально располагалось в Солдатской слободе, а с 1895 до лета 1941 года в Офицерской слободе. Отсюда было эвакуировано в Пензенскую область. С 1967 года до наших дней школа-интернат располагается в посёлке Черныш Краснинского района Смоленской области.
В Училище изучали русский язык, арифметику, историю, Закон Божий и географию, дети в возрасте от 7 до 11 лет учились вышивать и плести узоры, лепить из глины. Особое внимание уделялось пению - хор воспитанников пел в Одигитриевской церкви.
В начале 20-го века в Смоленске появляются частные гимназии с правом правительственных. Одну из таких гимназий закончил наш знаменитый поэт Н. Рыленков. Это мужская шестиклассная прогимназия Федора Васильевича Воронина, открытая в 1908 году в особняке Солдатской слободы (ныне ул. Октябрьской революции, д. 5). Известно, что в 1912 году в ней было 150 учеников и 12 преподавателей.
27 сентября 1863 года был открыт первый в России детский сад. А первый в Смоленске детский сад появился только в начале 20 века при частной гимназии Евгении Георгиевны Швиттау, здание которой распологалось у главного входа в Лопатинский сад.