Приходится снова и снова констатировать, что Ватикан, к сожалению, не контролирует сайт Ватикан Ньюс, это, по-видимому, не совсем их сайт, либо он не ими оплачивается и продвигается. Это самый безобидный вывод из всех возможных, потому что, как и неделю назад, несмотря на вполне понятное и четкое замечание в их адрес, проповедь Папы Франциска снова не была опубликована на русском языке в день ее произнесения (сегодняшняя). Из близких нам она опубликована лишь на украинском и белорусском языках. Не будем питать иллюзий, сайт Ватикан-ньюс, скорее всего сторонний проект и, скорее всего, проект вовсе не религиозный, а политический. Ранее такие предположения нами уже делались. Подтверждения чего мы и продолжаем видеть по сегодняшний день.
Вот проповедь на белорусском: https://www.vaticannews.va/be/papa/news/2023-02/papa-bozhaya-lyubo-nepraparcyyanalnaya-nashym-uchynkam.html
Вот на украинском: https://www.vaticannews.va/uk/pope/news/2023-02/angel-gospodnij-19-lyutogo-2023.html
В этот сюжет можно было бы добавить некоторые странные вопросы Папе от иезуитов, интересовавшихся не так давно возможностью добровольно оставить им свой пост и вообще "удивленных" самим фактом соглашения на верховную власть в Ватикане. https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2023-02/sluzhenie-papy-dolzhno-byt-ad-vitam-beseda-s-iezuitami.html С одной стороны, как ответ, тем, кто под Папу копает и мечтает заменить его более "лояльным", с другой - невольный показатель разброда и шатания в собственных рядах. Мы понимаем, что католики тоже не единогласны и не все в чистом виде лишь служители Божии. Примешано много человеческого. Мы понимаем, что Папе в его возрасте сложно иметь настоящих преданных друзей, так как они обычно появляются в молодости и дожить до столь преклонного возраста дано уже не всем. Но мы понимаем и то, что здесь гораздо важнее, есть ли у Папы поддержка от Бога. И на данный момент уверены, что она есть. Хоть ему и сложно в сложившихся условиях противостояния Запада и Востока. Хоть ему, наверняка тоже хочется неделями молчать, как нашему Патриарху...
Но Папа делает очень небольшие передышки в своих речах, порою уводя их в область отвлекающей или маскирующей софистики или никем не оспариваемой философии. А потом берется с новой силой за то, к чему и призван Богом: привнесению нового представления в устаревшие каноны с нахождением этому обоснованных подтверждений в Писании.
Фрагмент перевода гугл-переводчиком:
Залог надежды на спасение
Преемник святого Петра заметил, что в то время как «чрезвычайным» является то, что выходит за пределы привычного, за пределы расчетов, продиктованных благоразумием, мы, в общем-то, «стараемся иметь все достаточно упорядоченное и под контролем, чтобы это соответствовало нашим ожиданиям». То есть, опасаемся «не получить взамен или слишком подвергаться и остаться разочарованными» а потому «предпочитаем любить того, кто нас любит», делать добро «только тому, кто добр с нами, быть щедрыми с теми, кто может отблагодариться взаимностью ». Вместо того, кто делает нам зло, воздаем «той же монетой». Господь же предупреждает, что этого недостаточно, потому что «если остаемся в обычном, в равновесии между давать и получать, то вещи не меняются». «Если бы Бог должен придерживаться этой логики, мы бы не имели надежды на спасение», – сказал Папа, добавляя, что Божья любовь, вместо того, «всегда чрезвычайна», превышая привычные критерии человеческих взаимоотношений.
Дисбаланс любви
Таким образом, по словам Святейшего Отца, поощрение Иисуса бросает нам вызов: в то время как мы склонны «оставаться в привычности утилитарных аргументов», Он призывает «открыться на чрезвычайность бескорыстной любви», в то время как мы привыкли «выравнивать счета» , Христос побуждает нас жить «дисбалансом любви». И этому «не следует удивляться», ибо если «Бог не был бы неуравновешен», то мы «не были бы спасены». Как писал святой Павел: «За доброе, может, кто-то и отважился бы умереть. Бог же показывает Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы еще были грешниками». «Божья любовь – это любовь, которая всегда в избытке, всегда за пределами расчетов, всегда диспропорциональна. Сегодня Он призывает также нас так жить, потому что только так мы действительно свидетельствуем о Нем», – сказал Папа.