Вторая глава более печальная, так как мой брат получил травму, никогда не падал с коляски, а тут …. Стал выезжать на улицу по пандусу, который установлен на крыльце спустился благополучно, а вот при выезде на дорогу (там тоже есть пологий спуск с тротуара) , близко подъехал к краю бордюра и упал вместе с коляской. Произошло это три года назад.
Стал жаловаться на боли в ноге, вызвала «скорую помощь», в больнице на рентгене был выявлен перелом ноги без смещения кости. (Возраст у нас уже не юный, косточки уже хрупкими становятся). Наложили гипс. Так как других повреждений и осложнений не было, отправили домой.
Уложили на 4.5 месяца на постельный режим. Ритм жизни и его и мой изменился, учитывая, что ноги у него парализованы, сам повернуться в постели не может, мне приходилось поворачивать его периодически и при этом перекладывать ногу с гипсом. И в быту мне помогать он уже не смог.
Вынуждена была уволиться с работы, так как кроме меня у него никого нет. Наши, его отец и моя мама были родными брат с сестрой, и их уже нет с нами.
Утро начиналось с того, что, проводила Васе утренние процедуры, это умыться, побриться, помыть руки, обработать зону промежности. Обработка кожи камфорным спиртом (для профилактики пролежней). Затем завтрак, лежа на боку. И соответственно обед, ужин, повороты с боку на бок, придание положения полусидя, что бы, не было застоя в легких и поколачивание по спине.
Так как тазовые функции Василий контролирует, а значит моя задача подать утку или судно.
Купать приходилось на кровати, стелила абсорбирующие пеленки, таз с теплой водой, мыло, полотенца, плюс мытье волос на голове. Позже приспособилась стричь его коротко с помощью машинки для стрижки волос.
Всю зиму и начало весны полностью посвятила себя уходу за лежачим братом. Так как я уволилась с работы (у меня была хорошая должность и зарплата, но жизнь иногда заставляет делать выбор), брат нуждался в постоянном и постороннем уходе. Пыталась найти сиделку и нашла, только непорядочным человек оказался. Потому сама стала осуществлять уход за братом.
Стали мы жить на его пенсию, а сложно не хватало. Встала на учет в Центр занятости, просила поискать работу ближе к дому, что бы совмещать работу и уход за Васей. Так как я имею статус предпенсионера, (а, я так надеялась, что в 55 на пенсию пойду, нет, реформу кто- то придумал, ох как я сердита), мне платили повышенное пособие по безработице, а через год сняли, и работу рядом с домом так и не подобрали. В итоге пошла в ПФР и оформила уход за своим братом, так как он имеет инвалидность первой группы. Так теперь я ЛОУ (лицо осуществляющее уход), Васе стали за это к пенсии доплачивать компенсацию 1200 рублей. (Офигеть как много). А мне идет стаж и сколько- то там баллов. Благо у меня была некая финансовая подушка, когда, работала и понемногу откладывала средства.
В связи с тем, что Василий все время лежал начал набирать вес, хотя и старался себя ограничивать в питании и гимнастику делал для рук. И видимо диван его не выдержал (его вес уже был примерно 130 кг) и сломался.
Что делать - диван разобрали и выбросили, а я в срочном порядке искала где бы купить функциональную кровать, купила, доставили быстро, Василий дня два на полу на матрасе пожил. Да кровать удобная, с подъемным механизмом, поднимается головной конец, при необходимости и ножной, есть г – образный держатель (так называемый гусь), с его помощью можно подтягиваться в кровати.
Понимая, что скоро гипс снимут, нужно будет пересаживаться на коляску, а как ?, пока лежал, ослаб Василий, а я физически не смогу его в коляску посадить. И оставлять его пожизненно лежачим не хотела.
В итоге обратилась в поликлинику к участковому терапевту, для написания направления в МСЭ (медико – социальную экспертизу), для разработки ИПРа (индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида), с внесением определенных технических средств реабилитации. Когда направление было подготовлено, к нам на дом пришла комиссия из МСЭ (три врача), осмотрели условия проживания, провели опрос, померили Василию талию, объем бедер и т.д. ИПР была разработана, в ней были указаны ТСР : инвалидные коляски механические (комнатная и прогулочная) , Вася просил выписать ему обычную коляску, ту, что я ему покупала, однако врачи сказали, что для инвалидов с ДЦП положены другие модели колясок с фиксаторами и держателем для головы.
Когда нам привезли эти коляски одну в сборном виде, другую в упаковке, моему изумлению не было конца, это ж не коляска ,это КАРАКАТИЦА какая то, огромная , бестолковая , тяжелая, слишком широкая, заняла полкомнаты. А когда к нам пришли друзья, помогли Васе сесть в нее, сдвинуть не смогли с места. Разочарованию не было предела. Для такой коляски нужен целый гараж и лошадь, что бы привести ее в движение. Потом посадили в ту, что я купила, а он не может уже ей управлять. Вот тут еще одно разочарование. Ладно, к коляске вернемся еще.
Что еще было в ИПР, это ортопедическая обувь, летняя и зимняя, брюки ортопедические, стол прикроватный, доска для ванны, стул - туалет с санитарным оснащением, ортезы на голеностопные суставы.
И самое главное, это ПОТОЛОЧНЫЙ ПОДЪЕМНИК для комнаты и ванной комнаты. Представители компании ООО «Ревайл – Экспресс» установили оборудование всего за пару часов. Мотор выдерживает все пациента 200 кг., а сама система выдерживает вес до 1000 кг.
Это такое огромное облегчение не только для инвалида, но и для того кто ухаживает, у меня теперь появилась возможность с помощью подъемника и гамака поднимать Василия с кровати и пересаживать на коляску, и что не маловажно купать его теперь в ванной, а не в кровати, и подмывать при необходимости. Подъёмник управляется пультом. Зарядка мотора через электросеть.
Коляска, которую я ему покупала ранее, стала маловата, думали, что теперь делать. Когда приходила комиссия из МСЭ, Василий просил выписать ему инвалидную коляску с электроприводом, ответили, что это не возможно, так как у него косоглазие, а электроколяска, чуть ли не к автомобилю приравнивается. И снова нам помогли наши друзья, боже как же это важно иметь хороших, добрых и милосердных друзей. Бросили клич по всем своим знакомым, помочь найти электроколяску, купить мы никогда не смогли бы, дорогостоящие они. И о чудо, мечта Василия сбылась, нашлась электроколяска, раньше ею пользовался человек, который уже умер. Родственники этого человека отдали нам ее бесплатно, нам лишь пришлось купить аккумуляторные батареи, зарядное устройство и колесо.
Спустя где то год после травмы Васи, наконец, то появилась возможность принять вертикальное положение, полноценно искупаться в ванной, носить новую ортопедическую обувь, пользоваться стулом – туалетом, иметь возможность выезжать на коляске с электроприводом на прогулку.
Чтобы не сползать с коляски, для Василия я купила пояс - фиксатор с паховой вкладкой и фиксатор для голеностопного сустава. Теперь спокойно ездит на коляске, не сползает с нее и нога не выскакивает с подножки. Эти полезные вещи нашла в интернете, съездила в этот магазин, где меня ознакомили и с другой продукцией, цены приемлемые, товары необходимые, именно для инвалидов, кому будет интересно напишу адрес сайта : alzstore.ru
Всем здоровья