Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект #Наши. 400 лет истории. Жители Мытищ – шефы 9-й гвардейской дивизии.

-2
-3
-4
-5

В самые трудные дни битвы за Москву 78-я стрелковая дивизия под командованием будущего генерала и дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова в составе 36 эшелонов пересекла страну за 12 дней. 28 октября в Мытищах эшелоны были задержаны на несколько часов. На станции собрались рабочие городских предприятий. Состоялся митинг. А когда прозвучала команда «По вагонам!» и первый эшелон двинулся к Москве, рабочие запели интернационал и бойцы подхватили песню.

Дружба частей и подразделений дивизии с жителями города, зародившаяся в тот день, продолжалась всю войну.

20 февраля 1942 года делегация мытищинцев выехала на фронт с подарками для бойцов дивизии, получившей к тому времени звание 9-й гвардейской за героизм, проявленный в боях под Москвой.

Побывав в политотделе и у артиллеристов в 4-5 км от линии фронта, делегация отправилась на передовую к генералу Белобородову.

Об этих событиях рассказывает газета «Путь к Победе»

«К тов. Белобородову нужно было добираться по участку, который прозван «долиной смерти». Там непрестанно шел кровопролитный бой, со всех сторон долина простреливалась. С воздуха ее бомбили самолеты. Однако мы решили побывать у генерал-майора Белобородова. Что мы видели в этой долине! Куда не глянешь – кругом черно от мин, снарядов и авиабомб. Весь снег изрешечен пулями, кругом убитые немецкие солдаты, лошади. По пути мы спрашивали встречавшихся нам и не выходивших из боя по нескольку суток гвардейцев, как дела? И неизменно слышали: «все в порядке». Подъезжая к мосту, от которого оставалось 100 метров до землянки, в которой находился т. Белобородов и 300 метров до фашистской позиции, мы попали под исключительной силы обстрел минометов, артиллерии, авиации. Казалось, что путь прегражден, но мы решили во что бы то ни стало достигнуть намеченной цели. И вскоре встретились с т. Белобородовым.

Эту встречу нельзя передать словами. Мы счастливы были тем, что удалось нам встретиться с боевым генералом. В свою очередь и он очень обрадован был свиданием с нами.

Тов. Белобородов вместе с бойцами находится в землянке, питается с ними, и своим бесстрашием и находчивостью показывает всем пример беспредельной храбрости.

Наша беседа протекала под непрерывную артиллерийскую канонаду и бомбежку с воздуха. С наблюдательного пункта сообщили, что 300 фрицев при поддержке танков готовятся к контратаке. Тов. Белобородов с исключительным спокойствием отдал приказание артдивизиону накрыть фрицев артиллерийским огнем. Минут через 8-10 с наблюдательного пункта сообщили: фрицы в беспорядке разбежались, оставив много трупов.

Мы вручили тов. Белобородову небольшие подарки, в том числе именной торт, которым тут же он угостил своих товарищей по оружию, стараясь при этом сохранить именную надпись, мастерски сделанную рабочими нашего хлебозавода. В беседе т. Белобородов заверил нас, что гвардейцы не подведут и с честью выполнят возложенные на них задачи.

Тяжело было расставаться с тов. Белобородовым. Нам не хотелось уходить от него, ему не хотелось нас отпускать. Опасаясь за нас, он приказал взводу автоматчиков проводить нас, но мы от этого отказались.

Возвращались мы ночью. Уже другая представилась нам картина. Со всех сторон свистели трассирующие пули разных цветов – синие, желтые, красные; артиллерийский и минометный огонь, а также бомбежка с воздуха не ослабевали.

Тов. Белобородов, оставаясь в землянке, находящейся под непрерывным огнем, беспокоился, прошли ли мы долину, и несколько раз звонил в политотдел. Все кончилось благополучно.

По возвращении от тов. Белобородова в политотделе состоялась встреча нашей делегации с фронтовиками командирами, политработниками и представителями бойцов. Здесь состоялось вручение нашего обращения к дивизии тов. Белобородова и передача красного знамени, для вручения лучшему подразделению.

С ответом выступил начальник политотдела дивизии. На вечере красноармеец Мейер прочитал написанное им стихотворение, которое посвящено нашему району.

Вечер встречи с фронтовиками протекал в исключительно теплой товарищеской обстановке».

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #наши400летистории #400лет #патриотическийпроект