Найти в Дзене

Пруд и рыба на своём участке.

Часть 2.

Вдвоем с сыном нам предстояло нарезать береговые откосы под определенным углом и утрамбовать срезанный грунт на дне водоема и в качестве продолжения береговых откосов до соединения с дном водоема.

Для мелководья была выбрана величина откоса в 28°, для пляжной зоны 18° и в некоторых местах спланировал 40°. С учетом того, что котлован мы выкопали на 2м уже по всему периметру, чем границы будущего водоема, угол наклона могли сделать практически любой.

-2

Прекрасно понимали, что откосы съедают у нас площадь дна чаши, особенно с учетом относительно небольших размеров водоема, но очень не хотелось в будущем заниматься укреплением берегов из-за оползней.
Для общего понимания, кто не знает, градус уклона откоса это отношение высоты к длине:
Угол Глубина Длина
18° 1 м 3 м
20° 1 м 2.75 м
25° 1 м 2.25 м
28° 1 м 2 м
30° 1 м 1.75 м
35° 1 м 1.5 м
40° 1 м 1.25 м
45° 1 м 1 м

-3

Затачивая два – три раза в день штыковые лопаты пласты глины срезали, как ножом, стараясь выдерживать углы наклона откосов, заодно срезали в легкую корни деревьев. Срезаемый грунт, скидывая на дно, трамбовали по два – три слоя. Вначале утрамбовывали на сухую, затем смочив слой вечером водой, утром делали окончательную трамбовку. Главное было не перемочить глину, иначе было бы невозможно утрамбовывать глиняное месиво. А ждать, когда она высохнет, не было времени, слишком погода была переменчивой. Пару раз из-за ливней приходилось откачивать со дна воду.

-4

Утрамбовав дно начинали формировать продолжение откосов из насыпной глины. И так же послойно ее трамбовали, сначала насухо, а затем слегка смоченную. Как окончательный штрих к работе, после одного из дождей не стали откачивать воду, а размесив в воде глину до пластичного состояния, накидали ее сверху выполненных откосов двумя слоями. После высыхания эта корка стала как камень.
Трамбовки сделали из нарезанных бревен, прибив к ним по бокам длинные ручки из узкой вагонки. Для дна использовали более тяжелые трамбовки, а для откосов сделали чуть облегченный вариант из дровяных чурок, сделав на конце запил под углом 45 градусов, чтобы было удобно трамбовать угловые поверхности откосов.
Особенно тщательно утрамбовали место, где в будущем будет падать вода в водоем из берегового каскада, поскольку планируем, что прежде, чем попасть в водоем вода будет ударяться о валуны, уложенные на дно и немного выступающие над поверхностью зеркала.
Весь процесс по нарезке и трамбовке занял у нас 23 дня, с учетом того, что где-то дней восемь - девять мы не работали из-за дождей или выполнения других неотложных дел по хозяйству. В среднем каждый день мы работали на пруду не более 5 - 6-ти часов.
В результате мы получили в одной чаше глубину 3м, в другой 2.5м.
В последний день августа начали заливать воду. Заливаем только днем, ночью водоем стоит без заливки. На сегодняшний день вода залита под стык искусственных и естественных откосов. За ночь вода никуда не уходит, все герметично.

-5

Нужный уровень заливки это уровень, который даст мне возможность проезжать по верху берега с тачкой и при этом не упасть в воду.
Впереди предстоит работа по строительству берегов (дамб) из глины, которые будут возвышаться над уровнем растительного грунта, чтобы увеличить глубину водоема и сделать перепускную отводную систему. Но об этом я расскажу в следующей части.
Задача стоит такая - в этом году выполнить берега, дать отстояться водоему с водой около месяца и запустить в зиму рыбу для пробы.
Фотографии сделаны когда еще откосы полностью были не закончены, но какое-то представление о самой работе дают.

Продолжение следует...