Культура чаепития существует в нашей стране довольно давно. Однако привычный нам вид она приобрела относительно недавно: раньше все-таки не было ни сахара, ни привычного нам цейлонского или китайского чая. Зато были настойки на травах и кореньях. Однако это в нашей культуре, в других же странах и этносах культура чаепития более древняя и необычная. Ведь некоторые народы веками солили, а не подслащивали чай.
Речь идет, конечно, о народах Средней Азии. Впрочем, и на территории современного Китая (Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, внутренняя Монголия) такой напиток тоже встречается. Традиционно на этих территориях чай подсаливали, добавляя в него жирное молоко.
Живя в Китае я пробовала этот напиток. Признаюсь честно, добить я его не смогла. Это невкусно и очень странно. Так почему же люди в древности пили такую странную смесь?
Начнем с того, что вкус — очень субъективное понятие. То, что не нравится одному, может приводить в восторг другого. Поэтому ориентироваться исключительно на вкусовые ощущения нельзя. Азиаты делали упор на свое самочувствие, ведь по их убеждению такой чай придает сил и заряжает энергией. И этому действительно есть научное обоснование.
Жирное молоко придает сытости. В условиях засушливого климата и относительно скудного рациона, такой напиток действительно может заряжать людей энергией. Кроме того, соль удерживает воду в организме, поэтому соленый чай в жару мог спасать от обезвоживания и поддерживать водно-электролитный баланс в организме. В жарком климате Средней Азии это жизненно необходимо. Неудивительно, что люди заметили положительные улучшения своего самочувствия: соленый чай и правда помогал им лучше переносить зной.
Однако имя героя, впервые придумавшего такой необычный напиток, конечно, не сохранилось. Сегодня мы можем только догадываться о том, кто был тем первым человеком, посолившим чай. Впрочем, раньше люди все познавали на своем опыте: они смешивали специи, травы и коренья, наблюдая за получившимся результатом. Вероятно, в один прекрасный момент кто-то просто ради эксперимента добавил соль в напиток и ощутил от этого прилив сил.
Да, предки были мудрее, чем многие думают. Так, не зная ничего ни про электролиты, ни про свойства соли, люди уже научились ее применять с выгодой для себя.