Найти тему

Если подросток грубит и не слушается…

Если подросток грубит вам и не слушается, то он…подросток! И это хорошие новости. Такое поведение - часть его развития, часть процесса взросления.

Он уже не ребенок и не любит, когда его так называют. Но еще и не взрослый, и нуждается в родительской поддержке, помощи и контроле.

Его стремление сделать все наоборот, протест, постоянное “не хочу” и “не буду” - это как раз та самая попытка стать взрослым. Показать родителям: я сам, я отдельно, у меня есть свое мнение. Это важнейший этап сепарации, отделения от родителей. И даже услышав грубость, родитель может порадоваться, что происходит естественный, заложенный природой процесс.

Чтобы подросток слышал и слушал вас, надо учесть несколько правил

1.Составить договор

Часто родители подменяют договор навязанными правилами. Правило работает, не потому, что “мама так сказала”, а потому, что с ним согласны две стороны. Например, подросток убирает за собой в ванной и на кухне. Но его комната - его территория, где он может не убираться, и это выбранное им правило.

Или подросток может не отвечать на сообщения, но на звонки обязательно.

Этот договор не способ “управления” подростком, это способ сделать комфортной совместную жизнь для всех. И это часть принятия самостоятельности для взрослеющего человека.

2.Не принимать хамство близко к сердцу

Помнить, что грубые разговоры - проверка ваших границ, этап сепарации, а не попытка вас обидеть. Не выплескивать негатив в ответ. Не повышать голос. Понимать, что оскорбления - это не то, что он думает на самом деле, это его средство взросления, бунт против всего мира.

Уметь отойти, не реагировать на провокационные фразы.

3.Давать ему или ей право на злость

Да, они имеют право злиться на вас и на весь мир. И надо помочь им научиться управлять этой эмоцией. Выражать ее экологично, словами “я злюсь, потому что”, а не хамством.

Родителю важно говорить: “Да, ты имеешь право злиться, но не имеешь права оскорблять меня”. Принимать подростка и одновременно обозначать свои границы.

4.Соблюдать границы подростка

Правило соблюдения границ должно работать в обе стороны. У него есть личная территория - портфель, телефон, шкаф, своя комната. Ничего из этого нельзя проверять без его разрешения!

Если с личным пространством сложно, его важно организовать. Придумать штору, перегородку, которая создаст место, которое будет принадлежать только ему.

5.Передать ответственность

За часть повседневных решений подросток может отвечать уже сейчас. За уборку в своей комнате. За подъем в школу. Даже за сдачу экзаменов. Этот этап передачи ответственности важно постепенно проживать и родителю, и подростку. Привыкать к новым ролям.

А если она или он не справляются с новой ответственностью? Пока еще у родителя есть полномочия забрать часть ответственности назад для блага своего ребенка.

Всего 3-5 лет и ему или ей будет 18, ваша жизнь продолжится по новым правилам. Об этом тоже важно поговорить уже сейчас: как вы будете поддерживать ее или ее после достижения совершеннолетия. Будете помогать финансово? или обеспечивать полностью? или дадите возможность “упорхнуть из гнезда”?

Хорошо, если взрослеющий человек будет заранее понимать, что его ждет в ближайшем будущем. Сам строить планы и смело мечтать.

Взаимодействие с подростком похоже на неуклюжий вальс, когда вы делаете то шаг к нему, то от него, то даете больше ответственности, то забираете. И так вместе строите новый уровень ваших отношений. С терпением и пониманием того, что ему сейчас тяжело, и что скоро этот период пройдет.