Следующий год, 2020-й, вышел совсем не простым. Тут уж было не до путешествий, первую половину из дому-то выйти было стремно, но потом, когда первая волна ковида спала, а лето еще не до конца закончилось, мы с двумя друзьями решили все-таки хоть как-то развеяться. Поэтому в режиме стелса, на машине, чтобы поменьше с кем-либо пересекаться мы двинули на выходные в Нижний Новгород. И вот тогда, планируя, что там можно посетить, я впервые вспомнил про незабываемый опыт заброшек в Барсе и в Хорватии и теперь уже специально загуглил похожие в Нижнем. Мои друзья не шибко разделяли мой ажиотаж, но и не отнекивались, просто слабо себе представляли, что в этом такого прикольного. Ну а я первым делом конечно же наткнулся на самую знаменитую фотку такого жанра из Нижнего - заброшенную водокачку на набережной и уже полностью загорелся этой целью в поездке.
Сама набережная производила впечатление народной, она была совсем не благоустроена, местами зарастала травой, но в то же время местные жители здесь активно тусили, периодически стояли машины, у некоторых разжигались мангалы, кто-то готовил кальян, а главное каждая отдельная компания создавала вокруг себя свой неповторимый уют, но все это вместе смотрелось как живая, в меру шумная и очень душевная неофициальная набережная.
И вот в её дальнем конце, где уже заканчивалась концентрация тусовок красовалась эта самая водокачка. А напротив неё, попытавшись спрятаться в лесу, что получилось очень слабо, ведь от самой набережной её отделял тончайший пролесок в 2-3 дерева шириной, стояла заброшка основного здания этой водопроводной системы. Она встречала нас высоченным красивым фасадом, но вот за ним зияла большая пустота, так как сохранилось тут очень мало, буквально пара внешних стен коробки, а внутри были лишь пустынные плоскости, по крайней мере нам так показалось вначале….
И первое впечатление было немного обманчиво, точнее оно отвлекало яркой картинкой от скрытых и от этого таких коварных глубин. Да, признаться честно, эта заброшка как мне сначала показалось совсем не манила сквозь страх, так как ни одного из страхов тут испытать вроде как не предвиделось. Так сложилось, что в этот раз я был не один, а с друзьями, и находилось это в непосредственной близости от цивилизации, буквально можно было разглядеть, а уж услышать и подавно множество компаний. Так что страха одинокости в заброшенный глуши тут было не испытать, и страха наткнуться внезапно на кого-то тоже - тут периодически попадались люди, но было сразу понятно что это из тех же компаний забрели просто самые любопытные. Но вот когда мы забежали внутрь этого красивого фасада, вдруг обнаружилось, что один страх тут вполне можно ощутить….
И это был страх провалиться в один из огромных колодцев. Внезапно это чистое плоское пространство предстало для нас полем, полным ловушек. Мы поняли, что под нами внизу находится неведомое пространство такое большое и глубокое, что мы и заподозрить такое не могли снаружи. И в эту неизведанную глубину ведут разные колодцы и просто обвалившиеся дыры, разбросанные то тут то там по этой чистой плоскости. И нужно теперь все время приглядываться куда идёшь, чтобы не провалиться в существующие дыры и надеяться, что твой следующий шаг не образует новую. Чтобы передать масштаб на фото, там сбоку будто специально затесался ботинок друга.
Аккуратно перемещаясь по локации нам удавалось полюбоваться местными художествами, так как ещё только спускались сумерки, а народных картин было в изобилии. Кто-то даже подписал название всему этому буйству красок в заброшенных стенах, интересно, не встречал ещё такого
Но проходя все дальше и дальше по открытым залам нам все больше открывалась картина подземных сооружений, а там уже было и не так светло как на поверхности и оставалась загадка, что там в этих лабиринтах скрыто, так что вот они да, потихоньку манили своей неизвестностью.
Спуститься было непросто, никаких лестниц не было и в помине, но по наваленным доскам и по обломкам стен довольно быстро удалось и мы оказались внизу.
А внизу был тот самый кайф, атмосфера той самой заброшки, когда в полумраке ты едва различаешь силуэты кирпичных обшарпанных стен, а они все тянутся и тянутся в темноту и вот ты исследуешь не спеша одну комнату за другой, пробираясь с опаской в черные прогалы на месте дверей.
По пути встречались очень красивые кирпичные арочные своды, то тут, то там в стенах попадались разные ответвления, лазейки и просто отверстия (видимо для коммуникаций), но теперь они уже служили другим целям, может как уютные норы для крыс, а может и как тайники для кого-то.
Некоторые комнаты удивляли своим убранством, это всегда внезапно, когда после побитого голого кирпича вдруг за поворотом тебя ждет сохранившаяся цветастая плитка. Наверное “водяное” предназначение сказывалось и в оформлении былой красоты.
В других же наоборот уже поднакопилось красоты современной, точнее созданной уже после превращения этого всего в заброшку, и современные художники тоже старались и тоже не щадили красок, это было видно как снаружи, так и изнутри.
Но даже внизу опасность провалиться еще ниже не отступала, иногда попадались довольно глубокие колодцы и тут, а в темноте с один лишь светом фонарика обходить их приходилось с удвоенным вниманием.
Но скоро подземелья кончились и за ними открылся красивый вид на задний фасад, уже очень потрепанный жизнью, по нему было видно что когда тут были этажи, полноценный чердак с крышей, в общем было величие прослеживалось по оставшимся осколкам
К слову о страхе перед надежностью конструкций, тут же было заметно что надежность эта “держится на волоске”. Это было видно например по торчащей арматуре перекрытий, которая уже не просто проржавела, а почти сгнила в труху и обвисла просто под собственным весом, такими трухлявыми волосами, чуть ли не покачивающимися на ветру.
А вот за основным зданием начиналась какая-то новая территория, я так и не понял какая. То ли это был бывший сад или внутренний двор, потому что он почти весь зарос различными кустами и деревьями. Но привлекал он тем, что там, глубоко в зарослях, виднелись какие-то объекты и интересные артефакты, которые в таком заросшем антураже, а также уже почти в темноте манили своей неизведанностью не меньше подземелий. Первым из таких объектов был не то бывший фонтан, не то клумба, но что-то что была раньше ухоженное и красивое.
Но при этом, пройдя дальше, стало понятно, что весь этот маленький сад окружен высоченными наружними стенами, которые показались из-за деревьев. И тогда у меня появились сомнения, что это был открытый двор, может все-таки просто второй цех, который также когда-то был с крышей и со всем причитающимся? Но почему тогда именно он успел так зарасти деревьями, аа первое здание нет? И что за странные клумбы или фонтаны внутри здания? Вопросов больше чем ответов, но тем интереснее изучать такие места, гадая, что же тут на самом деле было.
Дальше интересных объектов только прибавлялось, тем более, когда над ними поработали граффитчики, они приобрели поистине загадочный вид, который обнаружить в темноте при свете фонарика было особенно приятно.
Здесь их творчество разгулялось на широкую ногу, тут были и мелкие но явные штришки, типа глаз на стойках, и разные большие, четкие, яркие знаки, смысл которых был также непонятен, и разные послания, понятные только самим художникам, в общем всего понемногу, но в целом картинка была пестрая и ее хотелось поизучать.
В глубине попалось просто таки полотно во всю стену и это уже вполне можно было назвать картиной. Можно сказать, жрицы заброшки охраняли вход в нечто таинственное.
Ну и напоследок было пару граффити на тему метро, которое тоже мне всегда импонировало, так что тут пройти мимо также не смог.
Закончить хочется оптимистичным напутствием, также внезапно показавшемся из темноты. Да, эта заброшка была самой нестрашной, но зато очень интересной и красочной, так что свои впечатления я там получил сполна!
Ну и прощальный взгляд на внешнюю стену уже снаружи, как же все-таки красиво, когда старый кирпич сочетается с естественной зеленью природы.