Редакция статьи от 04.03.2023 г. Добавлена информация по разновидности 50 копеек (с малой звездой)
Существует такой северный архипелаг, который первооткрыватели раньше называли "Свальдбард", "Спитсберген" (Острые горы) или "Холодные берега". Сейчас этот архипелаг называется Шпицберген и своим названием обязан Виллему Баренцу. Раньше этот архипелаг никому не нужен был - одни горы и вечная мерзлота. Но с развитием китобойного промысла многие страны начинают его осваивать. Права на этот архипелаг помимо Голландии предъявляют Англия и Дания.
Российское присутствие на островах зафиксировано в 1743 году при кораблекрушении охотников-звербоев, которые которые промышляли на острове 6 лет.
Северные земли начали интересовать руководство Российской империи и под руководством М.Ю. Ломоносова организовываются 2 научные экспедиции для изучения указанных земель. По результатам многочисленных экспедиций разных стран были выявлены на архипелаге залежи каменного угля. Суровый климат долгое время затруднял постоянное проживание людей на архипелаге, но в конце XIX века появились не только поселения, но и стали строится предприятия по добыче угля.
Произошли столкновения экономических интересов, что не позволяло Шпицбергена оставаться нейтральным архипелагом.
В итоге в 1920 году в Париже был подписан Шпицбергенский трактат. Страны-подписанты - США, Франция, Италия, Великобритания, Норвегия, Япония, Швеция и Нидерланды.
В Россий в то время шла Гражданская война и в связи с этим Норвегии удалось закрепить права собственности за собой. Но все страны, подписавшие договор имели право беспрепятственно добывать на архипелаге полезные ископаемые.
И только спустя 15 лет, 7 мая 1935 года Советский Союз подписал договор, в соответствии с которым он намеревался на архипелаге добывать не только уголь, но и рыбу.
Во время Великой Отечественной вонйы деятельность Советского Союза на островах была временно приостановлена.
После окончания войны разработка недр проводится трестом "Артикуголь".
На рудниках для жизнедеятельности с 1931 года ходили в обращении бумажные денежные боны - 1, 2, 3, 5, 10 копеек. Использовать деньги СССР запрещало международное право, а расплачиваться норвежской кроной противоречило правилам обращения иностранной валюты для граждан СССР.
По заказу треста в 1946 году на Ленинградском монетном дворе чеканятся четыре номинала металлических бон - 10, 15, 20 и 50 копеек.
- 10 копеек - алюминиевая бронза марки БрА5, масса 3,0 г, диаметр 22 мм, толщина 0,96 мм, гурт рифлёный, тираж 50 000 шт.;
- 15 копеек - алюминиевая бронза, марка БрА5, масса 5 г, диаметр 25 мм, толщина 1,02 мм, гурт рифлёный, тираж 33 300 шт.;
- 20 копеек - мельхиор масса 2,7 г, диаметр 19,56 мм, толщина 0,98 мм, гурт рифлёный, тираж 25 000 шт.;
- 50 копеек - мельхиор, масса 3,6 г, диаметр 21,84 мм, толщина 1 мм, гурт рифлёный, тираж 30 000 шт.
50 копеек треста Артикуголь имеет 2 разновидности - с малой звездой и с большой звездой. Выше на фото представлена монета с большой звездой. Ниже на фото представляю монету с малой звездой:
И показываю два аверса одновременно данной монеты, чтобы видны были различия в размере звезд:
При возврате на материк сотрудники треста обязаны были обменивать неиспользованные металлические боны на аналогичные суммы в денежных знаках СССР. Так как контроль обмена был затруднителен, то некоторая часть бон уехала на материк в СССР.
Представленные на фотографиях боны Острова Шпицберген были приобретены мною в 2000-е года на аукционе Ruscoins.
Ориентировочные цены указаны на фото за комплект из четырех монет. Состояние - все UNC, кроме 20 копеек, состояние которой - AU.
По вопросам приобретения данного комплекта, можете писать в коментариях или в личные сообщения.
Спасибо за интерес к данной статье.