Найти в Дзене
Истории сибиряка

Бегите отсюда пока живы. Ведь это проклятое место

Бегите отсюда пока живы. Ведь это проклятое место. Автор Павлов-Сибиряк
Бегите отсюда пока живы. Ведь это проклятое место. Автор Павлов-Сибиряк

Рассказ по истории, которой поделился подписчик Олег Свиридов.

В Краснодарском крае рядом с поселком Псейбай есть одна станица Андрюки. В ней проживают своеобразные люди: с особым кубанским менталитетом, в целом, дружелюбные. Однако раньше в этой станице никто из пришлых чужаков не мог надолго закрепиться. Станичники потихоньку, неявно, но целеустремленно выдавливали, выживали приезжих… В наши дни такого уже нет, просто местные понимают, что если выживать всех понаехавших, то вскоре станица пустая будет.

В начале 90-х годов, после того, как развалился нерушимый Союз, мой хороший знакомый из соседнего поселка решил перевезти на Кубань из очень среднеазиатской республики своих родственников. Тем, в принципе, деваться некуда было, после того, как там начали совсем не потихоньку прижимать русскоязычное население.

Недвижимость в то неспокойное время в округе купить было весьма проблематично, но кто-то предложил приобрести за вполне приемлемую сумму большой дом в станице Андрюки.

Короче, знакомый посмотрел жилище, участок. Состоялся торг, продавец цену еще немного скинул, договор заключили, казалось бы, на хороших условиях. Правда, зданию и постройкам требовался значительный ремонт. Однако новоиспеченный хозяин не унывал, закупил материалы, привез всё необходимое, начался ремонт.

Через несколько дней к нему подходит один сосед по улице, интересуется:
- Вы, что здесь жить собираетесь?
- Ну, да, а что?
- Да нет, ничего…

Потом второй станичник также спрашивает, затем третий интересуется. Но при этом никто ничего не говорит, не объясняет. Озадаченно хмыкают и молча уходят.

Время идет, наконец закончился ремонт, и в скорости из недружелюбной республики переехали родственники. Пожили пару месяцев на новом месте, и нежданно случилась первая трагедия — умер дедушка. Ну, это ожидаемо — ему под 90 лет было, стресс от переезда, перемена климата, всё это здоровья не прибавляет. Похоронили.

Даже девять дней помянуть не успели, через неделю вслед за дедом бабушка на тот свет отправилась. Ну, и тут, в принципе, всё объяснимо, сердце горя не выдержало.

Однако, спустя месяц сын во время аварии сильно покалечился. Затем его жена упала с чердака, лишь чудом живая осталась. И пошло-поехало – нескончаемой чередой, чуть ли не через день какая-то новая неприятность вторгалась в жизнь семейства: то болезнь, то пожар, то потоп, то мор среди живности, то еще какая-то напасть. Словно для этой семьи кто-то незримый настежь распахнул ворота и над ними написал: «Беда и горе. Добро пожаловать».

У всех жильцов начались проблемы со здоровьем: они плохо спали, их мучили ночные кошмары, пропал аппетит, но прописалась апатия, изматывающая хроническая усталость, сонливость.

Потом соседка, древняя бабулька, объяснила новоявленным станичникам: «Бегите отсюда, пока живы. Это страшное место, многократно проклятое».

Как оказалось, в начале прошлого века здесь стоял большой дом зажиточного казака. В смутные времена гражданской вoйны в нём попеременно располагались: комендатура, затем какой-то ревком.

На участке рядом с домом рос старый дуб. Так на его большой ветке палачи вешали людей: белые вздёргивали красных, красные — белых. И в результате там был загублен не один десяток несчастных душ. Потом, когда установилась советская власть, здание приспособили под склад, но вскоре оно сгорело дотла.

Накануне Отечественной войны на месте пепелища построили большое здание, в котором собирались разместить правление колхоза. Однако этим планам не суждено было сбыться. Фронт докатился и до этих мест. После того как немцы оккупировали эту землю, здание приспособили под комендатуру с пыточной, в подвале устроили тюрьму. А на старом дубе вновь душегубы начали вешать людей — пленных солдат, коммунистов, подпольщиков. Примерно под сотню людей загубили.

После окончания вoйны дом долго пустовал, пока не сожгли неизвестные. Спустя годы на месте пожарища построили колхозный дом с квартирами для молодых специалистов. Благое дело, только вот никто из жильцов там не мог долго жить: или заболеет, или пострадает в аварии, либо стрясётся еще что-то плохое. В общем, люди вскоре заприметили эту нехорошую особенность, да перестали там жить, и все местные старались держаться подальше от этого участка.

После развала Союза и ликвидации колхоза, его ушлый главбух умудрился всучить заросший участок с заброшенным зданием моему знакомому. Естественно, намеренно промолчав про мрачную историю этого жуткого места. В конце концов собственникам зловещей недвижимости пришлось съехать оттуда.

Конечно, пытались продать, но дом оказался в роли чемодана без ручки. Спустя несколько лет в очередной раз на заброшенном участке произошел сильный пожар, и по сей день там пустырь — аномальная зона, в которой, по всей видимости, обитают злые неприкаянные души. И они не рады, когда к ним вторгаются живые.

Рекомендую прочитать рассказ «Непростительное кощунство или Игры на костях»

Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страхНевероятная мистика. Приобрести книги со скидкой вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Слушайте рассказы -ЗДЕСЬ