В последнее время меня крайне увлекают фарфоры разных областей нашей страны, и я активно ищу что-нибудь интересненькое. Сегодня мне попались очередные южноуральские красавчики. Решила сделать подборку в красном (нехватка красок за окном) :)
Автором сегодняшней красоты является Владимир Васильевич Орлов.
Владимир Васильевич родился в Рыбинской области. Поэтому ещё до начала ВОВ начал свой творческий путь в Песочном (Первомайский фарфоровый завод). Но про эту часть в следующий раз. Только скажу, что художник дошёл до Берлина и штурмовал рейхстаг.
А в 1963 году получает приглашение от Южноуральского ФЗ.
Ниже сервиз «Ковровый». Вот люблю я такие росписи.
В 1967 окончил курсы повышения квалификации главных художников фарфоровых и фаянсовых заводов. И, кстати, посуда с росписью Владимира Васильевича пользовалась большим спросом у населения, т.к. многие варианты выпускались массово.
Ещё один красненький - «Лучистый».
В 1974 году участвовал в Международной выставке в Монреале, где за работу «Помидор» (в соавторстве с Сергеем Александровичем Федяевым) получил диплом.
Честно говоря, я искала эти помидоры, но нашла только работу другого южноуральского художника Николая Николаевича Калилова.
Эта чайная пара была создана к 50-летию ВЛКСМ.
Эклектика на кувшине для кваса. Я сначала подумала, что это кофейник :)
В очередной раз чувство сожаления вызывает тот факт, что ЮФЗ прекратил своё существование. Ушли в никуда сказочные уральские мотивы в росписи, нарядность крытья (вот как с этими красными красавцами), любопытные формы...
Потому что художники завода старались отличаться от советских гигантов, создавая и продвигая свой собственный стиль. И им это определённо удалось!
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна