Здравствуйте. Сегодня хотел бы замахнуться (и чуть затронуть даже) очень глобальную тему, обратив ваше внимание на весьма неожиданный эффект деятельности этой Организации. Есть ощущение, что они становятся «как бы оппозицией». Хорошо ли это в столь сложное время? И вообще, нужна ли нам оппозиция?
Давайте вспомним, что было с прежней , с т.н. «белоленточниками» (те, кто с белыми лентами вышел на Болотную Площадь в 2012г). Их проблема в том, что сплотили вокруг себя всех ненавистников России, в погоне за хайпом и властью стали сочинять какие-то нелепые пакости про страну. Они начали состязаться в придумывании изощренных оскорблений того, что дорого основной массе населения – и в результате, люди отвернулись от них (мало того, даже стали высмеивать их же методами). Единственное чего они добились – уничтожили конструктивную оппозицию. И теперь если ты хочешь что-то сказать власти (вполне адекватно выразить мнение, обратить на что-то внимание) – ты чуть ли не враг народа. Но это глупо: ибо совсем без оппозиции власть перестанет понимать, что реально творится на местах т.к. чиновники станут докладывать наверх то, что там хотят услышать.
И вот мы видим, как Е.В. Пригожин начинает довольно жестко вскрывать проблемы, не боится пойти на препирательства даже с минобороны, пишет о том, что на него могут надеть наручники (история с боеприпасами для подразделения) и т.д. Народ забеспокоился: мол, реально ведь посадят. Не посадят! "Наверху" уже осознали, что нужна помощь населения, нужно гражданское общество. Требуется чтобы кто-нибудь расшевелил чиновников, научил эффективности (недавно пришли новости, что уже на запорожское направление отправляют специалистов из Вагнера). Поэтому я считаю, что Организации дали все рычаги, и она имеет покровительство в лице президента (возможно, он весьма «обижен» на чиновников, которые ему врали. На олигархов, которые проявили себя очень не патриотично, сколотив состояния в России, но не считающие ее родиной). Да, получается у нас как всегда: «царь хороший – бояре плохие». Ну, вот так вышло. Расслабились после прошлых успехов, добившись их легко напугав противников (Крым, Донбасс, Сирия). В этот раз не вышло – и мешок проблем. И я считаю, что царь действительно старается, но без гражданского общества ему тяжеловато.
Теперь о гражданском обществе. Оно крайне важно: нас сейчас пристально оценивают на Западе! Выстоим под санкциями, психологическим давлением и потерями ….или психанём и скатимся к гражданской войне по примеру Ливии, Сирии и др. Если будут уверены, что не выстоим, что думаем сегодняшним днем – тут же нанесут удар (они всегда так делают, когда чувствуют слабость). И вот тогда «живые позавидуют мертвым» (с).
Но не все у нас хорошо с гражданским обществом . Давайте вспомним как власть пыталась формировать его? В основном два постулата: ВОВ и религия. Этого недостаточно. Проблема в том, что не возможно всегда жить только прошлым, приписывая себе подвиги великих предков. Это ОНИ были герои. А мы-то тут при чем? Помнить – это святое, но приписывать себе их подвиги – как минимум не порядочно (мы ужасов войны не испытывали и понятия не имеем что это). Религия: ну не восточные мы люди, мы все равно европейцы и не можем всецело выстроить свою жизнь под эти стандарты (конечно, есть пара регионов с доминированием религии: и пускай они будут – поучимся чему-то, посмотрим на принципиальных людей и их силу, что-то попытаемся перенять). Максимальная мода на религию была, по-моему, лет 20 назад «назло коммунистам», но сейчас о них подзабыли и даже начинают вспоминать с некоторой теплотой. Т.е. эти постулаты современное поколение конечно уважает, но для них это история, они не живут этим. Молодежь – на то она и молодежь, что мыслит не головой, а сердцем: любят все красивое, яркое, веселое и «крутое» …чем сейчас для многих из них является «Группа Вагнер». Не какие-то там официальные молодежные движения патриотов, их фотографии на фоне гос. символов, красивые отчеты (а в головах «как стать депутатом»). А ребята, которые даже в тяжелейших боях и испытаниях, видевших то, от чего у нас «с дивана» волосы встанут дыбом во всех местах - все равно фоткаются просто со скрипкой, черепом и кувалдой. Этакие «тролли» врагов и «плохиши» …но молодежь почему-то всегда любила плохишей. Т.е. подход к формированию ГО в России до этого, похоже, был очень формальным, слишком сильно задавили молодежные движения – от этого имеем много проблем. Даже в истории с Моргенштерном всё по-моему сильно раздуто: его центральная мысль была именно о том, что надо постараться что-то делать в настоящем (хотя выразил конечно не совсем удачно) . Ольга Глацких тоже: она просто сделала упор на эффективности труда человека (но «я же матери» её заклевали, мол, как посмела усомниться в уникальности их безгрешных чад). Т е. перегибов-то многовато у нас.
Поэтому я надеюсь, что мы (и группа Вагнер как первопроходцы со своей кувалдой) сможем проломить, преодолеть «показуху» , канцелярский подход во многом. Сможем создать свою уникальную живую культуру, которая станет достойным приемником культуры и подвигов наших предков. И вот тогда никто не станет пытаться устроить нам хаос в стиле «разделить и властвовать». Уж тем более англичане и американцы , которые никогда дураками небыли: они всегда очень расчетливы и действуют наверняка - в этом их сила. И надо учиться грамотно противостоять такой силе.