Найти в Дзене

Купите розы! Часть 14

Понедельник начался как обычно, разве что ранний подъём Натальи сопровождался головной болью. Она понимала, что это результат постоянных волнений, поэтому вместо кофе заварила себе чай из мяты и ромашки. И прямо с заварочным чайником отправилась в теплицу. Удивительно, но напиток из трав взбодрил её гораздо лучше привычного кофе: снял усталость, головную боль. За час Наташа успела сделать больше, чем за выходные! Даже розы для Ильи и Ани нарезала, с грустью отметив, что третий куст окончательно загнулся. «Это уже убыток», – подумала женщина, посчитав, сколько цветов погибло.

Дети встали довольно легко, а вот Тамара Михайловна не торопилась пробуждаться. Наташа, готовя завтрак, поняла, что опять свекровь ночью не спала, а опустошала холодильник. От поминального обеда остался только один пирожок, сильно убавилось колбасы и сыра.

«Да её не прокормить! – разозлилась Наташа. – Что за ужасная привычка есть ночью!»

Проводив детей на автобус, она заглянула в гостиную. Тамара Михайловна лежала в какой-то неудобной позе, закинув сломанную ногу на стул. На одну секунду Наташа испугалась, что женщине плохо или она умерла. Но уже в следующее мгновение та пошевелилась и громко всхрапнула.

Не став её будить, Наташа поехала к Илье. Тот, как и раньше, ждал её на парковке.

- У меня всё ещё с безналичным расчётом проблемы, – извиняющимся тоном сказал он, протягивая Наташе деньги.

- Ничего страшно, – сухо заметила она, открывая багажник.

- Зайдёшь на кофе?

- Домой поеду. Дел много. И по пути ещё второй заказчице нужно цветы завезти.

- Нам нужно поговорить, – заметил Илья. – У меня для тебя есть важная информация. И не бойся, я обещал больше не приставать, так? Значит, не буду.

- Вчера же уже поговорили, – не сдавалась Наташа.

- Вчера мы только начали, – сказал Илья. – У тебя же эти, типа, похороны были. Не хотел тебя дополнительно нагружать.

Наташа немного поколебалась, но потом кивнула, закрыла машину и отправилась за мужчиной в магазин. Он передал коробки флористам и открыл дверь своего кабинета. Налив две чашки кофе, Илья вздохнул и начал:

- Ты только не злись, ладно?

- Вроде не собиралась, но такое начало разговора меня настораживает, – нахмурилась Наташа, делая глоток кофе.

- Я сразу говорю, хотел, как лучше. Не знаю, чем меня твоя история проняла. Нравишься ты мне, и жаль тебя одновременно.

- А вот это лишнее, – ответила Наташа, ставя чашку на стол. – Жалеть меня не нужно. И симпатию проявлять тоже.

- Да я не об этом, – отмахнулся Илья. – Понял я всё с первого раза. Я про мужа твоего хотел поговорить.

- Хочешь, как и все, убедить меня, что он просто сбежал от ответственности? Спасибо, но на этот счёт у меня своё мнение есть.

- Как раз переубеждать я тебя не буду, – вздохнул Илья. – Короче, помнишь, я просил не злиться? – Наташа кивнула, а он продолжил: – Я всё же попросил знакомых ребят из столицы узнать, что там да как. Полюбопытствовать. Сразу, после нашего самого первого разговора.

- И каким же образом? Я тебе ничего о муже не сообщала.

- А мне и не нужно у тебя выспрашивать. Мой человечек в ментуре всю нужную информацию скинул.

- Сомневаюсь, что это законно, – протянула Наташа.

- Да какая разница? Закон для того и существует, чтобы его нарушать. Да не суть! Отправил я ребяток мужа твоего поискать. Ребята эти надёжные, на доверии. Мы вместе в девяностых бизнес мутили. Потом разбежались в разные стороны, но контакт сохранили.

Наташа молчала, пока не понимая, к чему он клонит.

- Значит, это, порыскали они, носом землю копнули, – продолжил Илья, – и кое-что интересное для тебя выяснили. Муж твой устроился в компанию, куда и собирался. Да только это кидалово жёсткое. Пахать нужно 24 на 7, а платить не хотят. Одни вахтовики уходят, другие приходят. Вот так бизнес мутят.

- Постой, мне сказали, что адрес офиса, который Никита получил для трудоустройства, липовый. Там жилой дом!

- Всё верно, – кивнул Илья. – Снимают квартиру посуточно. Потом под благовидным предлогом, мол, офис на ремонте, приглашают очередную партию рабочей силы. А производство ютится в съёмных ангарах. Раз в полгода меняют локацию. Плюс «крыша» у владельцев имеется.

Илья замолк, а Наташа смотрела на него с лёгким недоверием.

- Условия для жизни рабочих там аховые, мало кто больше месяца выдерживает. Комнаты с тараканами, клопами и бомжами. Один душ на всю общагу и тот работает через раз. Вонь, грязь. Мои ребятки заглянули, до сих пор под впечатлением!

- И Никита сейчас там? – ахнула Наташа.

- Нет, конечно. Как и другие, уволился недели через три.

- Но он мне ничего не говорил! Звонил изредка и словом не обмолвился, в каких условиях оказался!

- Не хотел грузить, – понимающе кивнул Илья. А потом задумчиво протянул: – Может, и не так плох муж твой.

- А где же он сейчас?

- Вот мы подошли к самому интересному. Скорешился он там с двумя, да решили они новую работу найти. И все трое пропали.

Наташа ахнула. Она почувствовала, как учащённо бьётся её сердце.

- А как ты узнал, что Никита не один пропал?

- Просто и быстро, – хмыкнул Илья. – Ребятки нашли мужика. Совсем головой поехавший! Четвёртый месяц работает и ждёт обещанных золотых гор. Умора! Он и рассказал, что те втроём свалили. Мы быстро родственников нашли. А те, в свою очередь, рассказали, что уже в розыск своих мужей объявили. Один, кстати, из соседнего города, другой из какого-то города на Урале, запамятовал название, но где-то в записях есть. Нужно будет, найду его адрес. Да и важно ли это сейчас? Всех троих, значит, ищут. И вот к какому выводу мы можем прийти: не сбегал твой муж. В беде и он, и кореша его.

Наташа почувствовала, как в горле пересохло. Она сделала большой глоток кофе, но жажду утолить не смогла. Она бросила взгляд на кулер с водой. Илья встал, налил стакан воды и протянул его Наташе. Она быстро осушила его и хрипло спросила:

- Но где его теперь искать?

- Пока неясно, – почесал в затылке Илья. – Здесь мы уже в ступоре. Да и времена не те. Может, не совсем правильно скажу, но мне в девяностые проще было. Братков позовёшь, с ними всё порешаешь и готово! Опаснее, конечно, но проще.

- Он мне звонил, – тихо сказала Наташа. – В день смерти его отца.

- Да ладно! – воскликнул мужчина. – Говорил тихо, как из подвала?

- Откуда ты знаешь?

- Родственники тех корешей рассказали. Сами позвонили. В отчаянии люди, не знают, что и думать, у кого помощи искать. Тот, что из соседнего города, – его Данилой кличут, – сказал, что за границу уехал. А Санёк с Урала заявил, что на Камчатку поддался. Тебе что сказал?

- Что другую нашёл, и чтобы я его не ждала, – сказала Наташа, опустив голову. Она закрыла лицо руками, пытаясь собрать все мысли воедино. В голове снова застучали молоточки, и она раскалывалась. Казалось, что ещё чуть-чуть и она просто взорвётся.

- Ты это, давай, не отчаивайся, – пробормотал Илья. – Чего-нибудь придумаем.

- К следователю со мной завтра сходишь? – спросила Наташа, поднимая голову. Эта мысль пришла к ней быстро, просто мгновенно.

По Илье было видно, что он в замешательстве.

- Я это, с ментами дело не люблю иметь…

- Людмила Николаевна – отличная женщина! – с жаром воскликнула Наташа. – Ты сможешь подробнее рассказать то, что узнал. Вдруг ей это поможет? И она на связи с коллегами из Москвы! Это лучшее, что ты можешь сейчас сделать!

- Ну это... ладно, – словно через силу согласился мужчина. – А когда?

- Меня она пригласила на утро. Но точное время мы не обговаривали.

- Ладно, схожу. Только ты время уточни и мне сообщи. Лучше пораньше. В обед машина придёт с обувью, а вечером цветы в горшках подвезут, – и тут же зачем-то пояснил: – Ассортимент расширяю.

Молодец, – пробормотала Наташа и встала. – Я поеду. Если что-то ещё узнаешь, набери. И… спасибо тебе. Прости, что врезала зонтом.

- Ничего, – ухмыльнулся Илья. – Переживу.

Наташа попрощалась, отъехала от магазина, поколесила по городу и припарковалась у торгового дома, где работала Аня. Но из машины не вышла. Она просто хотела немного подумать. В голове царил настоящий хаос! Хотелось сразу позвонить следователю, но она не спешила это сделать. Вдруг Илье это не понравится, и он перестанет помогать? Или Наташа от избытка эмоций переврёт какую-нибудь информацию? Да и лучше будет, если Людмила Николаевна сразу задаст ему уточняющие вопросы. Женщина она проницательная, сообразительная и может в его рассказе заметить то, что Наташа заметить не смогла.

В окно постучали. Наташа вздрогнула и увидела улыбающуюся Аню.

- А я смотрю в окно, ты паркуешься, – затараторила она. – Твои розы – просто супер! Одна купила, зашла сегодня и вот с такими круглыми глазами сказала, что никогда ещё у неё цветы на третий день не выглядели такими свежими! Вот что значит местный производитель! Да и запах от них!

- Спасибо, – вяло улыбнулась Наташа. Она достала небольшую коробку для Ани, забрала пустую из-под прошлого заказа, взяла деньги и снова села в машину. Размышлять сил больше не было, и она поехала домой, но медленно и нехотя.

Тамара Михайловна уже проснулась и с кем-то говорила по телефону. То, что невестка вернулась, она явно не слышала и спокойненько продолжала говорить.

- Да Наташка – дура набитая! Она даже не сообразит, кто и в чём её обманул!

На этих словах Наташа замерла, тихо подошла к двери комнаты и прислушалась.

Свекровь усмехалась, поддакивала своему собеседнику или собеседнице, и даже хихикала.

- А кто ей теперь расскажет? Юра? Ха! А кроме нас с ним, да тебя, об этом никто не знает.

Наташа услышала отголоски въедливого женского голоса. Значит, Тамара Михайловна говорила с какой-то женщиной.

- Ты на совесть мне не дави! – разозлилась свекровь. – С какой радости я должна ей помогать? Я пенсионерка! Это она обязана мне помогать! Ишь! Пару раз обед не приготовила, ага, а то я дура, не поняла, что она хочет из меня прислугу сделать? Я им такого борща наварила – век не забудут! И кашу на завтрак сожгла. А то королевна дрыхнет до обеда, а я должна детей кормить! Разбежалась!

В трубке снова забормотал женский голос. Да так быстро!

- А что деньги? Юра мог бы сам их отвезти, раз ему нужно. Когда-когда, да хоть после работы! Он же сам ей не звонил никогда, не хотел от цветочков отвлекать, вот и не узнал, что я ничего ей не передала. Да, говорю тебя, Аля, Наташка простота деревенская! Да и кому хуже стало? Я на эти деньги мужа схоронила, а ей, – женщина расхохоталась, – десять тысяч дала на своё же содержание!

Наташа не выдержала и резко распахнула дверь в комнату. Ей казалось, что она может испепелить свекровь одним лишь взглядом. А та, испуганно ойкнув, побледнела и прошептала:

- Аля, я тебе перезвоню. Потом, – и нажала отбой.

А Наташа, взяв сумку свекрови, методично и молча стала складывать в неё вещи. Ни дня больше терпеть её здесь она не собиралась.

Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉