В нескольких километрах от города находится канал Волга-Уводь. Введённый в эксплуатацию в 1966, в 90-е годы из-за сложной экономической ситуации пришедший в упадок, канал до сих пор является интереснейшей природно-технологической локацией, совместившей в себе технические об'екты с природными красотами. Удобная транспортная доступность последних (до впадения Канала в Уводьское водохранилище) 30-ти километров делает его очень привлекательным в плане природного (равнинного) хайкинга.
Можно организовать однодневный ПВД и пройти всё расстояние за день, а можно разделить его на пару дней, остановившись на отдых с палаткой в каком-нибудь красивом месте. Мы много раз бывали здесь в тёплый сезон, а каково на Канале зимой? Сегодня узнаем!
Село Семёновское - наша отправная точка. Выйдя из автобуса, спускаемся вдоль дороги к каналу. Поскольку зимнего снаряжения у нас нет, ломить по сугробам - не вариант, мы очень надеялись на лыжню или буранку. На льду канала сидят рыбаки, значит лёд, несмотря на оттепели, крепкий, идти можно. От моста в обе стороны натоптанные рыбаками тропы и буранный след, это сильно упростит наше передвижение. Подходим к одной из рыбацких лунок убедиться в толщине льда. В лунке показывали рыбов – красивое!
Ну и толщина льда на взгляд около 20 сантиметров. Наша задача на сегодня пройти по каналу около 10 километров до фурмановской трассы, откуда легко на пригородных автобусах добраться до Иванова. Ну и конечно посетить нашу излюбленную поляну у моста ужд, попить кофе из талого снега.
Зимний лес красив по особенному, то и дело останавливаемся полюбоваться красивыми видами, сделать фото. Ели и сосны присыпаны белым волшебством, безветрие и тишина – ощущение сказочности какое то. За одним из поворотов канала виднеется мост ужд – промежуточная точка нашей ПВД-шки.
По крутому берегу у моста натоптанная тропинка, поднимаемся вверх, тут всё же приходится тропить по глубокому снегу метров 100 до поляны, в ботинки забивается снег, но это мелочи. Рядом с нашей поляной кто то соорудил небольшое бунгало из сосновых слег и веток.
Внутри удобная лавка и столик. Термоса у нас нет, кофе готовим на газу, закидав в чайник свежего, выпавшего ночью снега.
Кофе получается с особым вкусом, запиваем им взятые из дома бутерброды. Закончив с перекусом, складываю нехитрый скарб в рюкзак, пора в путь.
Пройдя под акведуком, канал поворачивает течением к солнечной стороне.
На льду начинают появляться проталины, для льда это не критично, а вот обувь промокает. Мы уверенно шлёпаем сырыми ботинками последние три километра до трассы.
На автобусной остановке, которая расположена в километре от пересечения дороги с Каналом, выкидываем в урну мусор и тормозим первый же проезжающий автобус, ещё минут 30 и мы дома. Февраль, ледяная гладь Канала и кофе из талого снега в зимнем бунгало!
Если понравтлась статья - лайк👍
Если нравится канал - подписка✔️
Если есть, что обсудить - комментарий❗️