Одним из самых неоднозначных полководцев советской армии в годы Великой Отечественной войны был Иван Христофорович Баграмян.
Военачальник принимал непосредственное участие в самых важных операциях по разгрому фашистских войск.
Под руководством этого командующего Красная Армия уничтожила огромное количество немецких военных формирований.
Данные, свидетельствующие о личности самого полководца, могут рассказать не только о военных подвигах, но и не самую благовидную информацию, которую на страницах учебников и биографических книг упоминать не принято.
Таких данных историки накопили достаточное количество. Хотя, в целом, в биографиях многих выдающихся личностей того времени есть масса не особо приятных подробностей.
Этим Иван Христофорович не отличается от других талантливых деятелей той эпохи.
Но самое интересное то, что полководца за его успехи так и не наградили званием маршала Советского Союза, хотя он командовал войсками на протяжении всей Великой Отечественной войны на важнейших фронтах.
Почему Иосиф Виссарионович Сталин не повысил его и даже мог расстрелять?
В 1941 году Иван Христофорович допустил фатальную ошибку, которая привела к одному из ошеломительных поражений советских войск.
Тогда полководец служил на должности руководителя штаба ЮЗФ. Ему сообщили, что немецкое командование занимается переброской вооруженных сил на германско-советские границы.
Но военачальник принял решение не объявлять на территориях приграничных областей режим военного положения и не позволил Красной Армии перейти в состояние повышенной готовности.
По этой причине, как полагают исследователи, нацистам удалось так легко вторгнутся 22 июня 1941 года на советские земли.
Из-за этой ошибки число потерь среди простых солдат и офицеров уже в первые месяцы войны составило более пятисот тысяч. Они все оказались во вражескому плену. В начале боевых действий нацистами было уничтожено 4500 советских танков из 5876 имеющихся.
Вторая крупная ошибка
Стоит упомянуть, что во время боевых действий Баграмян сотрудничал с одним из самых бездарных командиров советской армии – Хрущевым.
Под их командованием в сражениях за Киев и Харьков, которые произошли в 1942 году, советские силы потерпели ужасное поражение.
Иосиф Сталин был в страшном гневе из-за этого, так как он был в курсе, что Генеральный штаб еще в ходе первых обсуждений выступил против такого осуществления этих военных операций.
Жуков и Василевский утверждали, что на этом участке фронта противник решится пойти в контрнаступление, так как оборонительных сил на этих рубежах очень не хватало.
Если враг сможет проникнуть в тыл, то это приведет к тому, что военные формирования противника соединятся с другими вражескими частями, подступающих с запада.
Но Иван Баграмян смог убедить Сталина подписать указ о начале этой операции. Он рассчитывал на достоверность разведывательных данных и полагал, что в случае победы, ход войны может кардинально изменится.
Правда, Баграмян снова допустил катастрофическую ошибку. Два крупных наших соединения оказались во вражеском окружении и были уничтожены.
В результате этого провала советская армия потеряла 170 тысяч военнослужащих, еще 80 тысяч попали в госпиталя.
Враг уничтожил 5 тысяч артиллерийских и самоходных орудий, около 700 танков.
26 июня 1942 года Сталин направляет в Военный совет ЗФ директиву.
В документе содержался приказ об увольнении Баграмяна с должности.
"Тов. Баграмян не устраивает членов Ставки не только как военачальник, чья деятельность направлена на укрепление и обеспечение взаимодействия руководства с армией, но и даже как просто информатор, в чьи обязанности входит доносить правдивую информацию о состоянии дел на фронте до руководства.
Помимо этого, тов. Баграмян не смог сделать правильные выводы из ранее допущенных ошибок и проигрышей, не изменил свой подход к военной науке и управлению войском." – говорилось в директиве.
Баграмян уже после войны рассказывал о том, что в те дни был уверен в своем скором расстреле перед солдатами, которым удалось выжить в битве за Харьков. Полководец смирился и был готов расплатится за свои ошибки.
Но Жуков убедил Сталина не трогать Баграмяна. Военачальник хотел иметь рядом верных людей, обязанных ему жизнью.
Вывод
Для вождя полководец И.Х. Баграмян так и остался командиром-неудачником, который ничего не смыслит в военном ремесле.
Его не приняли в ЦК ВКП, не удостоили ордена Победы, не повысили до маршала.
Он до конца своего карьеры был "на вторых ролях" за А.М Василевским.
На приеме в честь Победы Сталин подошел к полководцу и сказал ему то, что он запомнил на всю оставшуюся жизнь: «Все – маршалы. И только вы генерал».
Маршалом Баграмян станет после смерти Сталина уже в 1955 году.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников