Найти в Дзене
Семейное меню

Готовим завтрак, обед и заготовку (котлеты, тефтельки и фарш).

Сегодня нам понадобиться побольше времени, примерно 3,5-4 часа. Несколько небольших кастрюлек, одна большая, под суп, три сковороды, мясорубка, с хорошим, острым ножом. Но зато, на ближайшие два дня наша семья будет обеспечена обедом и завтраком, а также, готовыми домашними мясными полуфабрикатами на 6-7 ужинов, вкус и состав которых не будет вызывать вопросов). Итак, меню: каша пшенная молочная, каша гречневая на гарнир, на воде; щи из свежей капусты; крылышки куриные, жареные в панировке; запеканка из картофеля и бараньего фарша, на сковороде; котлетки куриные жареные, тефтели из мяса птицы ( заготовка); котлетки из мяса птицы в панировке(заготовка); фарш из баранины ( заготовка для будущих блюд) ; оладьи с яблоками. В этот раз начнём с маринования куриных крыльев. Видео-рецепт - куриные крылышки в панировке. Затем, начинаем готовить: Теперь, следя за плитой и помешивая пшенку, пока она распаривается и впитывает влагу, моем и чистим все овощи. Для котлет, зама

Сегодня нам понадобиться побольше времени, примерно 3,5-4 часа. Несколько небольших кастрюлек, одна большая, под суп, три сковороды, мясорубка, с хорошим, острым ножом.

Но зато, на ближайшие два дня наша семья будет обеспечена обедом и завтраком, а также, готовыми домашними мясными полуфабрикатами на 6-7 ужинов, вкус и состав которых не будет вызывать вопросов).

-2

Итак, меню:

каша пшенная молочная,

каша гречневая на гарнир, на воде;

щи из свежей капусты;

крылышки куриные, жареные в панировке;

запеканка из картофеля и бараньего фарша, на сковороде;

котлетки куриные жареные,

тефтели из мяса птицы ( заготовка);

котлетки из мяса птицы в панировке(заготовка);

фарш из баранины ( заготовка для будущих блюд) ;

оладьи с яблоками.

В этот раз начнём с маринования куриных крыльев.

-3

Видео-рецепт - куриные крылышки в панировке.

Затем, начинаем готовить:

  • ставим большую кастрюлю с 2/3 воды, под щи,
-4
  • ставим кастрюлю с водой под рис - пропорции на 1 часть риса 6 частей воды (для тефтелей);
  • заливаем гречневую крупу в пропорции 1:1 горячей водой и ставим на плиту, 5-8 минут кипит, выключаем, оставляем под крышкой набухать;
-5
  • готовим пшенную кашу (рецепт здесь: быстрая пшенная каша), крупу промываем, заливаем кипятком 1:1, ставим на слабый огонь.
-6

Теперь, следя за плитой и помешивая пшенку, пока она распаривается и впитывает влагу, моем и чистим все овощи.

-7

Для котлет, замачиваем в молоке белый хлеб , в отдельной посуде.

-8

Овощи чистые , вода под рис закипела, опускаем туда рисовую крупу, размешиваем, чтобы не слиплась, варим 7 - 10 минут при слабом кипении, откидываем на дуршлаг.

-9

В кипящую воду для щей опускаем кусок свиных ребрышек, оставляем вариться примерно 35-40 минут под крышкой.

В набухшую пшенку наливаем ещё часть горячего молока, кладем сахар, соль по вкусу и варим ещё 10 минут при слабом кипении.

-10

Режем весь лук и пассеруем его до золотистого цвета на растительном масле, добавив лавровый лист и специи).

-11

Пока доваривается пшенка и жарится лук, собираем мясорубку.

Нарезаем мясо птицы кусочками для мясорубки. Сегодня у меня припасено маринованное мясо филе индейки. не состоялся шашлык, надо пристроить, а, вообще, лучше приобрести обычное филе без костей - куриное или индейки.

Очищенную морковь натираем.

Готовим посуду для тефтелей, высыпаем туда наш рис, пропускаем 1/3 жаренного лука и мясо птицы ( соответственно, пропорции 1:2:1).

-12

Дальше все перемешиваем , добавляем в фарш сырое яйцо, солим, перчим, раскидываем , формуем шарики, панируем в муке, выкладываем на доску и отправляем в морозилку.

-13
-14

Оставшийся жаренный лук делим пополам, одну часть выкладываем в миску, а в сковороду , добавляем натертую морковь, томатную пасту и тушим, вместе с оставшимся там луком, под крышкой. Это для щей.

Ими и займемся, самое время, грудинка уже сварилась и отходит от костей.

Нарезаем картофель мелким брусочком, кладем в кипящий бульон, варим 10 минут, в это время шинкуем капусту соломкой, закладываем в щи, добавляем пассеровку из лука, моркови и томата и варим на медленном огне 10 минут. В этом случае капуста не будет переваренная и очень мягкая. Видео-Рецепт скоро опубликую) и внесу в статью ссылку.

Прошло полтора часа.

Готовы: гречневая каша, пшенная каша, щи, тефтели (заготовка).

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Следующий этап: пропускаем оставшееся мясо птицы, замоченный в молоке хлеб, пару зубчиков чеснока через мясорубку. Добавляем яйцо, соль, перец, хорошо вымешиваем, формуем котлетки, панируем в сухарях, убираем в морозилку.

-15

Пришел черёд мяса баранины.

Нарезаем его кусочками вместе с луком и курдюком. Пропорции 2:1:0,2. Можно добавить зелень.

-16

Пропускаем через мясорубку, добавляем 1 часть холодной воды, соль, перец, хорошо вымешиваем. Раскладываем по пищевым пакетам порции по 600-700 г.

-17

Часть фарша (0,5кг) оставляем для запеканки.

Теперь можно вымыть очень горячей водой мясорубку, миски, переложить каши в контейнеры, помыть кастрюли и убрать рабочее место.

-18

Пришло время жарить куриные крылышки.

И готовить запеканку с бараньим фаршем рецепт здесь запеканка с бараньим фаршем, на сковороде

-19

Ещё, заодно, пожарю несколько котлеток для деток.

Прошло три часа с копейками.

-20

У меня ещё есть время приготовить оладушки с яблоками ( рецепт, как здесь, только, без кабачков оладушки с яблочками )

-21

и привести рабочие поверхности и плиту в порядок.

-22

Не расстраивайтесь, если не уложитесь в указанное время, быстрота приходит с опытом.

Вот такая красота, И, еще, 25-30 котлеток и тефтелей, а также, фарш на будущее меню, в морозилке.

-23

Продукты: ( без учёта оладий).

баранина - котлетное мясо 2 кг,

курдюк - 0,2 кг,

свиные ребра 0,5 кг,

маринованный шашлык из индейки -2 кг,

куриные крылья - 2 кг,

картофель - 2 кг,

капуста бк свежая - 1 кг,

морковь - 0.3 кг,

лук репчатый 2 кг,

томат-паста 4 ст. ложки,

зелень, чеснок - 6-8 зубчиков,

яйцо - 2 шт,

панировочные сухари 0,4 кг,

мука - 4 ст. ложки.

сыр - 100-130 г,

майонез - 2 ст. ложки,

масло растительное 0,5 л,

крупа гречневая - 0,2 кг,

крупа пшенная - 0,2 кг,

белый хлеб - 100 г,

молоко 400 мл.

Сахар, соль по вкусу. Специи.

Буду рада вопросам, если что-то непонятно, и пожеланиям по новому меню.

Всем добра и хороших выходных)