Сегодня нам понадобиться побольше времени, примерно 3,5-4 часа. Несколько небольших кастрюлек, одна большая, под суп, три сковороды, мясорубка, с хорошим, острым ножом.
Но зато, на ближайшие два дня наша семья будет обеспечена обедом и завтраком, а также, готовыми домашними мясными полуфабрикатами на 6-7 ужинов, вкус и состав которых не будет вызывать вопросов).
Итак, меню:
каша пшенная молочная,
каша гречневая на гарнир, на воде;
щи из свежей капусты;
крылышки куриные, жареные в панировке;
запеканка из картофеля и бараньего фарша, на сковороде;
котлетки куриные жареные,
тефтели из мяса птицы ( заготовка);
котлетки из мяса птицы в панировке(заготовка);
фарш из баранины ( заготовка для будущих блюд) ;
оладьи с яблоками.
В этот раз начнём с маринования куриных крыльев.
Видео-рецепт - куриные крылышки в панировке.
Затем, начинаем готовить:
- ставим большую кастрюлю с 2/3 воды, под щи,
- ставим кастрюлю с водой под рис - пропорции на 1 часть риса 6 частей воды (для тефтелей);
- заливаем гречневую крупу в пропорции 1:1 горячей водой и ставим на плиту, 5-8 минут кипит, выключаем, оставляем под крышкой набухать;
- готовим пшенную кашу (рецепт здесь: быстрая пшенная каша), крупу промываем, заливаем кипятком 1:1, ставим на слабый огонь.
Теперь, следя за плитой и помешивая пшенку, пока она распаривается и впитывает влагу, моем и чистим все овощи.
Для котлет, замачиваем в молоке белый хлеб , в отдельной посуде.
Овощи чистые , вода под рис закипела, опускаем туда рисовую крупу, размешиваем, чтобы не слиплась, варим 7 - 10 минут при слабом кипении, откидываем на дуршлаг.
В кипящую воду для щей опускаем кусок свиных ребрышек, оставляем вариться примерно 35-40 минут под крышкой.
В набухшую пшенку наливаем ещё часть горячего молока, кладем сахар, соль по вкусу и варим ещё 10 минут при слабом кипении.
Режем весь лук и пассеруем его до золотистого цвета на растительном масле, добавив лавровый лист и специи).
Пока доваривается пшенка и жарится лук, собираем мясорубку.
Нарезаем мясо птицы кусочками для мясорубки. Сегодня у меня припасено маринованное мясо филе индейки. не состоялся шашлык, надо пристроить, а, вообще, лучше приобрести обычное филе без костей - куриное или индейки.
Очищенную морковь натираем.
Готовим посуду для тефтелей, высыпаем туда наш рис, пропускаем 1/3 жаренного лука и мясо птицы ( соответственно, пропорции 1:2:1).
Дальше все перемешиваем , добавляем в фарш сырое яйцо, солим, перчим, раскидываем , формуем шарики, панируем в муке, выкладываем на доску и отправляем в морозилку.
Оставшийся жаренный лук делим пополам, одну часть выкладываем в миску, а в сковороду , добавляем натертую морковь, томатную пасту и тушим, вместе с оставшимся там луком, под крышкой. Это для щей.
Ими и займемся, самое время, грудинка уже сварилась и отходит от костей.
Нарезаем картофель мелким брусочком, кладем в кипящий бульон, варим 10 минут, в это время шинкуем капусту соломкой, закладываем в щи, добавляем пассеровку из лука, моркови и томата и варим на медленном огне 10 минут. В этом случае капуста не будет переваренная и очень мягкая. Видео-Рецепт скоро опубликую) и внесу в статью ссылку.
Прошло полтора часа.
Готовы: гречневая каша, пшенная каша, щи, тефтели (заготовка).
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Следующий этап: пропускаем оставшееся мясо птицы, замоченный в молоке хлеб, пару зубчиков чеснока через мясорубку. Добавляем яйцо, соль, перец, хорошо вымешиваем, формуем котлетки, панируем в сухарях, убираем в морозилку.
Пришел черёд мяса баранины.
Нарезаем его кусочками вместе с луком и курдюком. Пропорции 2:1:0,2. Можно добавить зелень.
Пропускаем через мясорубку, добавляем 1 часть холодной воды, соль, перец, хорошо вымешиваем. Раскладываем по пищевым пакетам порции по 600-700 г.
Часть фарша (0,5кг) оставляем для запеканки.
Теперь можно вымыть очень горячей водой мясорубку, миски, переложить каши в контейнеры, помыть кастрюли и убрать рабочее место.
Пришло время жарить куриные крылышки.
И готовить запеканку с бараньим фаршем рецепт здесь запеканка с бараньим фаршем, на сковороде
Ещё, заодно, пожарю несколько котлеток для деток.
Прошло три часа с копейками.
У меня ещё есть время приготовить оладушки с яблоками ( рецепт, как здесь, только, без кабачков оладушки с яблочками )
и привести рабочие поверхности и плиту в порядок.
Не расстраивайтесь, если не уложитесь в указанное время, быстрота приходит с опытом.
Вот такая красота, И, еще, 25-30 котлеток и тефтелей, а также, фарш на будущее меню, в морозилке.
Продукты: ( без учёта оладий).
баранина - котлетное мясо 2 кг,
курдюк - 0,2 кг,
свиные ребра 0,5 кг,
маринованный шашлык из индейки -2 кг,
куриные крылья - 2 кг,
картофель - 2 кг,
капуста бк свежая - 1 кг,
морковь - 0.3 кг,
лук репчатый 2 кг,
томат-паста 4 ст. ложки,
зелень, чеснок - 6-8 зубчиков,
яйцо - 2 шт,
панировочные сухари 0,4 кг,
мука - 4 ст. ложки.
сыр - 100-130 г,
майонез - 2 ст. ложки,
масло растительное 0,5 л,
крупа гречневая - 0,2 кг,
крупа пшенная - 0,2 кг,
белый хлеб - 100 г,
молоко 400 мл.
Сахар, соль по вкусу. Специи.
Буду рада вопросам, если что-то непонятно, и пожеланиям по новому меню.
Всем добра и хороших выходных)