Найти тему
Сад, дом, дача

Георгины: узнайте всё о королевах сада и создайте яркий цветочный рай

Разнообразные по окраске, форме, размеру цветка георгины способны удовлетворить практический любые потребности и желания. Да и подскажите мне еще цветок, который будет цвести с конца июня и до заморозков? Наверное, именно потому георгины завоевывает все большую популярность среди любителей цветов.

Немного ботаники

Георгин или георгина - многолетнее травянистое растение из рода семейства Астровых. Достаточно высокое растение. Высота стебля георгина может достигать 280 см. Хотя есть, конечно, и невысокие растения высотой всего 30 см. Стебель растения прямой с боковыми ответвлениями из пазух листьев. И хотя ствол георгина может достигать толщины 5 см, но внутри он полый. Поэтому довольно хрупок. Даже небольшой ветер способен сломать растение. Это нужно учитывать при выращивании георгина и подвязывать стебель растения к опорам.

-2

Листья георгина довольно простые: крупные с пятью продолговатыми заостренными долями. Они попарно сидят на стебле. Про соцветия георгина можно говорить бесконечно. Очень много видов и различных оттенков. Цветок может быть совсем простым, похожим на большую ромашку. И очень красивым и богатым с большим количеством лепестков, напоминающий пион.

В 1983 году была опубликована классификация, в которой сорта георгинов разбили на 12 основных классов: однорядные анемоновидные воротничковые пионовидные прямые кактусовые кактусовые с изогнутыми лепестками шаровидные помпонные декоративные нимфейные смешанные полукактусовые.

В настоящее время насчитывается более 15 000 сортов георгина.

-3

Следует отметить, что многолетней у георгинов является только корневая система. Листья и стебель цветка отмирает каждый год. Корневая система георгинов состоит из клубней. Клубни георгина тоже отличаются по размеру и по форме. Есть круглые и толстенькие, а бывают длинные и мало утолщенные. Последние при неосторожном обращении могут ломаться и не пережить зиму. Поэтому при выкапывании таких клубней нужно быть предельно осторожными.

В отличии от картофеля, у клубня георгина нет запасных глазков. Все глазки у растения расположены только на корневой шейке. Еще одно отличие георгинов, от других клубневых состоит в том, что старый клубень не отмирает ежегодно. Он развивается на протяжении 3-4 лет. А наряду со старым, вырастают новые, которые в дальнейшем можно использовать для размножения растения.