Найти в Дзене
ROCKDIGGER

Tygers Of Pan Tang -"Spellbound", 1981 Ой-ой! Ничего себе...Изучим альбом

Наверное, все-же к счастью, я застал период, когда под "тяжелый рок" танцевали на танцах и дискотеках. Да-да, именно, чем тяжелее было гитарное звучание из колонок, тем стройнее была осанка у парней и девчат, серьёзнее становились мысли в головах. А когда тяжелый рок стал обретать скорость и агрессию, не теряя при этом, своего мелодизма, в обиход стало внедряться понятие Heavy-Metal.

Ох, и дивны-же были танцы под такую музыку, с особым колоритом, ребята, подпрыгивая, изображали себя музыкантами на сцене, кто-то, был соло-гитаристом, солируя, на воображаемой гитаре, а кто-то - певцом.. Забавное время! Взрослое поколение, небезосновательно предполагало, что, частью молодёжи охватывает какое-то безумие. Это была первая половина 80-х годов, теперь уже, прошлого столетия.

И, не забыл я, ту школьную дискотеку, с музоном под "Tygers Of Pan Tang", как приглашал девочку, под их, очаровательный медляк..Ой-чудесен, был тот альбом, с ярким изображением тигра, перед пропастью на ледяных склонах.

Rockdigger приветствует Вас! Тот самый альбом, сегодня на обзоре.

Rockdigger, c оригинальной британской версией альбома Tygers Of Pan Tang - "Spellbound" содержащей в ограниченном тираже, плакат с автографами всех музыкантов группы (1981)
Rockdigger, c оригинальной британской версией альбома Tygers Of Pan Tang - "Spellbound" содержащей в ограниченном тираже, плакат с автографами всех музыкантов группы (1981)
    Tygers Of Pan Tang (Тигры Пан Танга) - альбом "Spellbound" (Очарованный) MCA, 1981
Tygers Of Pan Tang (Тигры Пан Танга) - альбом "Spellbound" (Очарованный) MCA, 1981

В начале 80-годов, на британских островах, популярный у молодёжи punk-rock, все более музыкально, преображается в скоростной, и, технически, более совершенный, чем традиционный hard-rock, новый жанр. Такое явление становиться заметным: несколько молодых неизвестных групп, смогло двинуть свою новую "тяжелую" музыку в нац. музыкальные чарты.

Рок-обозреватель журнала "Sounds" - 24-летний Джефф Бартон (Geoff Barton) в своих материалах, окрестил такое явление, как "новая волна британского хэви-метал" (New Wave Of British Heavy Metal) - NWOBHM.

Для справки: Джефф Бартон 06 июня 1981 года, как единоразовое дополнение к журналу "Sounds", впервые отредактировал приложение посвящённое текущей новой волне британского хеви-метал на волне интереса к NWOBHM названное им, Kerrang! И через выпуск, Бартон основывает первый, в Британии (после - Hit-Parader, США), хэви-металл журнал c тем-же названием.

Лидерами, нового рок-направления, стали группы Iron Maiden, Saxon, Def Leppard, Diamond Head а так-же, наши герои - Tygers Of Pan Tang.

Tygers Of Pan Tang наглядно иллюстрирует переход от форм punk и hard-rock звучания, к высокоскоростному и техничному heavy-metal.(прослушайте первый альбом Wild Cat, 1980, а затем, ощутите разницу c альбомом Spellbound, 1981)
1979 Brian "Big" Dick - drums; Jess Cox - vocal; Robb Weir - guitars, Rick (Rocky) Lows - bass.
1979 Brian "Big" Dick - drums; Jess Cox - vocal; Robb Weir - guitars, Rick (Rocky) Lows - bass.

Tygers Of Pan Tang образовалась в 1978 г, в 460 км. к северу от Лондона, в приморском городке Уитли Бэй (Whitley Bay),что в 16 км к востоку от порта Ньюкасл. Основал группу молодой 20-летний гитарист Робб Вейр (Robb Weir). Робб Вейр родился в африканской Гане, в семье военного врача-хирурга. По окончании службы отца, семья, вернулась в Британию и поселилась в Уитли Бей. Когда, у него уже появилась первая нормальная гитара, а следом, открылись способности к музицированию, он, размещает объявление о наборе музыкантов в свою команду, через местную газету.

Whitley Bay
Whitley Bay

Откликнулись: бас-гитарист Richard "Rocky" Laws, барабанщик Brian Dick и парень на вокал, со своим аппаратом - Jess Cox.

Идею названия группы, предложил бассист Rocky. Он прочитал книжку успешного, на тот момент, сорокалетнего британского писателя, сказочника и фантаста Майкла Муркока - "Элрик из Мелнибоун". В его повествовании, упоминается мрачный, из чёрного обсидиана, охваченный лютыми штормами остров Пан Танг, дикие джунгли которого, оглашаются рёвом тысяч тигров - священных животных острова. Это тигры Пан Танга. Согласитесь, что, классное название придумали себе парни из Уитли-Бей!
Кстати, Майкл Муркок большой поклонник рок-музыки, был певцом в собственном проекте "Michael Murcock Deep Fix" и более того, является соавтором песен для таких групп, как "Blue Oyster Cult" и "Howkwind".
Русскоязычная версия книги Майкла Муркока -"Элрик из Мелнибоне" (см. остров Пан Танг)
Русскоязычная версия книги Майкла Муркока -"Элрик из Мелнибоне" (см. остров Пан Танг)

Очень скоро, группа получает свой первый контракт на запись альбома у местной фирмы Neat Records, которая, удачно для группы, и удачно для себя, перепродала их британскому филиалу корпорации MCA (Music Corporation of America). Схема сработала: дебютный альбом "Wild Cat" (Дикая кошка) 1980, попадает на 18 место обще-британских чартов.

После, британской-же, поддержки Scorpions Lovedrive-Tour и On Trough The Night Def Leppard Tour, для усиления динамики, группе требуется второй гитарист. MCA объявляет конкурс, и, из почти 80-ти претендентов на репетиционной базе Tower Bridge в Лондоне, остались только двое: Стив Манн (Steve Mann, ex- Liar) и Джон Джеймс Сайкс (John James Sykes).

В итоге: взят виртуоз, с фотомодельной внешностью - John Sykes

Из воспоминаний Робба Вейра, - "У Джона было всё. Ему шел 21 год, он был шести футов ростом, с длинными светлыми волосами, потрясающе хорош собой, невероятный гитарист, талантливый автор и отличный певец, хотя он тогда сам этого еще и не знал, поскольку только начинал. Девушки не просто любили его, они падали к его ногам. Он играл на гитаре намного лучше меня, а я, был рад готовности, качественнее проявить себя в новых условиях.
John James Sykes
John James Sykes

Второе изменение состава, произошло после участия Tygers Of Pan Tang на рок-фестивале в Реддинге, когда группа поняла - нужна замена вокалиста.

Новым голосом группы, стал, ранее мало известный парень из города Кардифф - Йон Деверил (Jon Deverill) певший в проекте Persian Risk.

Деверил, дважды наблюдал выступления "тайгеров": в Кардиффе (перед Magnum) и на многотысячном Реддинг-фесте. Одновременно, так совпало, прочитав в Melody Maker, о вакансии певца в этой группе, подал заявку и отправил им своё демо. Получив приглашение на прослушивание, в город Ньюкасл, Йон Деверилл успешно был принят в состав Tygers Of Pan Tang.

MCA records начала промо-компанию обновленного состава группы, для выпуска их нового альбома, запланированного на апрель 1981 г.

Tygers Of Pan Tang 1981 line up: Robb Weir, Jon Deverill, Rocky, John Sykes and Brian Dick
Tygers Of Pan Tang 1981 line up: Robb Weir, Jon Deverill, Rocky, John Sykes and Brian Dick

В подготовке и записи песен, для альбома "Spellbound" активное участие принял звукорежиссер и продюсер, греко-киприотского происхождения, к тому-же, выпускник Британской Королевской академии Музыки (RAM)- Крис Цангаридис (Chris Tsangarides), который, сделал сведение всех песен вошедших в альбом, на студии Morgan, London.

Chris Tsangarides (род.1956 - ум. 2018)
Chris Tsangarides (род.1956 - ум. 2018)

"Spellbound" записывался довольно быстро, в течении января 1981 г.
В альбом вошли 10 песен. Авторское право принадлежит поровну всем участникам группы. Однако, все члены команды отмечали невероятный вклад Джона Сайкса, чья совершенно виртуозная игра, подняла, для этого альбома, очень высокую планку. А уникальный и пластичный голос Джона Деверила, выразительно ярко дополнил всю красоту звуковой палитры.

Обратная сторона обложки альбома "Spellbound", 1981
Обратная сторона обложки альбома "Spellbound", 1981

Интересный факт: в соседней студии, записывался гитарист Gary Moore для своего сольника Dirty Fingers (1981) гитарные аранжировки которого, вдохновили Джона Сайкса выбрать направление движения для записи "Spellbound" (послушайте, поймете..) Кроме того, Гэри Мур, любезно одолжил Сайксу свою гитару Gibson Les Pаul 50-х годов. Родословная у той гитары была удивительна, поскольку она принадлежала ранее Питеру Грину, Джеффу Беку, Дэйву Гилмору и Киту Ричардсу.

Джон Сайкс играет на этой гитаре в “Gangland” и “Mirror”.

Итак, первый номер "Gangland" (Преступный мир) - настоящий яростный хэви-метал. Гитары невероятны. Барабаны в припеве, бьют словно, по печени...Атака, скорость и мелодичность. Вокал Йона Деверилла во всей красе с первых нот...от оперного альто, до звериного рыка... Особенно, когда, он, зловеще вещает "Если ты играешь с огнём, готовься сгореть" (If you mess around with fire, You're gonna get yourself burnt...) Шедевр жанра!Брюса Диккинсона еще не было в составе Iron Maiden, и такое прочтение, на рок-маркетинге, было ещё весьма свежим. Однако, содержание текста, имеет и социальный посыл -"Ain't no cure, for a messed up youth..." (нет лекарства от похереной юности, и что-то там, типа, "спаси и помоги")

Tygers Of Pan Tang on stage
Tygers Of Pan Tang on stage

Второй боевик - "Тake It" (Забери) напряжение стабилизируется, но агрессия не спадает. Страстное и эмоциональное пение в лучших традициях жанра. Сайкс и Вейр, исполняют здесь, аж, четыре виртуозных солирующих гитарных партий одну за другой, в разных эффект-режимах. Такие дуэли, ребята из Iron Maiden начнут со своего "Number Of The Beast". Содержание текста туманно..то-ли про наркомана, то-ли про секс с проституткой...Набор фраз, из которых трудно вывести правдивый смысл. Ну..в общем-то, и, не очень надо. Это, вам, не Сергей Есенин писал.

Настроение поддерживает атмосферный лязг железа: студийный завод гитары, от эффекта противофазы, но, это - композиция, и она имеет отдельное название "Minotaur" (Минотавр). Длится всего-то 22 секунды. Решение принимал Крис Цангаридис. "Давайте, чуваки, красиво будет..." Получилось и красиво, и к месту. И оригинально.

Номер "Hellbound" (Одержимый адом) тоже, деструктивен к пониманию для простого обывателя. Вообще, все эти тексты писали ребята не старше 22 лет от роду...улавливая суть, чисто условно, важнее было рифмовать текст, для удобства исполнения его вокалистом. Целевая аудитория, так-же была сплошь школьники и молодые рабочие пахари. "Одержим адом, лечу разрывая облака, очарован, нужно платить, направляюсь к земле со скоростью света, пол-секунды и изчезаю в космосе"...ну вот что-то такое. Хрен и редька, короче, вместе. Гитары выше всех похвал.

"Mirror" (Зеркало). Медленная хэви-метал баллада. Очень красивая по своей гармонической структуре, с мелодией, которая, надолго останется в ваших головах. Средняя часть великолепна. Особенно соло-гитара Сайкса, по своему, в кульминации, продолжающая эмоциональный всплеск Диверилла "освободи меня от от моей ярости" на высоких регистрах: крик, переходящий в гитарное соло - та, еще, выразительная фишка! "Шепчешь имена в никуда..холодом касаясь меня..Зеркало, ты захватило мою душу и мою телесную оболочку!" Ой...брррр! Короче, дамы, приглашают кавалеров...ну а там, ночка, возможно, будет жаркой. Попробуйте спеть, как Деверилл, это сложное исполнение, с которым его голос справляется невероятно достоверно и легко. Великий рок-вокалист! И, прослушивая будущие работы Джона Сайкса, типа, "Is This Love", в период 1987 Whitesnake, поймёте, откуда "ноги растут". Это почерк Сайкса.

"Silver and Gold" (Серебро и золото). Здесь уже пошли базовые хэви-метал стандарты. Синкопирующий рифф, соответствующая ритм-секция. Меня просто очаровали здесь выкрики Деверилла во вступлении. Класс! Все эти дерзкие "All Right!"...которые, в следующем номере "Tyger Bay" (Тигровая бухта) в таком, же вступлении, просто выстреливает его глотка одно за другим - "Oh!", "All Right!", "Get Out"! - самые "вкусные" места!

Три завершающие альбом песни: "The Story So Far" (Незаконченная история), - "Эй, это не трудно представить, почувствуешь искру, поверишь, поверьте моей истории, эй, я никогда тебе не лгал.. "; "Blackjack" (Блэкджек) "Я азартный человек, так что тебе лучше быть поосторожнее, потому что я играю с тобой в азартные игры" ... ;
"Don't Stop By" (примерно, как, "Не заходи" или "Надолго не задерживаюсь" что по смыслу текста, приблизительно, один хрен) "Don't stop by, she's not at home..Don′t stop by, I′m on my own" - "заходи, её нет дома, не задерживаюсь, я сам по себе.." наполненны смысловой чепухой. Но, какие гитарные соло, демонстрирует нам талант Джона Сайкса! Сам Джон Сайкс, не раз, много позднее, в интервью, говорил, что это были прекрасные годы, прекрасный опыт, дважды выступление на рок-фестивале в Реддинге (80 и 82). Мы тогда все еще были детьми.

Tygers Of Pan Tang Reading Rockfest
Tygers Of Pan Tang Reading Rockfest

Итог:

В итоге: в альбоме "Spellbound", со ссылкой на то то время, января 1981 года, для нас открывается новая страница в рок-музыке, продолженная и коммерчески, более успешно развиваемая, группами "Iron Maiden"и "Def Leppard", вплоть, до вселенских масштабов, в жанре NWOBHM.
Однако, в своем следующем альбоме,"Crazy Nights" выпущенном в конце 1981 г, Tygers Of Pan Tang серьезно "сдулись", выскочив из своей ниши.

Гитарист Джон Сайкс, понял, что у оригинальных участников группы особых музыкальных идей нет, а собственные разработки Сайкс делить с "тайгерами" не захотел, и заведомо, приступил к записи в 1982 году своего сингла под названием "Please Don't Leave Me" (Не оставляй меня) для совместной работы над которым, он попросил Криса Цангаридиса познакомить его с Филом Лайноттом (Phil Lynott) лидером хард-рок группы "Thin Lizzy". Крис Цангаридис выполнил просьбу, Фил Лайнотт встретился с Сайксом, сингл был записан и издан(Песня получилась супер!) Фил Лайнот, вскоре, пригласил Сайкса в свою группу, и Джон Сайкс ушел из "тайгеров". Но, то уже другая история....

Нам же, остался этот великолепный, выдержанный, как многолетний односолодовый виски, крепкий хэви-металлический альбом наполненный прекрасными мелодиями, волшебным голосом Йона Деверилла и потрясающими работами гитариста Джона Сайкса. Несомненно, теперь это, проверенная временем классика жанра!

Всем поклонникам жанра рекомендую иметь у себя в коллекциях.

В завершении:

Выскажу своё личное субъективное мнение по поводу Джона Сайкса: прошло уже очень много лет, но дальнейшая карьера Сайкса, по моему мнению не задалась, не смотря на его участие и в Thin Lizzy, и в самом звёздном периоде группы Whitesnake, и в проекте Blue Murder, включая несколько его сольных работ, другие проекты.. Такой штучный гитарист, заслуживает много большего успеха. Но, увы, Сайкс, всё где-то по обочинам, по краям, от настоящего звёздного шоссе. И отсюда, я делаю вывод, что не следовало ему было покидать Tygers Of Pan Tang. Именно там, на этом альбоме Spellbound, и в том самом составе, с совершенно уникальным рок-вокалистом Йоном Девериллом, ему и нужно было оставаться. Это была "его" команда, хоть он и был там нанятым человеком. Только с "тайгерами", его гитарный талантище поднялся бы до самых верхних пределов рок-небосклона, подарив нам несомненно классные и более зрелые работы в этом жанре. И уж точно составив 100% конкуренцию парням из Iron Maiden. Но...это, увы и ах, уже из области "если-бы да кабы" . История сложилась, увы, иначе.

Ради того, что-бы послушать, как, в далеком 1981 году, владеет гитарой, гитарным звуком, построением гармонических ходов и выстраиванием мелодий, 21-летний парень, и, какой потенциал имела такая группа, с таким гитаристом, и добавлю, с таким голосовым диапазоном, у такого-же, молодого, вокалиста - стоит приобрести и иметь у себя в коллекции этот альбом "Spellbound" (хоть на любом носителе...) Стоит!

Всегда с Вами! Ваш Rockdigger! Берегите себя!

_______________________________

*При каком-либо использовании материалов авторского текста, ссылка на автора обязательна!

Вкладка винилового издания альбома Tygers Of Pan Tang - Spellbound, MCA, 1981
Вкладка винилового издания альбома Tygers Of Pan Tang - Spellbound, MCA, 1981
(2018)Издание концертного выступления Tygers Of Pan Tang Hellbound, Spellbound Live 1981 в виниловом исполнении на 2-х дисках, от датской компании Mighty Music (Копенгаген).
(2018)Издание концертного выступления Tygers Of Pan Tang Hellbound, Spellbound Live 1981 в виниловом исполнении на 2-х дисках, от датской компании Mighty Music (Копенгаген).
Обратная сторона 2018 издания Hellbound, Spellbound Live 1981
Обратная сторона 2018 издания Hellbound, Spellbound Live 1981