Поклонение пещере распространяется на доклассический период и продолжалось до позднего постклассического периода и краха майя.
Майя считали, что Вселенная была разделена на небо, землю и подземный мир, в котором пещеры функционировали как портал или ворота в Шибальбу, подземное царство, которым правили боги смерти майя и их помощники.
Баланканче — одна из таких почитаемых пещер, в которой нынешняя доступная система простирается примерно на 1,9 мили в длину через растворимую известняковую породу. В период Терминальной Классики уровень грунтовых вод был как минимум на шесть метров ниже, чем сегодня, что позволяло майя углубляться в пещерную систему для совершения священных ритуалов.
Майя построили четырехугольник каменных построек вокруг входа в пещеру; однако они были снесены где-то в 1950-х годах, когда их снесли бульдозерами для постройки дорог. Пещера также была соединена с Чичен-Ица, юкатекскими майя для «белой дороги», поднятой мощеной дорогой, которая, вероятно, использовалась в качестве священного пути для паломников майя.
Пещера была впервые исследована археологами в 1905 году, но масштабы Баланканче впервые были осознаны в 1959 году, когда Хосе Умберто Гомес обнаружил серию проходов, заблокированных за завалом.
Это привело к камере, называемой языческим алтарем Сейба (Мировое Древо), содержащей известняковую колонну, образованную слиянием сталактита со сталагмитом, напоминающим большое дерево Сейба. Вокруг формации майя оставляли подношения в виде керамических кувшинов, каменных орудий, раковин и миниатюрных манос, метатов и пряслиц.
Археологи считают, что поклонение было связано с Чааком, богом дождя майя и покровителем сельского хозяйства. Чаак обычно изображается с человеческим телом с чешуей рептилий или амфибий, а также с нечеловеческой головой с выступающими клыками и длинным свисающим носом. Он часто носит щит и топор-молнию, причем топор олицетворяет близкородственное божество, Бог К, также называемый Болон Дзакаб на Юкатеке.
В постклассический период поклонение ассоциировалось с толтекским аналогом Тлалоком, членом пантеона богов в религии ацтеков, который был верховным богом дождя, земного плодородия и воды. Тлалок также ассоциируется с пещерами, источниками и горами, особенно со священной горой, на которой, как считалось, он обитал.