Классические блинчики
Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
- Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
- Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
- На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
- Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
- По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.
Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра.
Пуховые блинчики
Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блины.
Ингредиенты для блинов
- Молоко — 400 мл
- Дрожжи сухие — 12 г
- Мука — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 2 г
- Сливки 33% — 50 г
Ингредиенты для крема
- Молоко — 105 мл
- Сливки — 105 мл
- Сахар — 30 г
- Мука — 13 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Желток — 55 г
- Сгущенка вареная — 130 г
- Сметана 20% — 80 г
Способ приготовления блинов
- В теплое молоко добавить дрожжи и небольшое количество муки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку.
- Желтки растереть с сахаром и солью и ввести растопленное сливочное масло. Далее добавить взбитые белок и сливки.
- Яичную смесь добавить в тесто, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30–60 мин.
- Выпекать небольшими оладьями по 3 шт. на сковородке.
Способ приготовления крема
- Молоко со сливками нагреть до закипания. Добавить сахар, муку, крахмал, желтки.
- Заварить все ингредиенты, постоянно помешивая.
- Крем уварить на плите на среднем огне. Накрыть пленкой и дать остыть.
- Заварной крем и вареную сгущенку соединить, взбить в миксере на высоких оборотах до однородности. В конце добавить сметану и аккуратно перемешать.
- Подавать на тарелке, чередуя блины и крем. Можно полить карамелью и посыпать дроблеными орехами.
Марокканские блины с надуги и томатами. Сладкие блины с соленой начинкой
Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром надуги подойдут для полноценного обеда или ужина. Несладкий блин особенно понравится тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.
Ингредиенты для блинов
- Мелкая манная крупа — 360 г
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Белая мука — 1 столовая ложка
- Ванилин — щепотка
- Теплая вода — 700 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
Ингредиенты для начинки
- Сладкий перец красный — 60 г
- Лук репка — 60 г
- Томаты — 350 г
- Томаты черри желтые и черные по 2 шт.
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Тимьян свежий — 1 маленькая ветка
- Чеснок — 10 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Петрушка — 5 г
- Надуги — 60 г
Способ приготовления блинов
- В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их теплой (40 С) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером — оно должно получиться совершенно однородной структуры.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
- Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются и тесто уже стает пышным.
- Выпекать блины на сухой не горячей сковороде — налить половник теста в центр сковородки, слегка дать ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны.
- Заранее подготовить емкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду только так, плавно и медленно нагреваясь, оно в результате получается со множеством дырочек.
Способ приготовления начинки
- Порезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры нарезать маленькими кубиками, чеснок тонкими слайсами; тимьян очистить от ветки, черри порезать на две части, петрушку мелко нашинковать.
- На средним огне разогреть глубокую сковородку, залить в нее масло. Добавить лук и перец, протащить в течение минуты и добавить чеснок, тимьян и помидор. Убавить огонь на минимуму, добавить соль и перец. После закипания тушить 3 минуты и добавить черри и петрушку, тушить еще минуту.
- На каждый слои блинов намазать надуги, а сверху выложить тушенные овощи.