Найти тему
AFTERSHOCK

Теневой флот нефтяных танкеров России становится проблемой для всех остальных

Автор - Инженер2010 #

Для обеспечения бесперебойного экспорта российской нефти и нефтепродуктов был собран флот нефтяных танкеров стоимостью 2,2 миллиарда долларов.

Теневой флот российских нефтяных танкеров становится проблемой для всех остальных
Теневой флот российских нефтяных танкеров становится проблемой для всех остальных

Сейчас, когда некоторые тарифы на грузоперевозки резко возросли, руководители компаний начинают задумываться о том, смогут ли они когда-​нибудь вернуться к обслуживанию всех остальных.

Зачастую более старые суда, которые стали появляться как грибы, когда в прошлом году поток судов начал переходить из рук в руки нераскрытых покупателей по непомерным ценам, отрезали часть обычного флота. С тех пор как в начале этого месяца вступили в силу санкции в отношении российского рафинированного топлива, ежедневная прибыль, которую приносят суда, перевозящие нефтепродукты через Атлантику, увеличилась в пять раз.

-2

Закупки танкеров "темного флота" резко возросли из-за санкций в отношении России

Собрать воедино и выяснить точный размер теневого флота практически невозможно, поскольку информация о владельцах, а также то, что большинство отдельных судов, вероятно, работает на Россию, окутано тайной. Сырьевой гигант Trafigura оценил, что общее количество может составить 600 судов, из которых 400 - перевозчики сырой нефти. Прося не раскрывать имён, судовладельцы называют цифру несколько ниже — от 10% до 12% мирового танкерного флота.

Независимо от того, уйдут ли они навсегда с международного рынка или просто временно будут уклоняться от работы на нём, результатом могут стать более высокие транспортные расходы для российских конкурентов.

“Эти суда будут предназначены для теневой торговли и де-​факто выведены с рынков, на которых мы с вами окажемся”, - заявил Гернот Руппельт, коммерческий директор компании Ardmore Shipping, управляющей флотом танкеров, перевозящих топливо и химикаты, в ходе телеконференции о доходах за прошедший период. “На самом деле это также важно с точки зрения тонно-​миль [единица измерения в транспортной статистике – прим.пер.], и, вероятно, это ещё более важно, учитывая, что это очень неэффективно”.

Тонно-​мили – это показатель загруженности судов, как произведение объема перевозок судами грузов на пройденное в ходе доставки расстояние.

-3

Увеличенные расстояния. Российская нефть, поставляемая из балтийского региона, отгружается в три раза дальше, чем годом ранее

По оценкам компании VesselsValue, отслеживающей продажи и покупки судов, в прошлом году на расширение “темного флота” топливозаправщиков было затрачено чуть более 850 миллионов долларов. Кроме того, почти 1,4 миллиарда долларов были инвестировано в суда, перевозящие сырую нефть.

Базирующаяся в Лондоне компания EA Gibson Shipbrokers насчитала по меньшей мере 38 судов, предназначенных для перевозки топлива, принадлежащих зарегистрированным в России компаниям, но считает, что фактическая цифра, вероятно, будет выше, поскольку трудно отслеживаемые оффшорные компании с латунными табличками [Brass plate company - или "брасс плейт траст" - юридически учрежденная компания, не имеющая значимой связи с местом регистрации. Название основано на компании, единственным ощутимым признаком существования которой в юрисдикции места регистрации является табличка с названием, прикрепленная к стене возле её зарегистрированного офиса – прим.пер.] окажутся владельцами большого количества судов. Компания также насчитала более 100 топливозаправщиков, проданных странам, не входящим в G-7 или Европейский союз, с момента вторжения на Украину.

“Хотя Россия не контролирует явно такое количество перевозчиков нефтепродуктов, но учитывая большое количество старых подержанных танкеров, проданных после вторжения, возможно, что Россия сможет получить доступ к достаточному количеству судов из этого объема”, - заявил Ричард Мэтьюз, руководитель отдела исследований Gibson.

Критически важно, что наряду с разделением торгового флота на российский и нероссийский, запрет Европейского союза почти на весь импорт нефти и нефтепродуктов морским путем от своего бывшего торгового партнера привел к тому, что судам приходится преодолевать большие расстояния. Это сделало флот намного менее эффективным, повысив спрос на суда и стоимость фрахта.

По словам представителей судовых брокеров, совокупность российских танкеров для перевозки рафинированного топлива уже оказывает влияние на работу судов в других местах.

По данным компании Torm A/S, владеющей собственным парком танкеров, рынки доставки чистых нефтепродуктов, таких как дизельное и авиатопливо, в настоящее время сильны [активный (сильный) рынок - это рынок опережающего спроса и отстающего предложения и, как следствие, роста цен – прим.пер.]. На Ближнем Востоке наблюдается повышенный спрос на перевозку грузов, направляющихся в Европу, а также идёт большое количество отгрузок с нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Азии, сообщил представитель компании по электронной почте.

Суда, перевозящие нефтепродукты через Атлантику, приносят 55 000 долларов в день, по сравнению с 10 000 долларов ранее в этом месяце. Перевозчики сырой нефти приближаются к аналогичному показателю после кратковременного достижения в конце прошлого года уровня в 100 000 долларов в день.

Судовладельцы указывают на ограниченное предложение новых судов в долгосрочной перспективе, что подтверждает необходимость поддержания высоких ставок.

По словам Брайана Галлахера, главы отдела по связям с инвесторами компании Euronav NV, портфель заказов на танкеры находится в настоящеее время на 40-​летнем минимуме, в то время как представитель компании Ardmore указал также, в рамках телеконференции о доходах за прошедший период, на низкий уровень количества новых судов, пополняющих ряды танкеров.

Однако более насущный вопрос, касающийся транспортировки нефти и топлива по всему миру, заключается в том, сколько судов использует Россия.

Если торговля по-​прежнему будет нарушена и дружественный России флот не вернется к обслуживанию западных рынков, стоимость перевозки таких видов топлива как бензин и дизельное топливо может оставаться более высокой в течение длительного времени.

“У нас действительно есть ощущение, что многие из этих компаний, покупающих старые суда, в той или иной форме финансируются российским капиталом”, - заявил Свейн Мокснес Харфьельд, генеральный директор DHT Holdings, компании, владеющей флотом нефтяных танкеров. “Нам трудно поверить, что по прошествии времени они останутся в бизнесе или когда-​либо вернутся на соответствующие рынки”.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).