Найти в Дзене
Попутный ветер

Первое кругосветное путешествие русских: какие испытания выпали на долю наших мореплавателей

Наверное, из мечтателей получаются путешественники. И не важно, что за окном плывут просто облака. Воображение мечтателя дорисовывает к ним мачты с парусами и по невидимым сходням он поднимается на борт корабля. Вот и мы, наш дорогой читатель, приглашаем тебя на борт воображаемого судна, и, полный вперед!

Сегодня ты узнаешь о первом кругосветном плавании русских моряков.

Первый русский моряк, задумавший кругосветку

Идея о проведение первого кругосветного плавания, принадлежала Ивану Федоровичу Крузенштерну. Окончив кадетски Морской корпус, он был произведен в мичманы, и учувствовал в войне России со Швецией.

По окончании войны ему пришлось служить в британском флоте. Во время службы он побывал на острове св.Елены, Бермудских островах и Китае. Именно тогда у него зародилась мысль о организации русских кругосветных плаваний.

Для развития торговли России с южными странами необходимо было открыть морской путь. Крузенштерн хотел организовать морские перевозки из Кронштадта, далее в порта Камчатки и далее к берегам Аляски.

Почти год ушел на подготовку к кругосветному плаванию. Двум русским кораблям "Надежда" и "Нева" предстояло сделать много интересных научных и географических открытий.

Капитаном судна "Надежда" был сам Крузенштерн. Вторым кораблем командовал его товарищ по Морскому кадетскому корпусу Ю.Ф.Лисянский. По настоянию Крузенштерна, команды кораблей состояли из русских матросов.

-2

Итак, 7 августа 1803 года корабли вышли из Кронштадта. Это было волнительное событие для горожан и особенно для участников плавания!

Красоты южных морей и морские обычаи

В начале октября корабли вышли в Атлантический океан. Наверное, для каждого человека встреча с морем или океаном является чем то особенным?! Океан как будто дышит, качая корабли на своих волнах.

Для некоторых матросов из команд кораблей, это было первое кругосветное плавание. В то время матросов набирали из простых крестьян, кругозор которых ограничивался границами своей деревни.

Ночи в тропических широтах очень душные, и матросы ночевали на палубе корабля, засыпая глядя на звездное небо. Южная луна висела в ночном небе большой, золотой монетой.

Не всем спалось в такие прекрасные тропические ночи, и глядя на просторы, моряки тихонько разговаривали, наверное, вспоминая свою родину и восхищаясь красотой ночного океана.

-3

26 ноября наши корабли пересекли экватор. У моряков есть очень любопытный обычай, один из матросов изображает царя Нептуна. С привязанной бородой из пакли он приветствует команду корабля с прибытием в южные моря: ведь русский флаг развивался впервые в Южном полушарии!

Ну, а мы плывем дальше, на нашем воображаемом корабле. Следующая остановка у берегов Бразилии, а точнее на острове Святой Екатерины. Природа острова необычайно красива! Диковинные птицы с ярким оперением вызывали восхищение у наших путешественников. Здесь кораблям пришлось задержаться на полтора месяца, меняли мачты.

Шторм у мыса Горн

Путь к Тихому океану лежал через мыс Горн. Океан встретил наших героев плохой погодой. Горизонт был загроможден огромными снежными облаками. Сильные порывы ветра трепали паруса кораблей.

Начался шторм со снегом и градом! Выдержка и самообладание капитанов "Надежды" и "Невы" не давали падать духом команде. Наконец море успокоилось, измученные штормом люди смогли отдохнуть и восстановить свои силы.

Началась полоса туманов и корабли потеряли друг друга. Далее корабли совершали путь самостоятельно.

-4

Неудачные переговоры

Много открытий было сделано во время кругосветного плавания "Надежды" и "Невы". Не раз еще теряясь и встречаясь они, то вместе,то врозь продолжали свой путь. В Японском море "Надежда" попала в жесточайший шторм. Но счастливый случай хранил команду. Ветер переменился и корабль вынесло в открытое море подальше от скал.

В Японии "Надежда" задержалась на семь месяцев. Переговоры русских посланников с японскими властями закончились неудачей.  Япония не захотела развивать отношения с Россией.

Возвращение домой

Дорогой читатель, кругосветное плавание под руководством Ф.И.Крузенштерна длилось три года. За это время было сделано много поправок в картах, собраны образцы ценных сортов растений и деревьев. Вся команда вернулась домой в полном составе. Капитаны берегли своих матросов, что по тем временам было редкостью.

В августе 1806 года "Надежда" прибыла в родной Кронштадт, долгое путешествие закончилось. Конечно, далеко не все события кругосветного плавания рассказаны нами сегодня. Но надеемся, что наш рассказ пробудит интерес к истории открытий.

А вы, уважаемые читатели, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить выход новых статей. До встречи!