Здравствуйте!
Тобольск - это моя любовь с первого взгляда. Пусть город нас встретил морозом и таким ветром, что продувал мою выпендрёжную шубку насквозь.
Пусть современная часть города - совершенно ординарная. Вот окажись я вдруг в спальном районе Тобольска - ни за что не отгадаю, что это за город. Настолько безлика новая застройка.
Но историческая часть города меня просто покорила. Пусть не всё идеально, пусть одна из самых старых улиц города - улица Мира - пока в руинах... Но ведь "не по хорошу мил, а по милу хорош"...
За своё недолгое пребывание в городе мы осмотрели большую часть историко-архитектурного заповедника "Тобольский кремль", и этот рассказ - об одном небольшом музее, который входит в состав этого заповедника.
Музей Сибирских промыслов и ремёсел
Музей не велик: здесь всего два зала. Один зал рассказывает о ремёслах, традиционно считавшихся мужскими. Другой зал - об исконных видах женского рукоделия. А бОльшую часть оставшихся помещений довольно большого дома занимают мастерские
Дом Неудачина
Музей располагается в деревянном двухэтажном доме, который во второй половине XIX века построили для действительного статского советника Василия Петровича Неудачина.
Дом выглядит прекрасно. Но в Тобольске говорят, что этот дом - совершенно новый. Чистейший "новодел". Как 130 квартал в Иркутске. Настоящий дом Неудачина обветшал окончательно и реконструкции не подлежал. Его полностью снесли, и на этом месте возвели точную копию - по сохранившимся чертежам и фотографиям.
Как бы там ни было, сейчас дом в прекрасном состоянии.
Зал "мужских" ремёсел
Здесь выставлены подлинные инструменты мастеров-ремесленников XVIII-XIX веков. Бондарное, столярное, гончарное, сапожное дело в Сибири процветали. А ещё были мастера по плетению из лозы, по изготовлению предметов обихода из берёсты.
В большой чести были коновалы - так раньше называли ветеринаров. Почему коновалы? Да потому, что, например, для того чтобы оскопить жеребца, его вначале требовалось повалить на бок. А легко ли это сделать?
На фото, в центре, - как раз сумка коновала с инструментами, наподобие портфельчика:
Да, а ещё были разные старинные рыболовные снасти. По сегодняшним меркам - ужасно грубые. Но ведь умудрялись же люди рыбу ловить: осетров, нельму, муксуна, ряпушку, щуку. судака...
Зал "женских" ремёсел
Женщины в Сибири, как и по всей России, шили, вышивали, вязали, плели кружева, ткали ткани и половики. Но у сибирских ткачих имелось ноу-хау: они ткали ткани не только из льна, но и из крапивного волокна. Здесь же, в зале, можно увидеть и старинные прялки, и макет ткацкого станка, позволяющий понять технологию производства.
С помощью растительных красителей на ткани наносился рисунок. Иногда - очень замысловатый. А для того чтобы нанести рисунок, нужно было иметь клише. Его роль исполняла набивная доска - деревянная доска, на которой с огромным мастерством был вырезан орнамент. Понимающие люди оценят, насколько это была тонкая работа.
Взрослые, возможно, в этих залах ничего нового для себя и не откроют, а вот для детей здесь просто кладезь полезной информации.
Мастерские
А вот здесь - по-настоящему интересно. И именно здесь я могла бы "залипнуть" на весь день.
Особенно меня впечатлила гончарная мастерская. Здесь каждый желающий может записаться на занятие в определённое время - и ребёнок, и взрослый. А можно и семьёй прийти. Под руководством мастера предлагается изготовить кружку, вазу, подсвечник, статуэтку - что душа пожелает.
В мастерской стоят несколько современных гончарных кругов с электроприводом, печь для обжига, есть специальные краски для росписи.
Мне ужасно захотелось попробовать что-то вылепить на гончарном круге, но у нас уже не оставалось времени: мы были в Тобольске последний день, а на этот день все занятия уже были расписаны.
В мастерской мы видели несколько стеллажей, где стоят готовые работы и работы, которые ещё ждут завершения: ведь сделать за один раз вещь невозможно, работа ведётся в несколько этапов.
Помимо гончарной, я заглянула в мастерские, где валяют из шерсти, шьют и столярничают. В общем, это не просто музей, а именно настоящий Дом мастеров и досуговый центр, где можно с пользой и удовольствием провести время человеку любого возраста, открыть в себе новые способности.
Мне Дом мастеров очень понравился! Были бы подобные мастерские при каждом детско-юношеском центре в городах и сёлах - возможно, не так остро стояла бы проблема отвлечения детей от гаджетов. Ведь "трудов" в привычном понимании слова в школах давно уже нет, и что-то делать руками детей практически не учат. А мелкая, точная работа руками - это не только про практическую пользу. Это - про стимуляцию речевого и мыслительных центров мозга, про развитие художественного вкуса, памяти, про развитие усидчивости, терпения, внимания. Словом, всего того, чего так не хватает современным детям.
Да что дети! Я бы и сама с удовольствием попробовала поработать с глиной на гончарном круге, но у нас нигде поблизости нет подобных центров.
Что думаете о таком Доме мастеров? Привели бы в такой ребёнка или внука? Было бы ему интересно?
Почитайте ещё о Тобольске:
Здоровья всем!
Заходите ещё!
Проверьте, подписаны ли вы на Деревенскую Путешественницу? Иногда подписки просто "слетают", и система не показывает вам мои новые публикации.
Ещё больше видео и рассказов о наших путешествиях - на канале телеграмм. Он тоже называется "Деревенская путешественница". Там - не только то, что публикуется на Дзене.