Сегодня нашла на полочке цветущую жирянку, и решила вам немного рассказать об этом интересном растении.
Жирянка представляет собой многолетнее насекомоядное растение, включенное в Красную книгу, ввиду наличия угрозы его исчезновения. Цветоводов культура привлекает нежными цветами, которые по внешнему виду и аромату напоминают фиалки.
Жирянка входит в группу хищных растений, наравне с росянкой, и основу питания данной группы составляют насекомые. Растение заманивает их ароматными листьями, на поверхности которых находятся небольшие липкие волоски. Сами листочки собираются в крупные и пышные розетки, высота которых достигает порядка 15 см. Жирянка формирует цветоносы большой длины. Это происходит обычно весной, и в данный период культура радует приятными цветками фиолетовых оттенков и небольших размеров. Среди разновидностей также можно нередко встретить растения, выдающие жёлтые, белые и голубые цветы.
Жирянка не способна похвастаться длинными корнями, так как предпочитает развиваться в ширину.
Выращивать жирянку дома вполне возможно, но в этом случае растение будет формировать длинные цветоносы с маленькими бутонами, напоминающими цветки фиалки. Обычно цветы домашней жирянки обладают насыщенным фиолетовым или сиреневым оттенком.
Чтобы растение быстро прижилось, стоит соблюдать агротехнические рекомендации и следить за тем, чтобы культуре было комфортно.
Оптимальный температурный режим для жирянки – 25-30 градусов по Цельсию в летний период и 15-18 градусов зимой. Растение хорошо переносит жару до 35 градусов, но в этом случае стоит увеличить полив растения. А также следует увеличить влажность в помещении, чтобы растение смогло пережить высокие температуры.
Жирянка практически не требует особого освещения. Количества естественного света, что поступает через окно, растению вполне достаточно. При этом рекомендуется размещать горшок вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не обжечь листья.
В среднем жирянке в процессе роста, когда растение еще молодое, требуется не так много воды. Поливать цветок рекомендуется раз в 3 дня. Зимой регулярность поливов следует уменьшать. Вносить воду в грунт в это время года необходимо хотя бы раз в неделю – этого будет вполне достаточно.
Для полива необходимо использовать теплую и предварительно отстоявшуюся воду. В процессе внесения влаги следует позаботиться о том, чтобы она не попадала на листья и стебли, так как это может вызвать ожоги или спровоцировать развитие гнили. Предпочитает полив дистиллированной водой. Но в отличие от других насекомоядных культур, она может смириться с водой другого состава.
Для высадки подойдет верховой торф с кусочками мха.
Жирянка практически не нуждается в дополнительном удобрении почвы. Наоборот, доказано, что избыточное питание способно навредить растению и вызвать его гибель. Многие неопытные садоводы совершают ошибку, пытаясь искусственно накормить растение насекомыми. Так делать тоже не нужно, цветок вполне способен самостоятельно добыть себе необходимое количество пищи.
При необходимости жирянке можно помочь, выложив возле горшка небольшое количество фруктов, на которые слетается будущая пища хищника.
Незаменимый помощник при выращивании большого количества растений в доме. С удовольствием собирает на своих листьях надоедливых грибных комариков и прочих мелких мошек.
Растите цветы с удовольствием, подписывайтесь на канал.
Мой сайт с цветами
Мой телеграмм для общения
#жирянка #жирянка_фото #жирянка_уход #жирянка_хищноеРастение #полив_жирянки #фиалкомир #Мария_Соловьева