Пытаемся написать новую статью, но пока рабочий инструмент занят главным редактором.
Выдался у нас редкий солнечный денёк и решили мы посмотреть выставку карет в Пушкине.
Итак, какие же небесные колесницы были у наших "амператоров"?
Самая первая карета представленная на выставке принадлежит Екатерине II именно в ней она ехала на свою коронацию. Она еще совсем не совершенна, не имеет передних рессор и поворотного механизма достаточного для быстрого разворота кареты, и что бы ее развернуть надо было высадить пассажиров, поднять и поставить в нужном направлении движения.
А это уже усовершенствованная карета и рессоры все на месте и козлы высокие, кучеру хорошо видно дорогу.
Или такой фаэтон, едешь ручкой народу машешь, все вокруг радуются, поклоны бьют, красота .
Или такой фаэтон с зонтиком, причем у зонтика все стороны разной длинны, что бы была возможность регулировать тень.
А это карета печальная. В ней находился император Александр II в момент взрыва бомбы. Не буду описывать эти события Вы можете прочитать о них здесь. Убийство_Александра_II . Скажу только что на месте преступления построили один из самых красивых в мире, а может и самый красивый храм Спаса на крови.
Во втором зале представлены сани. Хотели бы покататься на таких с ветерком, да под рюмочку чая, под "три белых коня"?
А это модель увеселительная с фигурой резного деревянного льва и тогда модельный ряд был достаточно широк и для разных потребностей.
Ну или такие роскошные обитые зеленым бархатом с золочеными вензелями императрицы десятиместные сани Екатерины II, выполненные в мастерской придворного каретника И.К. Букендаля, использовались для катания «фрейлин и придворных особ».
а это красивейшие кареты, все участники коронаций , обратите внимание на детализацию резьбы по дереву, каждое перышко выполнено с невообразимой скурпулёзностью. особенно мне понравились ручки у дверей кареты.
А эта карета Екатерины II которая рассчитана на 10 посадочных мест. Эдакий ПАТИмобиль 18го века, разве что люка не хватает, внутри грохочет басами Людвиг Ван Бетховен, жаль только что еще Крым не Наш, и Массандры не существует, а то бы Белый мускат красного камня пришелся как раз. И шальная императрица в объятьях Юныхъ Кавалеров Забывает обо всем...
А эта прекрасная вещица - не что иное как предмет упряжки лошадей. Тут мы с вами можем заметить, что императорские лошади, хоть и страдали, но боль им причиняли красивые удилА, и в их живые бока впивались очень изысканные, позолоченные шпоры кучеров императорской семьи... несомненно повод для гордости перед другими лошадьми того времени...
Что было то было. Зато сегодня мы можем любоваться всем этим великолепием. Плюс ко всему лично я - за половину стоимости ( как ветеран) и кстати очень доходчивые аудио-гиды, еще и входящие в стоимость билета!
Читайте, подписывайтесь, комментируйте