Я представляю то поколение, кто в реальности, а не по рассказам помнит вкуснейшие блюда из русской печки. Я много перепробовал различных блюд – и домашних, и в ресторанах и кафе, но ни одно, прямо совсем ни одно не сравнится с самой простой картошечкой и блинами из печки. А готовила их моя бабуля супер женщина. Жаль, что не дожила она до времен мультиварок и прочих помощников в быту...
- Как же хотелось бы хоть на часок вернуться в детство, в маленький домишко с огромной русской печью, в которой постоянно что-то варилось-парилось, вдохнуть тот аромат утренних пирогов, окунуться в атмосферу спокойствия и того, что впереди вся жизнь, а я десятилетний парнишка и впереди каникулы.
- Почему то, детство ассоциируется именно с теми обалденными вкусностями из большущей печи.
Мне четко вспоминается, как бабушка вставала рано утром и ставила внутр конструкции чугунки и горшки, где варилась картошка, ароматнейший суп, каши, на сковороде она жарила блины или оладьи. Ну, обо всем по порядку.
Что мне напоминал такой процесс готовки?
Скажу одним словом – волшебство, какой то обряд что ли... Как же ловко моя ба справлялась с ухватом, как резво справлялась с многочисленными чугунками и котелками. Когда она готовила, каждая ее морщинка наполнялась светом и, видимо, ее настроение передавалось и приготовленному. Что мне запомнилось четче всего
Картошечка в чугунке...обыкновенный картофель, сваренный в русской печке была для меня лучшим ужином. К картошке, обычно, добавляли сливочное масло и свежую зелень с огорода.
Пироги и булочки...С любой начинкой.
- Тесто ставилось накануне в прохладное место, обычно на веранду. Ба творила его из муки, яиц, дрожжей, сахара, молока,соли. Помню, как она долго месила тесто в большой кадке и прикрывала его полотенцем. С утра готовила начинку – шла в курятник и собирала еще теплые яйца, рвала зеленый лук с грядки и делала начинку.
- Пирог с зеленым лучком и вареными яйцами она делала закрытый и в размер всего противня – от как раз помещался внутрь. Какой аромат наполнял дом и окресности. Наверное, все соседи были в курсе, что у нас сегодня к чаю готовы пироги.
Конечно, одним пирогом не наешься до вечера, поэтому на обед обязательно был суп. А как же – подрастающему мужичку нужна пища для будущих подвигов. Самые вкусные были щи из свежей капусты. Бабуля тут давала волю фантазии. «Смотрю, малой, как щи настоящие делают», - и доставала ухватом емкость супчиком. Все так просто и слаженно у нее получалось. Она сначала варила мясо до готовности, потом чистила картошку, жарила морковь с лучком. Что я запомнил, так и капусту после лука и морковки, она тоже пережаривала. К обеду наваристый суп был готов.
Блины и оладьи не оставили бы равнодушным никого. Целая большущая тарелка исчезала буквально за полчаса. Такого вкуса я не помню больше нигде. Я ел их с творогом или малиновым вареньем. Полезно и очень, очень вкусно...Что ба брала для блинчиков, я тоже могу отчетливо вспомнить – яйца, молоко, муку, соль и сахар. Перемешивала все до консистенции сметаны и вперед – на горячую сковороду. Аромат стоял такой, что слюнки текли.
Конечно, не только это готовила бабушка, просто эти блюда я помню отчетливее других. А вы пробовали еду из русской печки? Интересно, поделитесь ощущениями.